国和网校
核安全工程师
核安全案例分析| 核安全专业实务| 核安全综合知识| 核安全相关法律法规|
首页 >> 核安全工程师 >> 热门资料 >> 无线电波对人体的影响及其防护

无线电波对人体的影响及其防护

作者:编辑部YLan 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-11

2012注册核安全工程师考试时间为201298日。为便于考生备考,国和网校(www.gohoedu.com)将第一时间传达考试有关信息,并为考生整理系统的复习资料和高效的复习方案,敬请广大考生关注。

 

无线电波对人体的影响及其防护一、无线电通信技术、计算机技术的应用与发展给人类的生存生活与信息交流带来了方便,同时对人类的健康造成的影响已不容忽视。
  随着无线电通信、计算机技术及电子科学技术的发展,电磁波辐射技术的利用也越来越广泛,与人们的工作、学习和生活息息相关,密不可分。从频率与波长讲,像人们所知的长波、中波、短波、超短波、微波、卫星通信,从开展的业务上讲,通信、导航、广播、电视、雷达、工业、科学研究、医疗设备的电磁辐射应用非常普遍。它都是利用电磁波辐射来传播信息和传送能量,完成信息传递、科学研究和医疗目的。特别是二十世纪九十年代初迅速发展的无线寻呼业务以及无线移动通信,大大加快了人们文字与语音信息的交流,给人们的生活带来了无限的方便。各种医疗电子器件的使用,促进了医疗水平的提高。无线通信、计算机技术的发展不但提高了各族人民群众的生活质量,同时也推动了国民经济的增长。
  现在人们随时可以见到手机、对讲机、GSM、PHS、CDMA无线基站、广播电台、电视台、微波站、卫星地球站等各种无线电发射设备,它们每时每刻都在向空中辐射电磁信号,这些看不见的能量,在空中已造成了很大的污染,它对人体健康已经造成影响,这已是不争的事实,电磁辐射对人类的危害已引起人们的广泛关注,做好电磁防护,消除和减小电磁辐射对人们身体健康的有害影响已显的非常重要。
  无线电波对人体影响如何,主要决定于几个因素,一是辐射电波的波长(或频率),二是人体吸收电波功率的大小,三是受辐射时间的长短。一般来讲,电磁波波长越短,人体吸收电磁波功率越大,受电磁波照射的时间越长对人体的影响就越大,反之影响就越小。
  人体受电磁波严重辐射时,会出现一些不良反应,主要症状表现为会使人感到头疼、出现呕吐、有的出现脱发并伴有白血球下降、全身无力,甚至会使人失去生育能力,所以电磁辐射对人类健康造成的危害不可忽视。
  二、国家电磁辐射防护规定,是保证电磁辐射对人身体健康影响最小的基本要求,也是有益人民大众身体健康的基本国策
  为了防止电磁辐射污染、保护环境、保障公众健康、促进伴有电磁辐射的正当实践的发展,我国政府对电磁辐射污染的防护非常重视,于1988年以国家标准的形式颁布了《电磁辐射防护规定》,对100KHz-300GHz频段的电磁辐射规定了防护限值,该规定除了不适用于为病人安排的医疗或诊断照射外,完全适用于我国境内产生电磁辐射污染的一切单位和个人、一切设施或设备。《电磁辐射防护规定》给出了电磁辐射防护限值,规定了人们可以接受电磁辐射污染数值的上限(包括各种可能的电磁辐射污染的总量值)。要求一切产生电磁辐射污染的单位或个人,应本着可合理达到尽量低的原则,努力减少其电磁辐射污染水平。产生电磁辐射污染的单位或部门,均可以制定各自的管理标准,但必须严于国家标准。国家颁布的这个电磁辐射防护规定,对电磁辐射防护提出了要求,必须严格遵照实施,才能从根本上保证电磁辐射设备周围的电磁环境符合环保要求,对人身体健康的影响符合国家标准。
  国家对电磁辐射防护要求:
  1、基本限值:
  职业照射:在每天8小时工作期间内,任意连续6秒按全身平均的比吸收率应小于0.1W/kg.
  公众照射:在一天24小时内,任意连续6秒按全身平均的比吸收率应小于0.02W/ kg.
  2、导出限值
  2.1职业照射:在每天8小时工作期间内,电磁辐射场的场量参数在任意连续6秒钟内的平均值应满足表1要求.
  表1: 职业照射导出值
  2.2公众照射:在一天24小时内,环境电磁辐射场的场量参数在任意连续6秒钟内的平均值应满足表2要求.
  表2: 公众照射导出限值
  3、多频率辐射(或多频段辐射):
  对于一个发射几种频率的辐射或存在多个辐射体时,其电磁辐射场的场量参数在任意连续6秒钟内的平均值之和,应满足下式要求:
  Ai,j
  ∑∑--------< 1
  i j Bi,j,L
  式中:Ai,j —第i个辐射体j频段辐射的辐射水平
  Bi,j,L—对应于j频段的电磁辐射所规定的照射限值
  4、对于脉冲电磁波,除满足上述要求外,其瞬时峰值不得超过表中1、2所列限值的1000倍。
  为了防止电磁辐射污染、保护环境、保障公众健康、因此任何设置使用无线电发射设备或电磁辐射体的单位和个人,不但要严格遵守我国无线电管理相关规定,还必须按照《电磁辐射防护规定》的要求设置使用无线电台和电磁辐射设备并管好用好这些设备,只有这样,不但做到了遵纪守法,还能从根本上堵绝设备未工作就不符合环保要求,保证了环境卫生安全。
  三、严格频率管理、规范电磁辐射设备设置、减小电磁辐射污染、促进无线电通信事业的健康发展
  目前,根椐《中华人民共和国无线电频率划分规定》,我国已对9K~1000GHz频带内的无线电业务做出了规划,对无线电频带和波段也做了命名(见表1)。
  表1 无线电频带和波段命名表
  原国家无线电管理委员会办公室和机构调整后的信息产业部无线电管理局根据无线电业务划分规定,对不同频段的无线电频率波道配置进行了相应的规划,以便对各种无线电台(站)设置请求进行频率指配。任何无线电台站设置使用都必须符合频谱划分和频率规划,严格按指配的频率和核准的技术指标工作。各类无线电发射设备和电磁辐射装置必须符合国家相关技术指标要求。任何电磁辐射设备的设置使用,同时还必须符合电磁辐射防护规定的国家标准,达到公众和职业照射标准的要求,使电磁辐射对人体的影响减到最小。
  各级无线电管理机构和相关的行政职能机关,都应严格把关,认真覆行职责,严格无线电频率管理、无线电台站管理、设备技术指标管理,加强对无线电发射设备和电磁辐射设备的监测、检测、检查和监督。要坚持做到不讲情面,公正执法,公平办事,从严规范电磁辐射行为,减少或减小电磁辐射污染,促进我国无线电事业的健康发展。
  四、严格大功率短波长无线电台站审批是防止恶化电磁环境的有效途径
  如前所述,因为无线电波(电磁波)影响人体健康的要素与电波的波长、人体单位面积吸收无线电波的功率和接受电磁波信号照射的时间长短有关,即电波辐射的波长越短、人体吸收的电磁波功率越大和被电磁波照射的时间越长,电磁波对人体的影响就越大。那么,讨
  论如何防止电磁波对人体健康造成危害的问题,首先就应该从根本上关注大功率、短波长电磁波辐射设备和被电磁波照射的时间问题。只有这样才能从满足防护要求和减小辐射危害上取得成绩。
  1、大功率无线电发射设备,目前常用的大功率电台主要工作在中波、短波和微波频段,用于通信、广播、电视、雷达业务,其单机功率小到几百瓦,大到几千千瓦,部分设备达到兆瓦级,发射功率特别大。
  2、短波长电台,主要指高频道电视台、微波站、大型卫星地球站、雷达站,这些电台不但工作频率高波长短(短到几十分米、几厘米至几毫米),而且功率大,电视台、大型地球站、雷达站发射功率也到了几千瓦或者更大。
  对以上这些靠发射电磁波信号来工作的大功率电台,无线电管理机构和环保部门,应根据自已的管理职责,要用认真负责的态度严格对其进行审批和管理,必要时还可请专家进行论证,合理选择工作频段和发射功率,合理选择台站地址,防止出现失误,造成严重后果,使国家财产造成重大损失,对人民身体健康造成危害。也是防止恶化电磁环境的有效办法,需要认真对待。
  五、搞好电磁辐射防护、尽力减小电磁辐射对人体的有害影响
  我们已经知道,电磁辐射对人体健康有影响甚至会带来危害,那么,科学地利用电磁辐射为人类服务并搞好电磁辐射的防护显的非常必要。合理利用和有效防护电磁辐射,对相关研究、生产和应用部门
  都是一个必须认真对待的课题,如何才能做好这项工作呢?
  1、对大型电磁辐射设备(如大型地球站、雷达站)的设置,要进行调查研究,要根据国家的相关标准和规定进行规划设计计算,合理选择设置地点,在满足工作、生活方便的前提下,功率在满足预留
  余量的情况下尽可能选小一些,台站地址尽量远离城市,远离人口分布密集的地区。
  2、选购符合国家技术标准,经过信息产业部无线电管理局设备型号认证的产品。
  3、采用先进技术与智能化管理,设备尽量有遥控、遥测、遥调功能,采用无人值守技术,检修设备要断开电源。
  4、规范值班、维护、检修制度,严禁违规作业。
  5、远离波束照射,为工作人员配备防护服、防护帽、防护镜,对发射机加装防护屏。
  6、对长期工作在发射机房的人员经常进行身体检查,合理安排休养。
  7、合理选择工作频率,尽量选择小功率设备。
  总之要尽最大能力发挥无线电的优势,克服有益影响,为国家经济建设服务,为民众工作和生活服务,促进无线电事业的健康发展。

     国和网校预祝广大核安全工程师考生顺利通过考试。
     更多核安全工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

核安全工程师课程试听

核安全工程师考试百宝箱
核安全工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)