国和网校
核安全工程师
核安全案例分析| 核安全专业实务| 核安全综合知识| 核安全相关法律法规|
首页 >> 核安全工程师 >> 教育信息 >> 天然石材中的放射性危害究竟有多大?

天然石材中的放射性危害究竟有多大?

作者:编辑部TXR 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-22

天然石材中的放射性危害主要有两个方面,即体内辐射与体外辐射。体内辐射主要来自于放射性辐射在空气中的衰变,而形成的一种放射性物质氡及其子体。氡是自然界唯一的天然放射性气体,氡在作用于人体的同时会很快衰变成人体能吸收的核素,进入人的呼吸系统造成辐射损伤,诱发肺癌。统计资料表明,氡已成为人们患肺癌的主要原因,美国每年因此死亡的达5000-20000人,我国每年也约有50000人因氡及其子体致肺癌而死亡。另外,氡还对人体脂肪有很高的亲和力,从而影响人的神经系统,使人精神不振,昏昏欲睡。体外辐射主要是指天然石材中的辐射体直接照射人体后产生一种生物效果,会对人体内的造血器官、神经系统、生殖系统和消化系统造成损伤。

 
国家关于石材放射性的分类控制标准是多少?
 
  为了保护广大消费者的身心健康,发展我国的石材事业,国家建材局会同卫生部于1993年制定了《天然石材产品放射性防护分类控制标准》。按天然石材的放射性水平,把天然石材产品分为ABC三类。
 
  ①A类产品。该类产品使用范围不受限制。
 
  ②B类产品。该类石材产品不可用于家居装饰,但可用于其它一切建筑物的内、外饰面。
 
  ③C类产品。该类产品只可用于一切建筑物的外饰面。
 
  ④放射性比活度大于C类控制值的石材产品,只可用于海堤、桥墩及碑石等其它用途。
 
 
目前市场上销售的部分石材放射性是多少? 点击下载查阅 实验室采用γ-能谱法测得的市场上销售的部分石材放射性数据    
 
 

     国和网校预祝广大核安全工程师考生顺利通过考试。
     更多核安全工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

核安全工程师课程试听

核安全工程师考试百宝箱
核安全工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)