国和网校
核安全工程师
核安全案例分析| 核安全专业实务| 核安全综合知识| 核安全相关法律法规|
首页 >> 核安全工程师 >> 中华人民共和国核材料管制条例实施细则(5)

中华人民共和国核材料管制条例实施细则(5)

作者:编辑部TXR     文章来源:国和网校    发布时间:2013-05-02    浏览:

第五章 核材料帐务管理

 

  第十三条 全国核材料帐务系统的范围:

  (二)凡属《条例》第二条所列管理范围内的核材料都要列入本帐务系统;

  (二)铀矿石及其初级产品(即核纯铀化合物之前的产品)、已移交给军队的核制品、以及免于登记的核材料不属于本帐务系统。

  第十四条 国内核材料转移必须符合下列规定:

  (一)调出单位应核实接收单位许可证,填写“核材料交接报告”报“办公室”;

  (二)一次或多次转让累计数量达到和超过《条例》第九条所列限额者,接收单位也必须持有核材料许可证;

  (三)调入与调出双方对核材料数量有争议时,“办公室”有权作出核材料衡算帐目的仲裁决定,必要时委托第三方作出技术鉴定,其仲裁费用由败诉方支付。

  第十五条 核材料出入境必须符合下列规定:

  (一)事先填写《核材料出入境报告》报“办公室”;

  (二)核材料出境前,调出单位负责押运核材料至出境口岸货场。核材料入境后,接受单位负责从入境口岸货场接收核材料。经办核材料出入境的单位负责办理海关验收手续,双方安全责任以口岸货场为界线;

  (三)核材料出境口岸交接之后或入境口岸交接之前的运输安全责任,按国际有关规定处理。

  第十六条 持有核材料数量小于《条例》第九条所列限额的单位应遵守下列规定:

  (一)不需要办理核材料许可证,但必须办理核材料登记手续,在调入或再转让核材料时,填写“核材料交接报告”报“办公室”;

  (二)核材料的持有者对所持有的核材料负全面安全责任,应采取管理措施,保证核材料的安全,防止核材料被盗、破坏与丢失;

  (三)遵守国家有关放射性物质的防护、安全处置与安全运输有关规定;

  (四)每年年末向“办公室”提出本年度有关核材料库存情况的报告,说明核材料的去向及剩余量,并接受监督、检查、指导。

  第十七条 对不致危害国家和人民群众安全的少量核材料制品(或含有少量核材料的制品),按《条例》第九条规定可免于登记,免于登记的核材料制品的品种和数量限额由“办公室”另行规定,免于登记的核材料制品的生产单位必须向“办公室”填写该部分“核材料交接报告”,报告其销售品种与数量。

 

 

 

 

 

      国和网校预祝广大核安全工程师考生顺利通过考试,更多关于核安全工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

核安全工程师课程试听

核安全工程师考试百宝箱
核安全工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)