国和网校
注册消防工程师
消防安全案例分析| 消防技术综合能力| 消防安全技术实务|
首页 >> 建筑工程 >> 注册消防工程师 >> 名师讲义 >> 注册消防工程师教材讲义:防烟分区

注册消防工程师教材讲义:防烟分区

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-01-15    浏览:

一、防烟分区的设置

在防火检查中,通过对防烟分区的划分、面积等进行检查,核实防烟分区的设置是否符合现行国家工程建设消防技术标准的要求。

(一)检查内容

1.防烟分区的划分

防烟分区一般结合建筑内部的功能分区和排烟系统的设置,按其用途、面积、楼层划分。具体检查要求为:

1)防烟分区不得跨越防火分区。

2)有特殊用途的场所,如地下室、防烟楼梯问、消防电梯、避难层间等,必须独立划分防烟分区;不设排烟设施的部位(包括地下室)、净空高度大于6m的区域可不划分防烟分区。

3)防烟分区的长边一般不大于60m;当室内高度超过6m且具有自然对流条件时,长边可不大于75m。

2.防烟分区的面积

防烟分区的面积如果过大,会使烟气波及面积扩大,导致受灾面增加,不利于安全疏散和扑救;如果面积过小,不仅影响使用,还会提高工程造价。因此,应根据具体情况确定合适的防烟分区大小,每个防烟分区的面积不宜大于2000m2。

(二)检查方法

查阅消防设计文件、建筑平面图和剖面图,了解需要设置机械排烟设施的部位及其室内净高,确定建筑排烟平面图,了解防烟分区的具体划分后开展现场检查。测量最大防烟分区的面积,测量值的允许正偏差不得大于设计值的5%。

二、挡烟设施

(一)检查内容

1.挡烟高度

挡烟高度即指各类挡烟设施处于安装位置时,其底部与顶部之间的垂直高度,要求不得小于500mm。

2.挡烟垂壁

挡烟垂壁有固定式和活动式两种。固定式挡烟垂壁是指固定安装的、能满足设定挡烟高度的挡烟垂壁;活动式挡烟垂壁是指可从初始位置自动运行至挡烟工作位置,并满足设定挡烟高度的挡烟垂壁。主要对挡烟垂壁的外观、材料、尺寸与搭接宽度、控制运行性能等进行逐项检查。

(二)检查方法

查阅消防设计文件、建筑排烟平面图,了解防烟分区的划分、挡烟设施的设置位置,对照挡烟垂壁产品的出厂合格证和有效证明文件,核实型号规格与消防设计的一致性后开展现场检查,主要进行以下操作:

1)查看挡烟垂壁的外观,挡烟垂壁的标牌牢固,标识清楚,金属零部件表面无明显凹痕或机械损伤,各零部件的组装、拼接处无错位。

2)测量挡烟垂壁的搭接宽度。卷帘式挡烟垂壁挡烟部件由两块或两块以上织物缝制时,搭接宽度不得小于20mm;当单节挡烟垂壁的宽度不能满足防烟分区要求,采用多节垂壁搭接的形式使用时,卷帘式挡烟垂壁的搭接宽度不得小于100mm、翻板式挡烟垂壁的搭接宽度不得小于20mm。宽度测量值的允许负偏差不得大于规定值的5%。

3)测量挡烟垂壁边沿与建筑物结构表面的最小距离,此距离不得大于20ram,测量值的允许正偏差不得大于规定值的5%。

4)观察活动式挡烟垂壁的下降,使用秒表、卷尺测量挡烟垂壁的电动下降的或机械下降的运行速度和时间。卷帘式挡烟垂壁的运行速度应大于等于0.07m/s;翻板式挡烟垂壁的运行时间应小于7s。挡烟垂壁必须设置限位装置,当其运行至上、下限位时,能自动停止。

5)采用加烟的方法使感烟探测器发出模拟火灾报警信号,或由消防控制中心发出控制信号,观察防烟分区内的活动式挡烟垂壁是否能自动下降至挡烟工作位置。

6)切断系统供电,观察挡烟垂壁是否能自动下降至挡烟工作位置。

     

      国和网校预祝广大注册消防工程师考生顺利通过考试,更多关于注册消防工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册消防工程师课程试听

注册消防工程师考试指南
注册消防工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号