国和网校
注册电气工程师
发输变电专业| 供配电专业| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册电气工程师 >> 热点新闻 >> 西安交通大学电气工程学院实力解析

西安交通大学电气工程学院实力解析

作者:YUE 文章来源:国和网校 发布时间:2012-06-01

西安交通大学电气工程学院(原电机系)的前身电工专修科创建于1908年,是我国高校同类学科创建最早、学科设置最齐全、师资力量雄厚、实验设备先进的学院之一。学院在长期的办学过程中一贯保持“重视基础,要求严格,注重实践”的传统学风和严谨的治学精神。在教学质量和学术水平方面处于国内高校同类学科领先地位,被誉为“中国电气工程师的摇篮”,在国际上享有盛誉。

西安交通大学电气工程学院组成

学院目前主体学科为电气工程一级国家重点学科,并涵盖控制科学与工程、仪器科学与技术2个一级学科。学院下设4个系:电机电器及其控制工程系、工业自动化系、电力工程系及高电压与绝缘技术系,1个电工电子教学实验中心,并有电力设备电气绝缘国家重点实验室、国家工科基础课程电工电子教学基地、陕西省智能电器及CAD工程研究中心、西安交通大学研究生电气技术创新实验室。

西安交通大学电气工程学院师资力量

学院拥有一大批在国内外享有崇高声望的教授,目前有7位院士(唐任远、张钟华、周孝信、孙才新、雷清泉、马明伟)被聘为兼职教授。现有教职工190人,其中院士2人、国家教学名师1人、“长江学者”特聘教授4人、“腾飞人才计划”特聘教授3人、教授51人(其中博士生导师34人)、副教授及高级工程师75人。拥有教育部创新团队1个、国家级教学团队2个、陕西省优秀教学团队1个。另聘有双聘院士3名、海外兼职教授4名。目前在校本科生1679名,各类研究生1688名,其中博士生209名、工学硕士生770名。学院按下属四个学科培养和授予博士、硕士学位研究生:电气工程、仪器科学与技术、材料科学与工程、控制科学与工程,并建有电气工程博士后流动站。

人才培养

学院从1911年到1948年培养毕业生38届共计1144人,1949年至2005年培养毕业生57届共计19309人,其中博士学位毕业生304人、硕士学位毕业生1863人、本科生15146人、各类专科生1647人、工程硕士学位毕业生349人。学院先后培养出许多杰出人物和著名的专家学者,如钟兆琳、江泽民、王安、周建南、陆定一,蒋正华、朱物华、蒋新松、邱爱慈、唐任远等。历届毕业生中有26人成为我国两院院士,还有不少已成为国内新兴学科的学术带头人或国家大中型企业的技术骨干。学院培养的学生深受各界欢迎,应届毕业生一次性就业率连续三年排名全国第一。

教学成果

学院教学改革成绩显著。十余年来编写出版各类教材、科研专著、译著150余种,建成国家级电工电子教学示范中心,获国家精品课程5门、国家教学成果奖8项、优秀教材4部;陕西省精品课程3门、陕西省教学成果奖29项、省部级优秀教材11部。学院是教育部全国高校电气工程及其自动化专业教学指导分委员会主任单位,也是电气工程领域工程硕士教育协作组的组长单位。

西安交通大学电气工程学院科研成果

学院科研工作硕果累累,近五年承担国家“973”项目(军口)1项,“十五”科技攻关项目1项、“863”项目2项、国家新产品开发项目1项、国家计委高技术产业化示范项目1项、国家电力公司重大项目2项、教育部重点项目1项、国家自然科学基金重点项目4项(电工学科全国第一)和国家自然科学基金面上项目43项(近三年数量持续名列电工学科前茅)。2005年以来,电气工程学科获国家科学技术进步奖二等奖4项,省部级奖20项;授权发明专利181项。

西安交通大学电气工程学院学术成果

学院学术气氛活跃,近三年发表论文被SCIEI收录约300篇,已连续两年在《中国电机工程学报》发表论文数为全国高校第一名。近六年来在电工学科领域已主办的国际学术会议共6次,在国际上产生了重大的影响。在国内核心期刊发表学术论文1800余篇,其中SCI收录论文385篇、EI收录论文910余篇。本学科已与美国、日本、加拿大、法国、德国、英国、瑞典、荷兰、波兰、韩国、新加坡等14个国家近60所大学和研究机构建立了长期科技协作关系,在国际上已有较高的学术地位。

电力设备电气绝缘国家重点实验室

实验室建于1991年,是国家面向电力能源建设,依托西安交通大学,在电力设备电气绝缘领域开展高水平科学技术研究、学术交流、高层次人才培养和科技成果转化的国家级重要科研基地。现任实验室主任为王建华教授,学术委员会主任为雷清泉院士。

实验室研究方向为:电介质材料、结构、性能、表征及其应用,电气设备及其智能化,电力设备绝缘系统及其寿命管理,电工电能新技术及应用。

电工电子教学实验中心

电工电子教学实验中心由原电工原理、电子学和电工学三个教研室(均成立于1952年)于19971月合并成立,是西安交通大学“211工程”建设中重点建设的10个教学实验中心之一,也是国家工科基础课程电工电子教学基地的依托单位。

200610月,电工电子教学实验中心被教育部批准为国家级电工电子实验教学示范中心。

陕西省智能化电器及CAD工程研究中心

陕西省智能化电器及CAD工程研究中心成立于199911月,是国内唯一的省级智能化电器及CAD 工程中心。中心的支撑学科是西安交通大学电机与电器国家重点学科。中心的建设目标是:将信息技术与电气技术相融合,研究新一代智能化电器的基本原理和关键技术,设计开发具有智能化、可通讯功能的新型电器设备,实现电器通断电路、在线状态监测和故障诊断的智能化,改变我国电器产品技术含量低、无法与国际大公司产品竞争的落后局面,促进我国电器设备产业优化升级和技术进步,提升我国电器智能化产品的研发能力。

     国和网校预祝广大注册电气工程师考生顺利通过考试。
     更多注册电气工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

注册电气工程师课程试听

注册电气工程师考试百宝箱
注册电气工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)