国和网校
注册电气工程师
发输变电专业| 供配电专业| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册电气工程师 >> 重点难点 >> 2012电气工程师《基础知识》要点解析(四)

2012电气工程师《基础知识》要点解析(四)

作者:编辑部YLan 文章来源:国和网校 发布时间:2012-04-01

对称的三相交流电路有何特点?


  答:对称的三相交流电路中,相电势、线电势、线电压、相电压、线电流、相电流的大小分别相等,相位互差120度,三相各类量的向量和、瞬时值之和均为零。

  三相绕组及输电线的各相阻抗大小和性质均相同。

  在星形接线中,相电流和线电流大小、相位均相同。线电压等于相电压的√3倍,并超前于有关的相电压30 度。

  在三角形接线中,相电压和线电压大小、相位均相同。线电流等于相电流的√3倍,并滞后于有关的相电流30度。

三相总的电功率等于一相电功率的3倍且等于线电压和线电流有效值乘积的√3倍,不论是星形接线或三角形接线。


什么叫串联谐振、并联谐振,各有何特点?


  答:在电阻、电感和电容的串联电路中,出现电路的端电压和电路总电流同相位的现象,叫做串联谐振。

  串联谐振的特点是:电路呈纯电阻性,端电压和总电流同相,此时阻抗最小,电流最大,在电感和电容上可能产生比电源电压大很多倍的高电压,因此串联谐振也称电压谐振。

  在电力工程上,由于串联谐振会出现过电压、大电流,以致损坏电气设备,所以要避免串联谐振。

  在电感线圈与电容器并联的电路中,出现并联电路的端电压与电路总电流同相位的现象,叫做并联谐振。

  并联谐振电路总阻抗最大,因而电路总电流变得最小,但对每一支路而言,其电流都可能比总电流大得多,因此电流谐振又称电流谐振。

    并联谐振不会产生危及设备安全的谐振过电压,但每一支路会产生过电流。


导体电阻与温度有什么关系?


    答:导体电阻值的大小不但与导体的材料以及它本身的几何尺寸有关,而且还与导体的温度有关。一般金属导体的电阻值,随温度的升高而增大。

江苏2012电气师考试6月20日-7月2日报名
考生必读:2012电气师报考全方位指南

     国和网校预祝广大注册电气工程师考生顺利通过考试。
     更多注册电气工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

注册电气工程师课程试听

注册电气工程师考试百宝箱
注册电气工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)