国和网校
注册电气工程师
发输变电专业| 供配电专业| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册电气工程师 >> 2013年注册电气工程师考试冲刺300题(21)

2013年注册电气工程师考试冲刺300题(21)

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-07-29    浏览:

  201 变电站事故处理的主要任务是什么?

  答:主要任务是:

  (1)发生事故后应立即与值班调度员联系,报告事故情况。

  (2)尽快限制事故的发展,脱离故障设备,解除对人身和设备的威胁。

  (3)尽一切可能的保证良好设备继续运行,确保对用户的连续供电。

  (4)对停电的设备和中断供电的用户,要采取措施尽快恢复供电。

  202、在事故处理中允许值班员不经联系自行处理的项目有哪些?

  答:具体项目有:

  (1)将直接威胁人身安全的设备停电

  (2)将损坏的设备脱离系统

  (3)根据运行规程采取保护运行设备措施

  (4)拉开已消失电压的母线所联接的开关

  (5)恢复所用电

  203、强迫油循环变压器发出“冷却器全停”信号和“冷却器备用投入”信号后,运行人员应如何处理?

  答:强迫油循环变压器发出“冷却器全停”信号后,值班人员应立即检查断电原因,尽快恢复冷却装置的运行。对没有备用冷却器的变压器,值班人员应当向当值调度员申请降低负荷,否则应申请将变压器退出运行,防止变压器运行超过规定地无冷却运行时间,造成过热损坏。在变压器发出“备用冷却器投入”信号时,应检查故障冷却器的故障原因,尽

  快修复。

  204、液压机构的断路器发出“跳闸闭锁”信号时应如何处理?

  答:液压机构的断路器发出“跳闸闭锁信号”信号时,运行人员应迅速检查液压的压力值,如果压力值确实已降到低于跳闸闭锁值,应断开油泵的电源,装上机构闭锁卡板,再打

  开有关保护的连接片,向当值调度员报告,并做好倒负荷的准备。

  205、直流接地点查找步骤是什么?

  答:发现直流接地在分析、判断基础上,用拉路查找分段处理的方法,以先信号和照明部分后操作部分,先室外后室内部分为原则,依次:

  (1)区分是控制系统还是信号系统接地

  (2)信号和照明回路

  (3)控制和保护回路

  (4)取熔断器的顺序,正极接地时,先断( ),后断(-),恢复熔断器时,先投(-),后投( )

  206、每张操作票可填写几个操作任务?

  答:每张操作票只能填写一个操作任务。

  207、停、送电的操作顺序有何规定?

  答:具体规定有:

  (1)停电拉闸操作必须按照断路器—负荷侧隔离开关—母线侧隔离开关的顺序依次操作。

  (2)送电合闸操作应按与上述相反的顺序进行。

  (3)严防带负荷拉合隔离开关

  208 、操作中发生疑问时怎么办?

  答:操作中发生疑问时:

  (1)应立即停止操作;并向值班调度员或值班负责人报告,弄清问题后,再进行操作

  (2)不准擅自更改操作票

  (3)不准随意解除闭锁装置

  209、将检修设备停电,对已拉开的断路器和隔离开关应采取哪些措施?

  答:应采取的措施有:

  (1)断开断路器和隔离开关的操作电源

  (2)隔离开关操作把手必须锁住

  210、如何选择电压互感器二次熔断器的容量?

  答:在电压互感器二次主回路中熔丝的额定电流应为最大负荷电流的1.5倍,同时还应使表计回路熔丝的熔断时间小于保护装置的动作时间。

 

 

 

 

     

      国和网校预祝广大注册电气工程师考生顺利通过考试,更多关于注册电气工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册电气工程师课程试听

注册电气工程师考试百宝箱
注册电气工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)