国和网校
核安全工程师
核安全案例分析| 核安全专业实务| 核安全综合知识| 核安全相关法律法规|
首页 >> 核安全工程师 >> 热点新闻 >> 近期将再审议核安全规划问题

近期将再审议核安全规划问题

作者:编辑部YLan 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-10

2012注册核安全工程师考试时间为201298日。为便于考生备考,国和网校(www.gohoedu.com)将第一时间传达考试有关信息,并为考生整理系统的复习资料和高效的复习方案,敬请广大考生关注。

 

国家核电技术公司董事长王炳华在9日召开的中国电力与能源研讨会上透露,国家近期将审议已制定完成的《核安全规划》和《核电中长期发展规划》。有专家表示,这预示着核电可能重启,但安全标准将升级,需要更高的准入门槛和安全投入。

日本福岛事故发生后,国务院于2011年3月16日出台核电“国四条”,在《核安全规划》批准之前,暂停审批核电项目,包括开展前期工作的项目。据悉,今年两会期间《核安全规划》上报国务院,但被要求进一步修改。而《核电中长期发展规划》也经历了多次修改,迟迟未获批。

“规划要让政府和公众对核电有信心,也就是说必须是最先进的技术和最安全的标准。而当前在规模目标、审批区域、技术路线这些方面意见分歧还比较大,这些都是规划里所要解决的。这些解决不了,核电项目怎么批。”中核集团科技委常委张禄庆解释说。

目前关于核电规模的下调已经成为共识,但下调幅度具体为多少尚有争议。中国核能行业协会一位资深成员告诉记者,“十二五”末建成核电装机容量8000万千瓦的目标,可能会在《核电中长期发展规划》中调低一些,但仍然会保持足够的量,如6000万千瓦或7000万千瓦。

据了解,福岛事故之后,国务院曾委托中国工程院进行一项名为《中国核能发展再研究》的咨询课题,从安全性、规模与速度、支撑能力、对策与建议四个方面对中国核电的发展提出新的思考。其中,关于2020年前中国核电基本情况的第一期报告已于2011年年底交给国务院,而第二期报告2012年3月1日刚启动,主要是从可持续的角度进行核能长远发展研究。“第一期报告里对我国核电发展的情况基本上是肯定的,所以说2020年的装机规模不会有大的变化。”中国原子能科学研究院科技委原副主任顾忠茂表示。

上述协会专家表示,福岛核泄漏爆发之前,中广核集团、中国核工业集团和国家核电技术公司、中国一重(601106,股吧)、中国二重等五大核电集团在装备制造方面总计投入了250亿至300亿元。此外,对于项目业主而言,每千瓦建设成本已从此前的12000元涨至15000元,百万级核电站则需150亿元;“在新建核电项目"解冻"前,这些投入将面临打水漂的风险,长期没有项目,大量高技术人才将被闲置”。但他表示,一旦“解冻”,承担较多业务的企业(如上海电气(601727,股吧)、东方电气(600875,股吧)、哈尔滨电机等)以及承担更多锻件的中国一重将率先受益。

但值得注意的是,伴随“开闸”的将是核电安全标准的升级,以及可能到来的高成本时代。顾忠茂指出,虽然全国核电安全大检查没有发现在建项目有重大安全隐患,但核电的安全门槛仍将提高,尤其是在内陆地区。

在修改后的《核安全规划》中这一点将得到进一步强化。据环保部核与辐射安全中心一位资深专家介绍,《核安全规划》仅提供标准,不会涉及具体堆型,不会倾向于某个核电集团,但这一标准将跻身全球最严核电安全标准之列。

目前国内运行的核电站包含来自多个国家的多种技术。中国在引进核电技术的基础上自主研发的以CN P1000和CPR1000为代表的二代技术是当前国内的主力机型。随着对核电安全性的要求上升到新高度,“核安全改进的技术要求也是当前讨论的主要问题”。中国核能行业协会副理事长赵成昆称。

“采取新的安全标准之后,对于不同堆型而言,每个核电站将新增数亿到数十亿不等的安全成本,占总成本的10%至20%。”秦山核电二期总设计师、中国工程院院士叶奇臻称。

     国和网校预祝广大核安全工程师考生顺利通过考试。
     更多核安全工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

核安全工程师课程试听

核安全工程师考试百宝箱
核安全工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)