国和网校
核安全工程师
核安全案例分析| 核安全专业实务| 核安全综合知识| 核安全相关法律法规|
首页 >> 核安全工程师 >> 备考经验 >> 建设核电的有利条件

建设核电的有利条件

作者:编辑部YLan 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-31

2012年安全工程师考试时间为2012年9月8日。为便于考生备考,国和网校(www.gohoedu.com)将第一时间传达考试有关信息,并为考生整理系统的复习资料和高效的复习方案,敬请广大考生关注!

 

中国建设核电站具备了下列条件:

  一、我国有一定储量的核资源和相当强的核工业基础。

  在核燃料工业方面,建立了从矿山、冶炼、核燃料转化、铀同位素浓缩、反应堆元件制造到后处理等完整的核燃料循环体系,其中铀矿冶炼能力和铀同位素浓缩能力均在世界前十名以内。我国自行设计研制的核潜艇压水堆燃料元件,运行中从未发生过破损。

  二、我国已有较成熟的设计、建造和运行反应堆的经验。

  我们靠自己的力量设计并建造了生产堆、潜艇动力堆,以及研究试验堆。通过实践,积累了很多个堆年的运行经验,初步形成一套完整的反应堆设计和科研体系,拥有物理、热工水力、化学、腐蚀、燃料元件、材料、安全、三废处理等各种条件的试验设备。对核电站的设计、试验研究也进行了多年的探讨,并已自己设计建成了秦山核电站。

  三、我国的核设备、仪表研究制造的特种材料工业已有一定的基础。

  早在研制"两弹一艇"(原子弹、氢弹、核潜艇)过程中,我国机械、电子工业部门大力协同,为核工业研制了关键的核设备、仪表。冶金、化工工业部门研制了大量的特种材料。例如配合秦山核电厂建设研制核电设备及其所需的各种材料。

  四、我国有一支素质较好、专业比较配套的核科技队伍,基本上可以适应我国核电建设的需要。

  五、我国有一批比较完整的培养核科技人才的教学基地。

  50年代中,我国就开始在几所著名的理工科大学建立原子能系、工程物理系,设置了核物理、反应堆工程、同位素分离、放射化工、核材料、加速器物理、核电子学以及核防护等专业。已逐步建立了核科研、生产、教育相结合的教学体系,培养出几万名核科研、工程专门人才。现在,正在这个基础上,通过教育体制改革,努力培养开发核能的各种专门人才。

  因此,我国既迫切需要,又具有良好的条件发展核电。首先应解决东南地区的缺能问题,然后逐步改变全国的能源结构。

     国和网校预祝广大核安全工程师考生顺利通过考试。
     更多核安全工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

核安全工程师课程试听

核安全工程师考试百宝箱
核安全工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)