国和网校
二级建造师
实务(公路工程)| 实务(市政公用工程)| 实务(机电工程)| 实务(建筑工程)| 建设工程法规及相关知识 | 建设工程施工管理|
首页 >> 建筑工程 >> 二级建造师 >> 名师讲义 >> 二级建造师《工程法规》精讲知识点:表见代理和定金

二级建造师《工程法规》精讲知识点:表见代理和定金

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-01-16    浏览:

易错点一:表见代理。

首先要明白,表见代理属于无权代理,它之所以特殊是因为它虽然是无权代理但是会产生有权代理的法律效果,可以概括为四个字“无权有效”。其次,要能够判断什么情况下属于表见代理,也就是要掌握表见代理的构成要件:1.须存在足以使相对人相信行为人具有代理权的事实或理由。2.须本人存在过失。3.相对人为善意。表见代理这一知识点在考试中经常会给出具体的案例,掌握典型的案例会使做题速度加快,比如:偷盖公章、空白合同、原来有代理权的员工辞职后仍以公司名义签订合同。

易错点二:定金。

法规教材中一共有四个计算,定金是其中的一个。定金这个知识点最重要的就是要会计算。定金的数额不得超过主合同标的额的20%,超过部分无效,注意这里是超过部分无效,没有超过的部分仍然是有效的。比如说合同标的额为100万元,买方交付了定金30万元,如果卖方违约,买方可以要求卖方支付20+20+10=50万元(30万元的定金只有20万是有效的,未支付定金的一方违约应当双倍返还定金,也就是20+20,多支付的10万应该一并返还)。还需注意的是定金是实际交付生效,如果只是在合同中进行了约定,并没有实际交付,那么定金合同是不生效的。

     

      国和网校预祝广大二级建造师考生顺利通过考试,更多关于二级建造师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

二级建造师课程试听

二级建造师考试指南
二级建造师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:gohoedu@163.com 京ICP备12043779号