国和网校
注册道路工程师
基础考试| 专业考试| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 建筑工程 >> 注册道路工程师 >> 历年真题 >> 2017年公路检验工程师考试道路工程真题及答案

2017年公路检验工程师考试道路工程真题及答案

作者:yxl     文章来源:国和网校    发布时间:2019-03-19    浏览:

一、单选题〈共30题,每题1分,共30分〉

1.液塑限联合测定法测定土的液限和塑限,主要步骤如下:①试杯装好土样接通电掘,调平机身打开开关,提上锥体使锥尖接触土样表面锥体立刻自行下沉⑤5秒时自动停止下蔼指示灯亮停止旋动旋钮锥体复位,读数显示为零。正确的测定顺序是(D)

A.①②③④⑤⑥⑦

B.②①③④⑥⑤⑦

C.②①③④⑤⑥⑦

D.①②③⑥④⑤⑦

2.下面有关路面结构强度系数SSI的计算描述正确的是(C)

A.路面实测代表弯沉与设计弯沉之比

B.路面实测代表弯沉与容许弯沉之比

C.路面设计弯沉与实测代表弯沉之比

D.路面容许弯沉与实测代表弯沉之比

3.高速公路沥青混凝土面层实测项目中,要求总厚度代表值不小于(A)

A.设计值的-5%

B.设计值的-20%

C.设计值的-10%

D.设计值的-8%

4.石方路基质量评定中,一般不用()指标来评价压实质量。D

A.固体体积率

B.层厚和压实次数

C.沉降差

D.压实度

5.某分部工程的加权平均分为90分,那么该分部工程质量等级为(B)

A.优良

B.合格

C.不合格

D.无法确定

6.水泥胶砂抗压强度计算时,需要舍弃超出平均值()的测定值。A

A.±10%

B.±5%

C.±3%

D.±2%

7.水泥比表面积测定时的环境条件和操作直接影响秒表记录时间的长短,下列选项中针对试验条件和秒表读数值说法正确的是(B)

A.试验环境温度越高,秒表读数值越长

B.透气筒中装填的水泥数量偏少,秒表读数偏短

C.透气筒与压力计接触密封不好时,秒表读数偏长

D.空气黏度越高,秒表读数值越短

8.进行粗集料竖固性试验时,所称取的不同粒级的试样分别装入三脚网并浸入盛有硫酸铀熔液的容器中,暗液体积应不小于试验总体积的(C)倍。

A.1

B.2

C.5

D.10

9.当筛分试验各级过筛不彻底时,计算出的砂的细度模数将会(B)

A.偏小

B.偏大

C.因各级均不彻底,最终不影响细度模数的大小

D.变化无法确定

10.下面关于土的含水率的计算描述正确的是(C)

A.土中水的体积与土中固体颗粒的体积之比

B.土中水的质量与土质量之比

C.土中水质量与土中固体颗粒质量之比

D.土中水气质量与土质量之比

11.己知一组水泥混凝土标准抗折试件测得的破坏荷载分别是(单位:kN):41.2539.7548.00。计算该组试件的抗折强度为5.4MPa,可以认为该结果(D)

A.正确,符合计算和数据处理要求

B.不正确,有测定值超过误差要求,试验应无效

C.不正确,试验结果应取3个测定值的算术平均值

D.不正确,不应在隐去超过误差要求的测定值之后取平均值

12.下列针对粉煤灰烧失量测定操作说法正确的是(B)

A.烧失量主要来自于粉煤灰中硫化物

B.温度控制是烧失量检测的核心控制因素

C.粉煤灰细度越高烧失量越大

D.试验时要严格控制高温灼烧时间

13.当采用酸碱滴定法测定石灰中有效成分含量时,在滴定终点附近,指示剂红色反复出现,这样的现象是因为(D)

A.石灰中杂质含量偏高

B.标准溶液浓度不准确

C.石灰中氧化镁含量较高

D.滴定操作方法不规范

14.在沥青混合料中掺加适量消石灰粉,主要是有效提高沥青混合料的(A)

A.粘附性

B.抗疲劳性

C.低温抗裂性

D.抗车辙变形能力

15.下列试验操作中需对沥青样品质量进行准确称重的是(A)

A.薄膜烘箱试验

B.针入度试验

C.软化点试验

D.延度试验

16.沥青混合料空隙率偏小,对沥青路面可能带来的问题是(B)

A.耐久性变差

B.高温抗车辙能力较低

C.水稳性不好

D.低温环境易于开裂

17.评价沥青混合料耐久性的指标是(A)

A.饱和度

B.动稳定度

C.马氏模数

D.稳定度

18.以下因素:①粗骨料强度低砂子用量过大粉料含量过多沥青针入度偏大矿料级配采用了间断级配级配偏细,其中导致沥青混合料配合比设计的马歇尔稳定度偏低的原因有B()项。

A.3

B.4

C.5

D.6

19.如分别测得新拌混凝土单位面积贯入阻力是2.8MPa3.5MPa28MPa35MPa,则用于判断混凝土初凝时间和终凝时间的贯入阻力是(A)

A.初凝3.5MPa,终凝28MPa

B.初凝2.8MPa,终凝28MPa

C.初凝3.5MPa,终凝35MPa

D.初凝2.8MPa,终凝35MPa

20.水泥混凝土工作性测定的方法主要有坍落度法和维勃稠度法,下面对这两种方法应性的描述正确的是(C)

维勃稠度法适用于集料公称最大粒径≤31.5mm、坍落度大于10mm的混凝土

坍落度法适用于集料公称最大粒径≤31.5mm、维勃时间5S~30S的混凝土

坍落度法适用于集料公称最大粒径≤31.5mm、坍落度大于10mm的混凝土

维勃稠度法适用于集料公称最大粒径≤31.5mm、维勃时间5S~30S的混凝土

A.①

B.①

C.③

D.②

21.用连续式平整度仪法测定路面平整度,以()表示一个计算区间的测试结果。C

A.最大间隙

B.单向位移累计值

D.标准差

D.国际平整度指数

22.有可能造成无机结合料无侧限抗压强度试验结果偏高的原因是(B)

A.试件两个底面不平整

B.加载速率快

C.使用的球形支座未能灵活转动

D.加在过程中温度偏高

23.无机结合料稳定类材料配合比设计采用()天龄期无侧限抗压强度。B

A.3

B.7

C.14

D.28

24.路面基层施工中,采用EDTA商定法进行石灰或水泥剂量的测定时,首先要制作标准曲线。在整个施土过程中,可能要二次制作标准曲线,需重新制作标准曲线的原因是(A)

A.原材料发生变动

B.EDTA溶液用完后需重新配制

C.待测无机结合料取样方式改变

D.施工环境发生改变

25.表干法、水中重法、蜡封法、体积法是沥青混合料密度试验的4种方法,其中表干法的适用条件是(B)

A.试件吸水率大于2%

B.试件吸水率不大于2%

C.试件吸水率小于0.5%

D.适用于任何沥青混合料

26.用环刀法检测压实度时,如环刀打入深度较浅,则检测结果会(A)

A.偏大

B.没影响

C.偏小

D.不确定

27.测定半刚性基层透层油的渗透深度时,不正确的做法是(D)

A.在透层油基本渗透或喷洒48h后,钻取芯样

B.将芯样顶面圆周随机分成约8等份,分别量测圆周上各等分点处透层油渗透的深度

C.取所有芯样渗透深度的算术平均值作为测试路段渗透深度

D.去掉5个最小值,计算其他3点渗透深度的算术平均值作为单个芯样的渗透深度

28.关于热拌热铺沥青混合料的施工温度测试方法不正确的说法是(D)

A.采用金属杆插入式温度计

B.泪填出厂温度或运输至现场温度在运料货车上测试

C.混合料摊铺温度直在摊铺机的一侧拨料器前方的混合料堆上测试

D.在沥青混合料碾压过程中测定压实温度,测试时温度计插入深度不小于150mm

29.摆式仪测定路面摩擦系数过程中,下面不正确的做法是(D)

A.将仪器置于路面轮迹带测点上,并使摆的摆动方向与行车方向一致

B.校准滑动长度,使符合126mm的规定

C.用喷水壶挠洒测点,使路面处于温润状态

D.每个测点测定3个值,每个测点由5个单点组成,以5次测定结果的平均值作为该测点的代表值

30.灌砂法试验测得试坑材料湿密度为2.30g/cm3,含水量为5.5%,该材料室内标准击实试验最大干密度为2.25g/cm3,则该测点的压实度为(C)

A.92.4

B.96.6%

C.96.9%

D.102.2%

二、判断题〈共30题,每题1分,共30分〉

1.土的固结是指饱和土体在外荷载作用下,土体孔隙中水分逐渐排出,土体体积减小,密度增长的过程。A

2.靠性土的抗剪强度主要取决于粘聚力。A

3.公路技术状况评定中,除高速公路、一级公路外,其他等级公路不需要单独测量路面车辙计算RDIB

4.对连续配筋的混凝土路面和钢筋混凝土路面的交工验收检测评定时,由于干缩、温缩产生的裂缝,应予以减分。B

5.不合格的路基路面分项工程,经加、补强、返工或整修后,当重新评定的评分值大于75分时,该分项工程可评为合格工程。A

6.沥青黏附性主要评价集料的性能,与沥青性能无关。A

7.通常,沥青的软化点越高,黏度也越高,针入度越小。A

8.坍落度法适合测量坍落度在10mm以上任何值的混凝土的流动性。B

9.当砂的细度模数事宜时,有利于矿料的级配合成和调整。A

10.洛杉矶磨耗试验是一项针对粗集料抗磨光能力的试验项目。B

11.水泥混凝土强度等级愈高,力学试验加载时要求的标准加载速率就应愈快。A

12.面层普通水泥混凝土配合比设计标准采用28天龄期的抗压强度。B

13.随着砂率的提高,水泥混凝土的坍落度将会降低。B

14.石灰中有效氧化镜含量越高,石灰的品质越低。B

15.马歇尔稳定度试验时的温度越高,则稳定度愈大,流值愈小。B

16.半刚性基层材料配合比设计中,可根据需要任意选择重型击实或振动压实成型试件。B

17.集料中针片状颗粒对沥青黏附性会造成不利影响。B

18.最佳沥青用量是指能够使沥青混合料各项指标达到最好状态时所对应的用量。B

19.如车辙试验轮碾速度高于规定的要求,测得的动稳定度会偏高。A

20.测定沥青混合料马歇尔试件密度时,当开口空隙中的水分全部被擦去后,测得的毛体积密度结果与表现密度很接近。A

21.采用核子密度仪测定沥青路面面层的压实度时,在表面用直接透射法测定。B

22.钻芯取样法测定路面厚度时,用钢尺量取试坑深度,作为路面检查层的厚度。B

23.用两台弯沉仪同时进行左右轮弯沉测定时,应按两个独立点考虑,不能采用左右两点的平均值。A

24.半刚性基层施工现场压实度的测定,应以当天通过现场取样并成型试件测得到的最大干密度为准进行评定。A

25.基层材料力学强度越高,越利于其抗开裂或抗冲刷性能。B

26.环刀法测定的密度仅代表环刀深度范围内的平均密度,不能代表碾压层的平均密度。A

27.水泥混凝土路面错台的测定位置,通常以行车道错台最大处横断面为准。B

28.通过拌和厂对沥青混合料生产质量的总量检验,能够计算摊铺层的平均压实层厚度。A

29.渗水系数是指在单位时间内渗入路面规定面积的水的体积,以mL/s计。B

30.激光构造深度仪的测值应通过对比试验建立相关关系式,转换为铺砂法构造深度值后,才能进行测试结果的评定。A

三、多选题(20题,每题2分,共40分。下列各题的备选项中,至少有两个是符合题意的,选项全部正确得满分,选项部分正确按比例得分,出现错误选项该题不得分)

1.砂的相对密度测定过程中,首先通过测定下面主要参数(ACD ),然后通过计算得到砂的相对密度。

A.最大孔隙比

B.含水率

C.天然孔隙比

D.最小孔隙比

2.以下属于路基损坏类型的有(AB)

A.路基沉降

B.边坡明塌

C.波浪拥包

D.涵洞阻塞

3.工程质量评定等级分为合格与不合格,需要逐级评定的内容(ABCD)

A.分项工程

B.分部工程

C.单位工程

D.合同段和建设项目

4.下列关于土基压实度评定的说法中正确的有(ABC)

A.以用压实度代表值控制路段的总体压实水平

B.单点压实度不得小于极值标准

C.根据合格率,计算评分值

D.合格率不得低于75%

5.《公路工程质量检验评定标准》适用于下列(BD)工程。

A.新建四级公路

B.二级公路改建

C.新建高速公路

D.高速公路大修

6.进行沥青试验前,试样准备工作包括(AC)

A.落实生产沥青的油源

B.隐去沥青中所含水分

C.确认沥青所属等级

D.筛除沥青中的异物

7.水泥中主要矿物成分包括(BC)

A.硅酸二钙

B.氧化钙

C.硅酸三钙

D.二氧化硅

8.下列关于勃氏法测量水泥比表面积不正确的说法有(AB)

A.试样需要烘干并冷却

B.试验需要过1.0mm

C.实验室相对湿度≥50%

D.平行实验结果相差不大于2%

9.集料密度测定时,如集料试验浸水时间未达到24h,试验结果可能有(AD)

A.基本不受影响

B.偏低

C.偏高

D.没有规律

10.土的直接剪切试验中,当惨透系数小子10-6cm/s时,可采用()方法进行操作。

A.结质土的固结快剪试验

B.黏质土的慢剪试验

C.砂类土的直剪试验

D.结质土的快剪试验

ACD AB ABCD ABC BD AC BC AB AD

11.无机结合料稳定土的含水率测定方法有(AC)

A.烘干法

B.比重法

C.酒精法

D.碳化钙气压法

12.沥青混合料的标贯密度是指单位标贯体积混合料的质量,表现体积包括(AB)

A.实体体积

B.不吸水的内部闭口孔隙体积

C.开口孔隙体积

D.部分开口孔隙体积

13.下列针对混凝土成型不正确的操作方式有(AC)

A.坍落度10mm,采用人工插捣方式成型

B.坍落度23mm,采捣棒插入式成型

C.坍落度80mm,采用振动台成型

D.坍落度100mm,采用人工插捣方式成型

14.划分水泥强度等级时,需要考虑的因素是(CD)

A.物理性质

B.有害物质

C.3d28d抗折强度

      国和网校预祝广大注册道路工程师考生顺利通过考试,更多关于注册道路工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册道路工程师课程试听

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

    版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

    国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号-9