国和网校
二级建造师
矿业工程| 水利水电| 公路工程| 市政公用工程| 机电工程| 建筑工程| 建设工程法规及相关知识 | 建设工程施工管理|
首页 >> 财会金融 >> 注册税务师 >> 考试报名 >> 有关甘肃2019年税务师考试通知首页 >> 财会金融 >> 注册税务师 >> 考试报名 >> 2019年青海注册税务师考试安排首页 >> 财会金融 >> 注册税务师 >> 考试报名 >> 新疆2019年税务师考试考务通知首页 >> 财会金融 >> 注册税务师 >> 准考证 >> 2019年税务师考试时间通知首页 >> 财会金融 >> 中级会计职称 >> 考试报名 >> 2020中级会计职称考试报名缴费开通时间首页 >> 财会金融 >> 初级会计职称 >> 考试报名 >> 2020年初级会计职称考试时间将于5月份开始首页 >> 财会金融 >> 初级会计职称 >> 考试大纲 >> 2020年初级会计职称考试试题类型首页 >> 财会金融 >> 初级会计职称 >> 行业新闻 >> 2020初级会计职称考试科目有哪些?首页 >> 财会金融 >> 初级会计职称 >> 行业新闻 >> 2020年初级会计职称考试教材变动首页 >> 财会金融 >> 初级会计职称 >> 考试报名 >> 2020年度初级会计职称考试时间首页 >> 财会金融 >> 初级会计职称 >> 考试报名 >> 2020年初级会计师报名流程首页 >> 财会金融 >> 初级会计职称 >> 考试报名 >> 2020年初级会计职称报考条件首页 >> 财会金融 >> 初级会计职称 >> 考试报名 >> 2020年全国初级会计资格考试报名时间首页 >> 财会金融 >> 中级会计职称 >> 考试报名 >> 2020年注册中级会计师职业资格报考条件首页 >> 财会金融 >> 中级会计职称 >> 行业新闻 >> 2020年中级会计职称考试时间开通时间首页 >> 财会金融 >> 中级会计职称 >> 行业新闻 >> 2020年会计师考试政策:中级会计职称考试暂行规定及其实施办法的通知首页 >> 财会金融 >> 中级会计职称 >> 热点新闻 >> 2020年全国中级会计职称考试介绍首页 >> 财会金融 >> 中级会计职称 >> 行业新闻 >> 2020中级会计职称考试报名考试考务公告首页 >> 财会金融 >> 中级会计职称 >> 行业新闻 >> 2020年中级会计职称考试报名资格审核时间汇总首页 >> 财会金融 >> 中级会计职称 >> 行业新闻 >> 财政部:2020年中级会计职称考试题型公布!首页 >> 建筑工程 >> 二级建造师 >> 历年真题 >> 2020年备考二级建造师考试考点:《建设工程法规及相关知识》真题(一)

2020年备考二级建造师考试考点:《建设工程法规及相关知识》真题(一)

作者:lzg     文章来源:国和网校    发布时间:2019-10-14    浏览:

1、关于货运中的多式联运的说法,正确的是()

A.多式联运经营人对全程运输承担义务

B.指两个以上承运人以同一运输方式联运

C.多式联动单据不可以转让

D.区段承运人与订立合同的承运人对区段运输负连带责任


2、关于效力待定合同的说法,正确的是()

A.善意相对人对合同有追认权

B.权利人有撤销的权利

C.撤销应当向人民法院或仲裁机构申请

D.限制民事行为能力人签订的纯获利益的合同,无需追认


3、某施工企业对某市辖区建筑工程质量监督站以该区建设行政主管部门名义作出的通报批评结果不服而申请复议,该复议可以向()提出

A.市质量监督站

B.市建设行政主管部门

C.区质量监督站

D.区建设行政主管部门

4、建设工程施工过程中,关于施工节材的说法,正确的是()

A.应当使用散装水泥

B.禁止损毁耕地烧砖

C.应当使用预拌混凝土

D.禁止远距离运输

5、某施工企业的下列工作人员中,有权要求公司签订无固定期限合同的是()。

A.张某在该企业连练工作满8年

B.王某到该企业工作2年,并被董事会任命为总经理

C.赵某在该企业累计工作了12年,但中间曾离开过企业

D.李某与该企业已经连线订立2次固定期限劳动合同,但因工负伤不能从事原工作

6、关于建设工程依法实行工程监理的说法,正确的是()。

A.建设单位应当委托该工程的设计单位进行工程监理

B.建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理

C.工程监理单位不能与建设单位有隶属关系

D.工程监理单位不能与该工程的设计单位有利害关系

7、关于委托合同法律特征的说法,正确的是()。

A.是一种典型的提供劳务的合同。

B.应当是有偿合同

C.委托事务只能是法律行为

D.受托人不得转委托

8、关于开标的说法,正确的是()

A.开标应当在据标文件确定的提交投标文件截止时间之后公开进行

B.开标地点不必为招标文件中预先确定的地点

C.开标由招标人以外的人主持,邀请所有投标人参加

D.开标过程应当记录,并存档备查

9、根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,关于建筑节能分部工程验收的说法,正确的是()

A.节能工程的检验批验收应当由总监理工程师主持,施工企业相关专业的质量检查员与施工员参加

B.节能分部工程验收应当由监理工程师主持,施工企业的项目经理、项目技术负责人参加

C.工程使用的建筑构配件未提供相关节能性检测报告的,监理单位不得组织节能工程验收

D.参加验收各方主体验收意见不一致的,建筑节能工程验收以监理单位的意见为准

10、关于注册建造师延续注册的说法,正确的是()。

A.延续注册申请应当在注册有效期满前3个月内提出

B.申请延续注册只需要提供原注册证书

C.延续注册执亚期间不能申请变更注册

D.延续注册有效期为3年

11、根据应急预案体系的构成,针对深基坑开挖编制的应急预案属于()。

A.专项应急预案

B.专项施工方刻

C.现场处置方案

D.危大工程预案

12、县级以上安全生产监督管理部门可给予本行政区域内施工企业警告,并处3万元以下罚款的情形是()。

A.未按规定编制应急预案

B.未按规定组织应急预案演练

C.未按规定进行应急预案备案

D.未按规定公布应急预案

13、在项目质量成本的构成内容中,特殊质量保证措施费用属于(  )

A.外部损失成本

B.内部损失成本

C.外部质量保证成本

D.预防成本

14、根据《建设工程监理规范》,竣工验收阶段建设监理工作的主要任务是()。

A.负责编制工程管理归档文件并提交给政府主管部门

B.审查施工单位的竣工验收申请并组织竣工验收

C.参与工程预验收并编写工程质量评估报告

D.督促和检查施工单位及时整理竣工文件和验收资料,并提岀意见

15、如下图所示网络图中,存在的绘图错误是()。

2019二建真题及答案:建设工程施工管理

A.节点编号错误

B.存在多余节点

C.有多个终点节点

D.工作编号重复

16、根据《建设工程施工合同(示范文本)》,招标工程一般以投标截止日期前(  )天作为基准日。

A.7

B.14

C.42

D.28

17、单价合同模式下,承包人支付的建筑工程险保险费,宜采用的计量方式为(  )。

A.凭据法

B.估价法

C.均摊法

D.分解计量法

18、编制人工定额时,为了提高编制效率,对于同类型产品规格多,工序重复,工作量小的施工过程,宜采用的编制方法是(  )

A.技术测定法

B.统计分析法

C.比较类推法

D.试验测定法

19、关于施工企业年度成本分析的说法,正确的是(  )

A.一般一年结算一次,可将本年度成本转入下一年

B.分析的依据是年度成本报表

C.分析应以本年度开工建设的项目为对象,不含以前年度开工的项目

D.分析应以本年度竣工验收的项目为对象,不含本年度未完工的项目

20、某工程施工中,操作工人不听从指导,在浇筑混凝土时随意加水造成混凝土质量事故,按事故责任分类,该事故属于(  )

A.操作责任事故

B.自然灾害

C.指导责任事故

D.一般责任事故

解析

1、

【答案】A

【解析】所谓多式联运,是指由两种及其以上的交通工具互相衔接转运而共同完成的运输过程。多式联运经营人负责履行或者组织履行多式联运合同,对全程运输享有承运人的权利,承担承运人的义务。多式联运经营人收到托运人交付的货物时,应当签发多式联运单据,按照托运人的要求,多式联运单据可以是可转让单据,也可以是不可转让单据。多式联运承运经营人可以与参加多式联运等各区段承运人就多式联运合同的各区段运输约定互相之间的责任,但该约定不影响多式联运经营人对全程运输承担的义务,因托运人托运货物时的过错造成多式联运经营人损失的,即使托运人已经转让多式联运单据,托运人仍然应当承担损害赔偿责任。

2、

【答案】D

【解析】合同法规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效但纯属获利益的合同,或者与其年龄,智力,精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。

3、

【答案】B

【解析】对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。区建设行政主管部门的上级是市建设行政主管部门。

4、

【答案】B

【解析】参见教材P188

《循环经济促进法》规定,国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料,鼓励使用散装水泥,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆。禁止损毁耕地烧砖。在国务院或者省、自治区、直辖市人民政府规定的期限和区域内,禁止生产、销售和使用粘土砖。

结构材料节材与材料资源利用的技术要点是:(1)推广使用预拌混凝土和商品砂浆。准确l计算采购数量、供应频率、施工速度等,在施工过程中报考控制。结构工程使用散装水泥。(2)推广使用高强钢筋和高性能混凝土,减少资源消耗。(3)推广钢筋专业化加工和配送。(4)优化钢筋配料和钢构件下料方案。钢筋及钢结构制作前应对下料单及样品进行复核,无误后方可批量下料。(5)优化钢结构制作和安装方法。大型钢结构宜采用工厂制作,现场拼装;宜采用分段吊装、整体提升、滑移、顶升等安装方法, 减少方案的措施用材量。(6)采取数字化技术,对大体积混凝土、大跨度结构等专项施工方案进行优化。选项B正确。

5、

【答案】D

【解析】有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者固有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;(3)连续订立2次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第39条和第40条第1项、第2项规定的情形,续订劳动合同的。需要注意的是,用人单位自用工之日起满1 年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为用人单位与劳动者己订立无固定期限劳动合同。

6、

【答案】B

【解析】 《建设工程质量管理条例》规定,实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。 选项B正确。

7、

【答案】A

【解析】 委托合同是一种典型的提供劳务的合同。选项A正确。委托合同可以是有偿合同,也可以是无偿合同。选项B错误。

合同订立后,受托人在委托的权限内所实施的行为,等同于委托人自己的行为;委托的事务可以是法律行为,也可以是事实行为。委托合同不同于民事代理,后者委托的只能是法律行为。选项C错误。

经委托人同意,受托人可以转委托。选项D错误。

8、

【答案】D

【解析】 《招标投标法》规定,开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文件中预先确定的地点。开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的公证机构检查并公证;经确认无误后,由工作人员当众拆封, 宣读投标人名称、投标价格和投标文件的其他主要内容。招标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前收到的所有投标文件,开标时都应当当众予以拆封、宣读。开标过程应当记录,并存档备查。

选项D正确。

9、

【答案】C

【解析】 节能工程的检验批验收和隐蔽工程验收应由监理工程师主持, 施工单位相关专业的质量检查员与施工员参加;选项A错误。

节能分部工程验收应由总监理工程师( 建设单位项目负责人)主持,施工单位项目经理、项目技术负责人和相关专业的质量检查员、施工员参加,施工单位的质量或技术负责人应参加,设计单位节能设计人员应参加。选项B错误。

工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备未提供进场检验报告的,未提供相关的节能性检测报告的,监理单位不得组织节能工程验收。选项C正确。

参加验收各方主体验收意见不一致的,应重新组织建筑节能工程验收。选项D错误

10、

【答案】D

【解析】 注册有效期满需继续执业的,应当在注册有效期届满30 日前,按照规定申请延续注册。选项A错误。

申请延续注册的,应当提交下列材料(1)注册建造师延续注册申请表(2)原注册证书(3)申请人与聘用单位签订的聘用劳动合同复印件或其他有效证明文件(4)申请人注册有效期内达到继续教育要求的证明材料。选项B错误。

在注册有效期内,注册建造师变更执业单位,应当与原聘用单位解除劳动关系,并按照规定办理变更注册手续。选项C错误。

延续注册的,有效期为3年。选项D正确。

11、

答案:A

解析:专项应急预案是针对具体的事故类别(如基坑开挖、脚手架拆除等事故)、危险源和应急保障而制定的计划或方案,是综合应急预案的组成部分,应按照综合应急预案的程序和要求组织制定,并作为综合应急预案的附件。专项应急预案应制定明确的救援程序和具体的应急救援措施。

12、

答案:C

解析:施工单位应急预案未按照规定备案的,由县级以上安全生产监督管理部门给予警告,并处三万元以下罚款。

13、

答案:C

解析:施工成本计划包括运行质量成本和外部质量成本。运行质量成本包括预防成本、鉴定成本、内部损失成本和外部损失成本。外部质量保证成本包括特殊的和附加的质量保证措施、程序、数据、检测试验和评定的费用。

14、

答案:D

解析:本题考查的是建设工程监理的工作任务。竣工验收阶段建设监理工作的主要任务;(1)督促和检查施工单位及时整理竣工文件和验收资料,并提出意见;(2)审查施工单位提交的竣工验收申请,编写工程质量评估报告;(3)组织工程预验收,参加业主组织的竣工验收,并签署竣工验收意见;(4)编制、整理工程监理归档文件并提交给业主。

15、

答案:D

解析:本题考查的是双代号网络计划。双代号网络图中每一项工作都必须用一条箭线和两个代号表示。若两项工作的代号相同时,应使用虚工作加以区分。网络图节点的编号顺序应从小到大,可不连续,但不允许重复。图中②→③即代表工作A2又代表工作B1。存在工作编号重复的错误。

16、

答案:D

解析:招标工程以投标截止日前28天,非招标工程以合同签订钱28天为基准日。

17、

答案:A

解析:单价合同条件下,保险费用采用的额方式是凭据法。考教材单价合同的计量方法P76页。

18、

答案:C

解析:考察人工定额的编制方法,对于工序复杂、工作量小的施工过程,常用比较类推法。

19、

答案:B

解析:年度成本分析方法企业成本要求一年结算一次,不得将本年成本转入下一年,A错误;分析的依据是年度成本报表,B正确;项目成本分析包括了项目的全寿命周期。

20、

答案:A

解析:题目侧重于操作工人,属于操作责任事故。赵春晓老师在上课的时候特意提醒,按照事故责任分类分为三类:一是当官的(指导责任事故);二是干活的(操作责任事故);三是老天的(自然灾害)。

                         更多信息请咨询国和网校官方网站



     

上一篇文章:2019二建真题   
下一篇文章:123

      国和网校预祝广大二级建造师考生顺利通过考试,更多关于二级建造师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

二级建造师课程试听

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

    版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

    国和网校客服邮箱:gohoedu@163.com 京ICP备12043779号-9