国和网校
注册电气工程师
发输变电专业| 供配电专业| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册电气工程师 >> 热点新闻 >> 注电照明、防雷、接地和安全备考指导

注电照明、防雷、接地和安全备考指导

作者:YUE 文章来源:国和网校 发布时间:2012-08-27


照明

正确的照明设计不应只停留在对纯物理问题的解答上,还要考虑到人的主观感知、人的需求和修改化。环境照明、重点照明、装饰照明。做到明快、舒适、真实、优美。

照度:表面上一点的照度,等于入射到该表面包括这一点的面元上的光通量与面元的面积商。

应当知道:光的照度和强度远远不是衡量照明设计水平高低和惟一标准。

发光强度:一个光源在给定方向上立体角元内发射的光通量与该立体角元之商。

亮度:L单位坎德拉每平方米。cd/m21熙提(sb=104cd/m2。同照度关系,照度是物理量,亮度是人的感知量。一组公式:

 

6.1照明质量:

照度与色温相适应,低照度与低色温相适应。

6.2正常照明:保证工作、生活、活动的安全、市郊、完美、舒适而设置的人工照明。

应急照明:非正常情况下,保证安全、供售货员疏散或短时继续工作用设置的照明。又细分为,疏散照明,备用照明,安全照明。

疏散照明:正常照明失效时,用作正确引导人员至安全出口而设置的照明,由安全出口标志灯,疏散标志灯,疏散照明灯各司功能。

备用照明:正常照明失效时,用作继续进行正常工作或活动而设置的照明。

安全照明:正常照明失效时,为确保处于潜在危险的人或物的安全而设置的照明。

6.3光源:混光光源完全取代混光照明,高寿命的新型金属卤化物灯将取代混光光源,高寿命的新型金属卤化物灯,光效达100lm/W,显色指数为80-90,色温4200-5600K

6.4照度值一般选中间值,计算时应计及维护系数。采用高低照度时有选用条件。

照度计算为了检验设计照度的实现情况,但是应当理解,照度 水平及其分布的数学计算,在照明设计 中并非最重要的因素,

6.5工程应用:

住宅照明线路应留有足够的照明灯具出线口和电源插座,并合理的选定位置。

住宅电气安全方面:电源总进线处应进行总等电位连接;应有防火的接地保护;负荷4-6KW;每百套住宅总电源线应有切断相线和中性线的电源总开关(仅限单相供电情况);每套住宅的照明、空调、电采暖、厨用电灶、电热水器、一般电源插座应分别设回路;

防雷

7.1防雷装置的构成:

接闪器、引下线、接地装置、过电压保护器、连接导体。

接地和安全

8.1等电位联结:在电气装置或某一空间内,将所有金属可导电部分,以恰当的方式互相联结,使其电位相等或接近,消除或减小各部分之间的电位差,有效防止人身遭受电击、电气火灾等事故的发生,此类连接叫等电位联结。总等电位联结MEB,辅助等电位联结SEB,局部等电位联结LEB

8.2等电位联结和接地的关系:接地是指把电气系统、电气设备外露金属外壳和金属构件通过导体与大地联结,使其被连接部分与地电位相等或接近。等电位连接应当接地。但由于对象不同,等电位连接不接地也是安全的。如飞机、车载发电机等。

8.3接地故障:相线对装置的外露金属外壳和金属构件、非电气装置人外露可导电部分、大地之间的电气短路。危害极大,造成火灾及人身电击。电气线路设置接地保护的措施是必要的。

8.4人身电击安全电压:干燥或湿润的区域,干燥的皮肤、高电阻地面,交流50V;、潮湿的区域,潮湿的皮肤、低电阻地面,交流24V;浸入水中,我国暂无规定,一般6V;与IEC略有不同。以上安全电压包括接地系统的相对地或极对地,在不接地系统中的相间电压或极间电压。

8.5交流系统中,中性点接地的作用:

系统运行情况发生变化、波动时,中性点电位不发生漂移,保证系统相间电压的稳定,继电保护的可靠性、防止系统振荡,保证系统正常运行,又称为交流系统的工作接地;

发生单相接地时,非故障相对地电压仍可保持在相电压附近,中性点不接地时,则相对地电压增加到   倍相电压;

中性点接地,为地面强大的瞬变电磁场((如雷电)产生的感应对地过电压,提供泄放通路;

在实际运行中,为了特殊需要,也有中性点不接地系统,IT系统,在上述的 一些电气危险,不可避免的存在,故IT系统复杂且投资大。

8.6供电系统的接地形式:工作接地,中性点的接地;保护接地,负载侧设备外露金属外壳和金属构件把通过导体与大地相接。保护接地对安全的贡献巨大,设备外露金属外壳和金属构件不能作为保护导体,必须有专用的保护线。

8.7两个公式:

8.8隔离变压器供电:配出PE线作用,是设备间等电位,PE线绝不能同地连接,二次回路导线和设备外壳不接地,碰壳故障时,外壳与地不存在电位。牢记506页。




     国和网校预祝广大注册电气工程师考生顺利通过考试。
     更多注册电气工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

注册电气工程师课程试听

注册电气工程师考试百宝箱
注册电气工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com 京ICP备08010883号

客服热线:010-62983637