国和网校
核安全工程师
核安全案例分析| 核安全专业实务| 核安全综合知识| 核安全相关法律法规|
首页 >> 核安全工程师 >> 热点新闻 >> 极微量放射物危害不及一支烟

极微量放射物危害不及一支烟

作者:编辑部YLan 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-30

上海市辐射环境监督站在部分监测点位对空气中采集的气溶胶样品进行分析后,仍发现极微量的人工放射性核素碘—131,记者采访了国家核安全注册工程师、上海辐射环境监督站高级工程师汪名侠,他表示极微量的核放射性物质对人体的危害甚至不及一支烟的危害。上海气象部门则表示,放射性物质是由沉降带来的。

无需采取任何防护措施

由于各地检测出的人工放射性核素所带来的附加辐射剂量极其微弱,小于岩石、土壤、建筑物、食物、太阳等自然辐射源形成的天然本底辐射剂量的十万分之一,仅相当于一人乘坐两千公里飞机所受辐射剂量的千分之一,仍在当地本底辐射水平正常涨落范围之内,因此不会对环境和公众健康造成影响,不需要采取任何防护措施。

目前环保部门设在全国其他地区的气溶胶取样监测点尚未确认检测到人工放射性核素。今天上午的监测结果表明,目前我国环境辐射水平仍在本底范围内,日本核电事故未对我国环境及境内公众健康产生影响。

量极微弱不影响健康

汪名侠说,由于放射性物质是兜了一圈来到上海,它的量已很微弱。从对公众健康的角度来说,甚至比抽一支烟的危害程度还小。“核放射性物质对人体的危害是渐进量变式的,不是一碰到就会威胁健康。”

汪名侠表示,国家标准规定限值为24.3贝克/立方米,这样一整年所受到的辐射为1个毫西弗,但目前上海所测到的仅仅是十万分之一而已。

他表示,碘-131的半衰期为8天,也就是说,十个半衰期(即80天)以后,这些物质会下降到原来的千分之一。仪器何时会测不到这些物质,就要看仪器的灵敏程度了。对于上海是否还会测到其他放射性物质,汪名侠表示,目前还未测到。

沉降带来放射性物质

记者此外从上海市气象局获悉,上海市气象局今天继续与世界气象组织和国际原子能机构北京区域环境紧急响应中心专家进行会商,对在我国华东部分地区监测到的极微量核放射性物质情况进行了分析研判。

专家分析认为,华东部分地区出现的核污染物很可能是沉降所致:25日至27日流经中国上空气流主要有3支,一支是经新疆到东部沿海的偏西急流,另一支是经贝加尔湖到东部沿海的西北急流,第三支是经库页岛、俄罗斯东部回流到中国东北部的偏北气流。经过对低层大气散度演变分析发现:25日8时和27日8时曾在上海等周边附近出现过弱辐散,即有大气下沉运动,其余时间为弱辐合(上升运动)。来自北方的极微量核放射性物质可能从高空随气流下沉到底层空气中,致使华东各省28日监测到了极微量的核放射性物质。

最新气象资料和大气扩散模式计算分析表明,未来三天福岛核电站释放的核放射性物质对我国环境和公众健康无影响。

     国和网校预祝广大核安全工程师考生顺利通过考试。
     更多核安全工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

核安全工程师课程试听

核安全工程师考试百宝箱
核安全工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)