国和网校
注册公用设备工程师
动力专业| 暖通空调专业| 给水排水专业| 暖通、动力专业基础| 给排水专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册公用设备工程师 >> 2013年公用设备师《暖通空调基础知识》考点(12)

2013年公用设备师《暖通空调基础知识》考点(12)

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-07-19    浏览:

  混流泵与离心泵、轴流泵性能比较

 

  混流泵从外形、结构都是介于离心泵和轴流泵之间;混流泵的抽水原理,叶轮的高速旋转,既产生离心泵的离心力,又具有轴流泵的推升力,混流泵靠这两种力的混合作用而抽水。混流泵的使用性能也是介乎于离心泵和轴流泵之间,它和离心泵比较,扬程低一些,而流量大一些;它与轴流泵比较,扬程高一些,但流量又小一些。这对于我国幅员辽阔,地形复杂,多了一种泵型因地制宜的选用。

  混流泵的使用性能以工作参数来表示。例如流量、扬程、功率、效率、转速等。在一定转速下,以流量为变量,也就是如果改变水泵的流量,则水泵的扬程、功率和效率等都随之而变化。把这种相互关系的变化规律,综合绘制成几条曲线来表示,这就是水泵性能曲线。混流泵的性能曲线形状也是介于离心泵和轴流泵之间,对于高扬程混流泵,其流量与扬程、流量与功率的相互关系变化规律接近于离心泵,在使用上,可采用关闭阀门启动,这时功率最小,动力机安全。对于低扬程混流泵,性能参数之间的变化规律接近于轴流泵,在使用上,不宜采用关阀启动,而应该开阀启动,这时功率比较小,电动机不容易被烧毁。

  鉴于以上特点,混流泵适用于丘陵地区的农田排灌。

 

 

 

 

 

     

      国和网校预祝广大注册公用设备工程师考生顺利通过考试,更多关于注册公用设备工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册公用设备工程师课程试听

注册公用设备工程师考试百宝箱
注册公用设备工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)