国和网校
注册电气工程师
发输变电专业| 供配电专业| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册电气工程师 >> 北京交通大学电气工程学院师资实力,招生简章

北京交通大学电气工程学院师资实力,招生简章

作者:YUE     文章来源:国和网校    发布时间:2012-05-31    浏览:

北京交通大学电气工程学院下设电气综合实验中心、国家工科基础课程电工电子教学基地(电工部分)、电气传动与控制工程系、电力工程系、新能源研究所、电力电子研究所、电机与电器研究所、超导技术研究所,牵引供电研究所。

北京交通大学电气工程学院现有115名教职工,教授21名,副教授38名,博士生导师15名,硕士生导师55名,博士硕士学历教师占总数的79%。学院可以培养从本科生到研究生、从学士学位到博士学位、从科学技术学位到工程专业学位等的各级专门人才,还可以培养创造力丰富的博士后。

学院现有5个专业的电气工程博士后流动站,有包含电机与电器、电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、电工理论与新技术等5个工学博士专业和5个工学硕士专业的电气工程一级学科博士点,有电气工程领域工程硕士专业,有两个宽口径本科专业(电气工程及其自动化、电气信息工程)和一个特色本科专业(面向城市交通和高速铁路的轨道牵引电气化方向)。 协议续签仪式其中“电力电子与电力传动”二级学科是北京市重点学科。具有很强的实力。

学院广泛开展国际学术交流与合作,目前已与美、英、加等国家的多所大学建立了合作关系,聘请了国内外一批著名学者作为学院的兼职或名誉教授。优秀学生可选派与国外大学联合培养。

北京交通大学电气工程学院专业设置

电气自动化专业--电气工程学科是国民经济发展的支柱学科,是现代科学技术的重要组成部分,本学科将传统的电工技术与电子、自动控制、计算机、网络通信、信息处理等新技术相结合,应用领域广泛,发展前景宽广,社会需求稳定。本专业已有50多年历史,是强弱电结合的宽口径专业,主要培养在国民经济各行业的电气工程领域从事研究、开发、设计及管理工作的高级工程技术人才。

学生在校期间,学习公共基础课和电气信息大类专业基础知识,为今后的发展奠定坚实的基础,高年级学生要学习电能变换及控制、电力电子及电力传动、电力系统及其自动化、工业企业自动化、轨道交通的电气传动及控制、电机及控制、高电压技术等覆盖面广适应性强的专业课程,以及高速列车、电动汽车、数字化电力系统等新技术和新知识。本专业设多个专业模块,供学生自主组合学科专业方向,有设备一流、功能完善的实验中心,重视学生实践能力和计算机能力培养,鼓励学生参加教师的科研和各类学科竞赛,优秀学生可以推荐直读硕士和博士研究生。

    毕业生基础扎实,知识面宽,适应性强,可报考电气类、控制类、信息类等相关专业的研究生,也可在高等院校、科研院所、高科技企业、电力与交通等行业就业,从事电气工程和与之相关的自动化、计算机应用及信息管理等方面的教学、科研、开发、设计及管理工作。

电气信息工程专业

    本专业有新建的信息化、网络化电气实验中心,为学生理论学习和提高实践综合能力提供了良好的硬件环境,重视学生实践能力和信息技术应用能力培养,鼓励学生参加科研和各类学科竞赛,使学生获得知识和能力的同步发展。优秀学生可以推荐直读硕士和博士研究生。

    本专业的毕业生既具有电气工程领域的基础理论和专业知识,又具有现代信息技术的专门知识和实践能力,毕业后可报考电气类、控制类、计算机及应用类、信息与通信类等相关专业的研究生,也可在电气工程、自动化、计算机应用、网络通信等领域从事教学、设计、研发、运行、制造及其他方面的工作。

电气工程学科在我国高等教育中的地位

    电气工程学科是一个历史悠久且充满现代生机的学科领域。早在上世纪初,交通大学就设有高等电气工程班、电机专修科等。近一个世纪以来,电气工程学科在我国高等教育中,特别是高等工程教育中,一直占据着重要的地位,为我国培养了大批人才。在工科实力较强的大学中,无不把电气工程专业作为学校的支柱性专业,不仅清华大学如此,天津大学、浙江大学、西安交通大学、上海交通大学、北京交通大学、西南交通大学、华中理工大学、哈尔滨工业大学等校也是如此。

    俄国十月革命后,列宁曾有一句名言:“共产主义就是苏维埃加电气化”,这句话曾在我国广泛流传,直至二十世纪五、六十年代仍有很大的影响。这句话形象地说明了当时电气工程的重要性。电气工程专业除了为我国培养了大批电气工程领域的专家、学者和工程师以外,一批国家领袖人物也出身于该专业。

    从二十世纪后期,电气工程为计算机、信息及通信等高新技术领域的快速发展提供了强有力的支撑,同时电气工程学科本身也发展成为数字化、网络化、信息化的现代电气工程,在二十一世纪有着更广阔的发展前景。

http://ee.bjtu.edu.cn/ 地址:北京市海淀区上园村3号 邮政编码:100044

     

      国和网校预祝广大注册电气工程师考生顺利通过考试,更多关于注册电气工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册电气工程师课程试听

注册电气工程师考试百宝箱
注册电气工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)