国和网校
注册电气工程师
发输变电专业| 供配电专业| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册电气工程师 >> 2013年电气工程师供配电专业高频考点剖析(12)

2013年电气工程师供配电专业高频考点剖析(12)

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-08-27    浏览:

查看汇总:2013电气师供配电专业高频考点剖析汇总

 

  考点:电压选择和电能质量

  [1][2008多选(上)]对冲击性负载的供电,需要降低冲击性负荷引起电网电压波动和电压闪变时,宜采取下列哪些措施?(  )

  A.采用专线供电

  B.与其他负荷共用配电线路时,增加配电线路阻抗

  C.对较大功率的冲击性负荷或冲击性负荷群由专用配电变压器供电

  D.对于大功率电弧炉的炉用变压器由短路容量较大的电网供电

  答案:A、C、D

  解析:5.0.11对波动负荷的供电,除电动机起动时允许的电压下降情况外,当需要降低波动负荷引起电网电压波动和电压闪变时,宜采取下列措施:

  1.采用专线供电。

  2.与其他负荷共用配电线路时,降低配电线路阻抗。

  3.较大功率的波动负荷或波动负荷群与对电压波动、闪变敏感的负荷,分别由不同的变压器供电。

  4.对于大功率电弧炉的炉用变压器,由短路容量较大的电网供电。

  5.采用动态无功补偿装置或动态电压调节装置。

  [2][2008多选(下)]为了降低波动负荷引起电网电压波动和闪变时,对波动电荷采取下列哪些措施是合理?(  )

  A.采用专线供电

  B.与其他负荷共用配电线路时,降低配电线路阻抗

  C.当较大功率的波动负荷或波动负荷群对电压波动、闪变敏感的负荷有同一母线供电时,将它们分别由不同的配电变压器供电

  D.正确选择变压器的变压比和电压分接头

  答案:A、B、C

  解析:同题[1]。

  [3][2009单选(上)]某大型企业几个车间负荷均较大,当供电电压为35kV,能减少变、配电级数、简化接线且技术经济合理时,配电电压宜采用下列哪个电压等级?(  )

  A.380/220V

  B.6kV

  C.10kV

  D.35kV

  答案:D

  解析:5.0.3供电电压大于等于35kV时,当能减少变、配电级数、简化接线且技术经济合理时,配电电压宜采用35kV或相应等级电压。

  [4][2009单选(上)]供配电系统中,在正常情况下,电动机端子处电压偏差允许值(以额定电压百分数表示)下列哪一项符合规定?(  )

  A.+10%,-10%

  B.+10%,-5%

  C.+5%,-5%

  D.+5%,-10%

  答案:C

  解析:5.0.4正常运行情况下,用电设备端子处电压偏差允许值宜符合下列要求:

  1.电动机为±5%额定电压。

  2.照明:在一般工作场所为±5%额定电压;对于远离变电站的小面积一般工作场所,难以满足上述要求时,可为+5%、-10%额定电压;应急照明、道路照明和警卫照明等为+5%、-10%额定电压。

  3.其他用电设备当无特殊规定时为±5%额定电压。

  另外,《民用建筑电气设计规范》(JGJ16-2008)规定:

  3.4.5正常运行情况下,用电设备端子处电压偏差允许值(以标称系统电压百分数表示),宜符合下列要求:

  1.对于照明,室内场所宜为±5%;对于远离变电站的小面积一般工作场所,难以满足上述要求时,可为+5%、-10%;应急照明、景观照明、道路照明和警卫照明宜为+5%、-10%。

  2.一般用途电动机宜为±5%。

  3.电梯电动机宜为±7%。

  4.其他用电设备,当无特殊规定时宜为±5%。

  [5][2009单选(下)]关于变配电所的变压器是否采用有载调压变压器,在下列表述中哪一项是不正确的?(  )

  A.110kV变电站中的110/35kV降压变压器,直接向35kV电网送电时,应采用有载调压变压器

  B.35kV降压变电站中的主变压器,在电压偏差不能满足要求时,应采用有载调压变压器

  C.35kV降压变电站中的主变压器,直接向10kV电网送电时,应采用有载调压变压器

  D.6kV配电变压器不宜采用有载调压变压器,但在当地6kV电源电压偏差不能满足要求

  时,且用电单位有对电压要求严格的设备,经技术经济比较合理时,亦可采用6kV有载调压变压器

  答案:C

  解析:5.0.6符合在下列情况之一的变电站中的变压器,应采用有载调压变压器:

  1.大于35kV电压的变电站中的降压变压器,直接向35kV、10kV、6kV电网送电时。

  2.35kV降压变电站的主变压器,在电压偏差不能满足要求时。

  5.0.710kV、6kV配电变压器不宜采用有载调压变压器;但在当地10kV、6kV电源电压偏差不能满足要求,且用户有对电压要求严格的设备,单独设置调压装置技术经济不合理时,亦可采用lokV、6kV有载调压变压器。

  [6][2009多选(下)]建筑物谐波源较多供配电系统设计,下列哪些措施是正确的?(  )

  A.选用D,ynll联结组别的配电变压器

  B.选择配电变压器容量使负载率不大于70%

  C.设置滤波装置

  D.设置不配电抗器的功率因数补偿电容器组

  答案:A、C

  解析:5.0.13控制各类非线性用电设备所产生的谐波引起的电网电压正弦波形畸变率,宜采取下列措施:

  1.各类大功率非线性用电设备变压器,由短路容量较大的电网供电。

  2;对大功率静止整流器,采用增加整流变压器三次侧的相数和整流器的整流脉冲数,或采用多台相数相同的整流装置,并使整流变压器的二次侧有适当的相角差,或按谐波次数装设分流滤波器。

  3.选用D,yn11接线组别的三相配电变压器。

  [7][2009多选(下)]需要降低冲击负荷引起电网电压波动和电压闪变时,宜采取下列哪些项的供电措施?(  )

  A.采用专线供电

  B.与其他负荷共用配电线路时,增加配电线路阻抗

  C.对较大功率的冲击性负荷或冲击性负荷群由专用配电变压器供电

  D.对于大功率电弧炉的炉用变压器由短路容量较大的电网供电

  答案:A、C、D

  解析:同题[1]。

  [8][2010、2011多选(下)]用电单位的供电电压等级与下列哪些因素有关?(  )

  A.用电容量

  B.供电距离

  C.用电单位的运行方式

  D.用电设备特性

  答案:A、B、D

  解析:5.0.1用户的供电电压应根据用电容量、用电设备特性、供电距离、供电线路的回路数、当地公共电网现状及其发展规划等因素,经技术经济比较确定。

  [9][2010、2011多选(下)]110kV及以下供配电系统的设计,为减小电压偏差可采取下列哪些措施?(  )

  A.正确选择变压变比和电压分接头

  B.降低配电系统阻抗

  C.补偿无功功率

  D.增大变压器容量

  答案:A、B、C

  解析:5.0.9供配电系统的设计为减小电压偏差,应符合下列要求:

  1.应正确选择变压器的变压比和电压分接头。

  2.应降低系统阻抗。

  3.应采取补偿无功功率措施。

  4.宜使三相负荷平衡。

  [10][2011单选(上)]在正常运行情况下,电动机端子电压偏差允许值(以额定电压百分数表示)下列哪一项是符合要求的?(  )

  A.+10%、-10%

  B.+10%、-5%

  C.+5%、-10%

  D.+5%、-5%

  答案:D

  解析:同题[3]。

  [11][2011单选(下)]对冲击性负荷的供电需要降低冲击性负荷引起的电网电压波动和电压闪变(不包括电动机起动时允许的电压下降)时,下列所采取的措施中,哪一顼是不正确的?(  )

  A.采用电缆供电

  B.与其他负荷共用配电线路时,降低配电线路阻抗

  C.较大功率的冲击性负荷或冲击性负荷群与对电压波动、闪变敏感的负荷,分别由不同的变压器供电

  D.对于大功率电弧炉的炉用变压器由短路容量较大的电网供电

  答案:A

  解析:同题[1]。

 

 

 

 

 

     

      国和网校预祝广大注册电气工程师考生顺利通过考试,更多关于注册电气工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册电气工程师课程试听

注册电气工程师考试百宝箱
注册电气工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)