国和网校
注册电气工程师
发输变电专业| 供配电专业| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册电气工程师 >> 中国工程人才培养存缺陷 人文教育不够

中国工程人才培养存缺陷 人文教育不够

作者:编辑部TXR     文章来源:国和网校    发布时间:2012-11-19    浏览:

  “中国工程人才培养存在缺陷。有些学生抱怨工作难找,但同时我们作为用人单位也同样觉得合格的工程人才不多。甚至是一些名校的学生的综合素质都不高。”面对我们的记者,北京四方继保自动化股份有限公司研发中心总工程师任雁铭有些感慨。

 
IET(英国工程技术学会)会员和职业发展部高级总监Michelle Richmond


  IET(英国工程技术学会)会员和职业发展部高级总监Michelle Richmond(中)和来自北京四方继保自动化股份有限公司研发中心总工程师任雁铭(左一)接受媒体的群访

 

  2012年11月15日,IET(英国工程技术学会)会员和职业发展部高级总监Michelle Richmond和来自北京四方继保自动化股份有限公司研发中心总工程师任雁铭接受了媒体的群访。

  Michelle Richmond女士坦言,在英国他们同样遇到了相同的问题。

  工程人才的综合素质不高,人文素养培养不足,成为中外企业共同头疼的一个问题。

  任雁铭先生举了一个例子。他的下属曾经有一个清华大学毕业的硕士研究生,技术方面非常过关,人也不错。但有一次任先生请她为一次会议做记录,这名研究生的表现让任先生大失所望。“她记录的是每个人发言的流水账,完全没有重点和解决方案,我只能逐条修改了一遍。后来我马上发现这不是她的问题,或者说这是整个工程人才培养方面的缺失造成的。”说起这件事,面对这名硕士生的表现任先生觉得不可思议,他说:“人文教育不够,不重视写作,成为工程人才共同的一个短板。另外就是大陆不重视工程人才的职业规划、职业素养方面的教育。这是结构化缺陷,造成了用人单位和求职大学生之间的矛盾。”

  面对中国大陆工程人才目前存在的缺陷,IET(英国工程技术学会)会员和职业发展部高级总监Michelle Richmond女士指出:IET其实可以帮助全球的工程人才共同培养,尤其对年轻的专业工程师的成长有很大帮助。在IET全球工程师可以通过官网进行交流,阅览全球最领先的相关领域的技术文献和材料,如果遇到专业技术问题,也会有具有高级认证的会员来帮助你解决问题。而这一切只需要缴纳非常少的会费就可以,可以说代价非常的小。

  Michelle Richmond女士介绍说,IET(英国工程技术学会)在全球127个国家拥有15万以上的会员,其中来自中国大陆的会员有1000人左右,这其中以在校的学生为主。IET(英国工程技术学会)是欧洲规模最大、全球第二的国际专业工程学会。专业门类涉及电力、交通、通信、设计制造及建筑等五大门类,全球拥有1600多家企业合作伙伴。

  任雁铭先生作为获得IET(英国工程技术学会)的特许工程师认证的工程师,认为工程专业的大学生可以通过IET获得的帮助不仅在专业技术和知识方面,更多受益体现在成长和认识上。“IET更像开启了一扇大门,”任先生说,“这种帮助不是你今天加入了学会,明天就找到了特别好的工作。而是在你将来的工作中,用国际的标准要求自己,努力在团队协作、创新、环保和法律方面全方面的发展自我。过来人会知道,这些远比掌握一门单纯的技术更可以帮助一个人在职场上走的更高、更远。”

 

  IET现状及介绍

  英国工程技术学会是工程技术领域的全球顶级专业学术学会,其前身是创建于1871年的IEE(英国电气工程师学会)。2006年3月,英国电气工程师学会IEE和英国企业工程师学会(IIE)合并,更名为英国工程技术学会(IET)。在近一百四十年的历史中,IET对人类的科技进步做出了巨大的贡献,会员中涌现了大量的优秀人物,例如2009年诺贝尔物理奖获得者高锟先生。

  目前,IET学会在全球127个国家拥有15万以上会员。是学会所涉及的领域范围内,欧洲规模最大、全球第二的国际专业工程学会。英国工程技术学会IET的专业分类涉及包括能源电力、交通运输、信息与通信、设计与制造、建筑环境5大行业,40多个专业领域。其总部设在英国伦敦,并分别在美国,中国,印度均设有办事处。IET在全球有1600多家企业合作伙伴,如世界知名的微软、Intel、思科、IBM、施耐德、华为、英国石油、英国电信和英国航太系统公司等。

 

 

 

 

      国和网校预祝广大注册电气工程师考生顺利通过考试,更多关于注册电气工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册电气工程师课程试听

注册电气工程师考试百宝箱
注册电气工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)