国和网校
核安全工程师
核安全案例分析| 核安全专业实务| 核安全综合知识| 核安全相关法律法规|
首页 >> 核安全工程师 >> 核安全工程师案例分析考试答题思路

核安全工程师案例分析考试答题思路

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-05-23    浏览:

一、考题简析

2005年已考过的试题:

1、核临界           2、质量保证不符合项

3、放射源操作       4、三厘岛

5、废料泄露

2004

1、切尔诺贝利        三厘岛

2、矿井通风          3、原子能院洗手

4、辐照装置没放好,(辐射源操作问题)

共有5道题,以其中分数最高的4道题加起来作为总分!

 

2006年考到的题目:

1、核电厂选址(应该是必考)        2、切尔诺贝利(纪念**周年)

3、设计审查。                      4、质量保证有某一个。(难)

5、铀(钍)矿与伴生放射性矿。      6、核技术应用要比其他的题容易一些

 

二、常用答题思路:

范深根总结:

o工作是否经过正规的批准

o设计是否合理

o安全设备是否正常维修并处于良好运行状态

o辐射监测(场所与个人)

o人员资格

o合格的防护人员

o规章制度的完善与遵守

o防护与保安措施(现场操作与贮存,保管

o意外情况的报告

o事故应急的准备与正确实施

o辐照装置必须严格设计;有故障绝对不能运行

 

三、比较经典、通用性较强的案例:

美国BrownsFerry控制棒插入故障的整改措施

1. 对于此类BWR要求连续监测停堆排放箱水位,把水位指示及报警信号送至主控室;

2. 应加强注意防止异物进入反应堆冷却剂系统;

3. 对停堆系统的可用性作定期试验;

4. 对操纵员针对此类事件作专门培训;

5. 通知全部此类BWR照同样要求执行。

切齐诺贝利事故分析:(必考)

1、切尔诺贝利事故的运行管理背景:核动力厂运行管理规程的缺位(试验人员擅自操作)

2、切尔诺贝利事故的社会背景:原苏联社会体制使核动力厂营运单位管理混乱,安全文化薄弱。

3、切尔诺贝利事故的科学背景:初始事件为反应堆物理的瞬发临界引发堆芯融化、爆喷、放射性向周围环境大量释放。

4、与一般轻水堆机组不同,当失水事故发生时RBMK核链式反应和功率输出增加。

该设计缺欠——称为“正空泡系数”——引起不可控功率剧增导致切尔诺贝利事故。

堆芯具有正空泡反应性效应和正功率反应性效应;

控制棒挤水棒的正反应性效应;

 

 

 

 

     

      国和网校预祝广大核安全工程师考生顺利通过考试,更多关于核安全工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

核安全工程师课程试听

核安全工程师考试百宝箱
核安全工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)