国和网校
核安全工程师
核安全案例分析| 核安全专业实务| 核安全综合知识| 核安全相关法律法规|
首页 >> 国和工程 >> 核安全工程师 >> 热点新闻 >> 公众参与和信息公开或入《核安全法》首页 >> 国和工程 >> 核安全工程师 >> 热点新闻 >> 国际核安全手册变更应急准备公众保护首页 >> 国和工程 >> 核安全工程师 >> 热点新闻 >> "十二五"期间核安全人员重受训提薪首页 >> 国和工程 >> 核安全工程师 >> 热点新闻 >> 批准2016年第九批民用核安全设备焊工资格证首页 >> 国和工程 >> 核安全工程师 >> 热点新闻 >> 甘肃省增设核安全总工程师职数首页 >> 国和工程 >> 核安全工程师 >> 热点新闻 >> 核安全规划获通过 核电项目开闸在即

核安全规划获通过 核电项目开闸在即

作者:编辑部TXR     文章来源:国和网校    发布时间:2012-06-01    浏览:

编辑提醒

    2012年注册核安全工程师考试定于9月9日和10日两天,将进行《安全生产法及相关法律知识》、《安全生产管理知识》、《安全生产技术》、《安全生产事故案例分析》四个科目的测试。国和网校(www.gohoedu.com将即时发布注册核安全工程师考试最新动态,“助”大家考试成功!

 

    《核安全与放射性污染防治“十二五”规划及2020年远景目标》(以下简称《核安全规划》)终于获得国务院的认可。

  昨日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,再次听取全国民用核设施综合安全检查情况汇报,讨论并原则通过《核安全规划》。未来我国核安全规划总体目标是:核设施与核技术利用装置安全水平进一步提高,辐射环境安全风险明显降低,基本形成综合配套的事故防御、污染治理、科技创新、应急响应和安全监管能力,保障核安全、环境安全和公众健康;核电安全保持国际先进水平,核安全与放射性污染防治水平全面提升,辐射环境质量保持良好。

  与此同时,记者获悉,核电产业的另外两项规划——《2020年核电中长期发展规划》和《核电安全规划》相关报批工作已经完成。

  一位核电企业人士告诉记者,国务院常务会议昨日上午审议了《核安全规划》,目前中国核电厂是处于安全状态的。预计不久,我国核电项目审批将重新开闸,最快有望上半年就开始审批。

  目前,我国在役和在建核电规模已达4000万千瓦,已经接近国家发改委2007年底发布的《国家核电发展专题规划(2005-2020年)》设定的2020年的目标。因此,这一次由国家能源局牵头制定《2020年核电中长期发展规划》对于未来装机目标将作出调整。

  记者获悉,作为我国核电建设企业之一,中电投集团提出2020年企业运行核电机组达到1400万千瓦,达到发电总装机容量的10%。

  虽然业界对于核电未来装机增加多少争议很大,但是诸多市场人士预计,到2020年,我国核电装机将达到7000万千瓦左右。

  自从2011年日本核泄漏以来,我国启动了全面审查在建核电站,严格审批新上核电项目,核电设备企业新增订单急剧下滑,有的企业国内订单甚至为零。

  分析人士认为,未来我国核电可预期的市场规模可达上万亿元,核电项目重新开闸对于核电设备企业可谓利好。光大证券(601788,股吧)一份分析报告看好核电主设备板块行业龙头以及核阀门的主要生产商。(来源 上海证券报  作者 郭玉志)

 

 

     

      国和网校预祝广大核安全工程师考生顺利通过考试,更多关于核安全工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

核安全工程师课程试听

核安全工程师考试指南
核安全工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号