国和网校
核安全工程师
核安全案例分析| 核安全专业实务| 核安全综合知识| 核安全相关法律法规|
首页 >> 核安全工程师 >> 2012年核安全工程师《专业实务》考试真题(1)

2012年核安全工程师《专业实务》考试真题(1)

作者:编辑部TXR     文章来源:国和网校    发布时间:2013-03-06    浏览:

2012年注册核安全工程师考试——专业实务真题

一、单选:

第一章

11942年美国科学家费米在芝加哥大学运动场看台下面的石墨反应堆内,首次实现了原子核链式反应,开创人类利用核能新纪元。

2012年注册核安全工程师考试——专业实务真题

A:随中子能量的减小而逐渐增大    B:随中子能量的减小而逐渐减小

C: 与中子的速度成反比            D: 与中子的速度成正比

4、重水(D2O)可用天然铀作核燃料。

5反应堆停堆时先由蒸汽发生器将一回路热量带走,随后依靠停堆冷却系统将反应堆停堆后的剩余发热带走。

6、裂变能的绝大部分(工程上通常取97.4%)在燃料元件内转换为热能,少量在慢化剂内释放。

7最常用的是采用控制棒的方法。即用一种或几种中子吸收截面很大的物质,如等材料制成吸收棒。

8保护系统由核反应堆停堆触发系统和专设安全设施触发系统组成。

9总的安全目标是在核动力厂中建立并保持对放射性危害的有效防御,以保护人员、社会和环境免受危害。

10、纵深防御第二层次防御的目的是检测和纠正偏离正常运行状态,以防止预计运行事件升级为事故工况

11、核动力厂堆芯损坏但安全壳仍完整的事件是(  )级。

   A4   B5   C6    D7

12、大破口长期冷却需(  )时间。

   A1030S   B1-2min   C30min    D:一个月

131级概率安全分析?

14、在完成了事故序列的定量化模型的定量化工作后,还应进行不确定性、重要度和灵敏度分析。

15、核级部件与设备,特别是首次用于核电站的设备必须通过设备鉴定方可使用。

16、功能试验的目的是确定一个模块或系统具有与规定的要求相一致的功能特性(由输入和输出确定)。结构试验也称作为白箱试验

17、运行限值和条件必须反映最终设计,并必须在核动力厂运行开始之前经国家核安全监管部门评价和批准。

18、反应堆堆芯安全限值要求核电机组在稳态、正常运行瞬态、和预计运行事件期间不得超出规定的可接受的燃料设计限值。反应堆堆芯通过满足相应于95%可信度95%概率下堆芯不会发生偏离泡核沸腾(DNB)的设计基准,和通过保持燃料棒中心温度在熔化温度以下来达到上述要求。

19、核动力厂主要调试阶段的第三阶段为功率试验。

20、在役检查涉及到人员和检验设备的几何空间的可达性

21、核材料衡算采用闭合平衡的方法。

22、在实物保护系统的设计中,罪犯为达到其盗窃核材料或破坏核设施的目的,设计要在所考虑的罪犯行动路径上找到一个关键探测点(位置),在这一点之后以便能赶在罪犯到达目的地完成其盗窃或破坏活动之前阻止其行动。在关键测量点之后的所有探测都是没有任何意义的。

23、运行限值和条件中其限值最大的是:安全限值 

24、一次地震动的全部过程常用加速度时程表示√

 

 

 

 

      国和网校预祝广大核安全工程师考生顺利通过考试,更多关于核安全工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

核安全工程师课程试听

核安全工程师考试百宝箱
核安全工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)