国和网校
核安全工程师
核安全案例分析| 核安全专业实务| 核安全综合知识| 核安全相关法律法规|
首页 >> 核安全工程师 >> 公众参与和信息公开或入《核安全法》

公众参与和信息公开或入《核安全法》

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-08-05    浏览:

  7月18日,2013年度核与辐射安全新闻发布研讨班在江苏连云港开班。有专家在研讨中指出,当前公众舆论已是继安全、乏燃料之后,核电发展的三大“瓶颈”之一。而日前广东江门鹤山核燃料项目被取消一事,则恰恰印证了信息公开和与公众参与这一“瓶颈”的真切存在。

 

  参与明显缺失

  “公众参与问题的确是我们的弱项,也是我们正在积极探索的问题。”环保部核与辐射安全监管一司副司长赵永康近日对本报记者表示,“对于公众参与问题,我们之前的确从来没接触过,确实是外行。最近我们到电厂和各省去看了一下,发现很多方面的工作确实比我们做得更好。例如,在福建省,当地的核电站便变成了教育基地,中小学学生被邀请参观电站;另外,还将核电站与旅行社挂钩,将电站作为一个旅游景点来经营,结果证明效果不错。”

  “目前,我们也有一个比较大的规划,在公众参与和信息公开方面做一些工作。”赵永康说,“一方面将我们自己的信息公开,另一方面推动电厂将其信息公开,让大家了解并尽快参与。事实上,我们也想知道公众都想了解哪些信息。当然,这是一个不断探索的过程。”

  “从江门核燃料项目被取消一事,我们发现暴露出了不少问题。仔细考察此次公众参与的过程,很多地方还做得不够。”环保部核与辐射安全监管中心副总工程师陈晓秋表示。据陈晓秋介绍,目前反馈的信息显示,主要存在两个方面的问题。一方面,对于核燃料科技园到底是做什么的,其有哪些危害和风险等内容,公众并没有得到这方面的信息。另一方面,公众对项目的审批程序也不清楚。从管理程序上来讲,该工程还没有进入立项阶段,尚处于项目前期阶段。“发改委要求首先要对项目做社会稳定风险评价,如果后期环保部受理的话,需要涉及到环境影响评估;而在项目受理之前,需要项目业主、公众和当地政府进行沟通,以了解相互的信息。”

  陈晓秋表示,在公众不了解项目审批流程的情况下,虽然只是建了几个铁塔,但公众以为是项目开工了,甚至误认为是未批先建。“所以,该项目的取消,反映出与公众交换信息不完整不准确。而以上两个方面对于以后如何做好公众参与方面的规范有借鉴意义。”

 

  将入法律条款

  据赵永康介绍,实际上,燃料元件是整个核电生产链中最安全的一个环节,“该环节最严重的事故也不会出厂区,燃料元件厂比周围化肥厂、化工厂的风险更小。”他认为,江门核燃料项目的取消,不在于该项目的危害有多大,这反映出一种进步,即公众真正恰恰积极参与了。

  一位不愿具名的核电专家表示,正在酝酿的《核安全法》中,有一项重要的内容是现有规章和条例中没有写入的,即公众参与和信息公开。而江门核燃料项目的取消,实际上对《核安全法》的制定也是一种推动。“虽然此前我们一直在强调公众参与、信息公开对核电发展很重要,但是相关部门很难认同到这一观点。而此次公众的参与,让相关部门认识到公众参与和信息公开的重要性了。而下一步公众参与和信息公开肯定会写入《核安全法》。”该专家表示。

  上述专家指出,此前没有相关立法,公众没有真正的参与,也没有做好信息公开。公众如果真正了解到燃料元件项目是干什么的,那么一定会给予项目更多理解,也不会反对。

  据了解,《核安全法》立法已论证,并已写入第二十届人大立法规划的草案。

 

 

 

 

     

      国和网校预祝广大核安全工程师考生顺利通过考试,更多关于核安全工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

核安全工程师课程试听

核安全工程师考试百宝箱
核安全工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)