国和网校
注册环保工程师
专业考试| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册环保工程师 >> 教育信息 >> 我国主要水污染区域

我国主要水污染区域

作者:编辑部YLan 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-17

2012年环保工程师考试时间为2012年9月15日。为便于考生备考,国和网校(www.gohoedu.com)将第一时间传达考试有关信息,并为考生整理系统的复习资料和高效的复习方案,敬请广大考生关注!

 

我国主要水污染区域

我国江河湖泊及水库和地下水普遍受到不同程度的污染。

1996年中国环境状况公报称,除个别水系支流和部分内陆河流外,总体上仍呈加重趋势,78%的城市河段不宜作饮用水源,50%的城市地下水受到污染,工业较发达的城镇附近的水域污染突出。

就对我国七大水系中重点评价河段的统计,符合《地面水环境质量标准》一、二类的占32.2%,符合三类标准的占28.9% 。七大水系的水质状况没有好转,水污染程度在加剧,范围在扩大。

长江水系水质污染呈加重趋势。

据国家环保局发布的《中国环境状况公报》统计,1996年水质符号一、二类标准的河段为38.8%,符合三类的为33.7%,符合四、五类的为 27.5% 。1997年,三类及三类以上的下降为67.7%,四、五类的上升为32.3%,主要污染参数为高锰酸盐指数和生化需氧量(BOD)以及挥发酚的含量。长江干流总体水质虽好,但干流岸边污染严重,干流沿岸城市江段的岸边污染带总长约500公里。

黄河水系水质污染日益严重。

1996年全流域符合一、二类水质标准的占8.2%,符合三类标准的占26.4%,属于四、五类标准的占65.4%。1997年66.7%的河段为四类水质。主要污染参数为氨氮、挥发酚、高锰酸盐指数和生化需氧量。黄河水量日益减少,但沿岸排污量日益增加,使水污染越来越严重。从托克托到龙门区段,1100多家企业直接排污,污水量占日径流量的5% 。

珠江水系水质总体比其他水系尚好,但部分支流河段已受到不同程度的污染。1997年62.5%的检测河段为三类及三类以上标准的水质。

淮河水系污染问题仍十分突出,枯水期干流水质污染严重。重污染河段向上游延伸。1997年比1996年有所好转。干流水质以三类和四类为主,一级支流有52%的河段为超五类水,主要污染物指数为氨氮、高锰酸盐指数。

海河水系水污染严重,一些重要的地面水源地已受污染或污染威胁。

松花江、辽河水系污染严重。松花江水系污染主要参数是总汞、高锰酸盐指数、氨氮和挥发酚。1996年全水系符合一、二类标准的仅占2.9% 。1997年略有改善。

浙闽片水系水质总体比其他水系尚好,少数河段受到污染,1996年符合一、二类水质标准的占40.7% 。

在被统计的142个城市河段中,1996年有133个河段受到不同程度的污染,占统计总数的96.45%,属于超五类、五类、四类和二三类水质河段,分别占统计总数的38.4%、19.6%、18.8%和23.2% 。1997年后有所改善。城市河段的主要污染物参数是石油类和高锰酸盐指数,悬浮物超标普遍存在。

水的分类与功能

近年来,随着生活水平的提高和环境意识的增强,人们对饮用水也提出了更高的要求。顺应这一消费心理的需要,我国市场上出现了各种各样冠以不同名目的饮用水,如纯水、饮用净水、矿泉水、高氧水(又称富氧水)、磁化水、离子水等等,目标直指人体健康、纯天然和绿色环境等概念。面对纷繁复杂的饮用水市场,消费者眼花缭乱、无从选择。然而,商业炒作归炒作,水却不能不喝,如何选择合适的饮用水是关系到人体健康和子孙后代的大事。

目前市面上所出现的净化水品种,可以按照他们的理化特性大致分为以下三种:饮用纯净水(简称纯净水)、优质饮用水(简称优质水)、天然饮用矿泉水(简称矿泉水)。

纯净水一般是指以符合生活饮用水卫生标准的水为源水,采用电渗析法、蒸馏法、反渗透法、离子交换法及其它适当的加工方法,除去水中的矿物质、有机成分、有毒有害物质及微生物等加工制得的水。不含任何添加物,可直接饮用。目前市场上所销售的各种纯净水、太空水、蒸馏水、去离子水等当属此列。

优质水是指以自来水或生活饮用水为源水,采用吸附、精滤、消毒等处理工艺,除去部分可能危害人体健康的重金属和有机污染物,保留有益的矿物质和微量元素而制得的水。

矿泉水是指从地下深处自然涌出或人工揭露所得的未受污染的天然地下矿水,含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体。

自然界的水含有许多对人体有益的营养成份,如微量元素。也含有对人体有害的一些元素。

一般情况下,这些元素的含量很低,达不到危害人体的程度。但是,由于地球化学的运动,有时造成局部地区化学元素分布的极不平衡,造成水中某些与人体有关的元素的极度缺乏或过量,就会对人体产生损害,导致地方性疾病。在这种情况下,纯净水、矿泉水对改善人们饮用水条件、提高生活质量都有极大的帮助。

纯净水是适合人饮用的,前提是水本身没有被污染,符合各项卫生指标。然而,纯净水由于缺乏天然饮用水中的无机盐等营养成分,长期过量饮用有害无益,尤其对儿童和老年人害处更明显。

然而,大量饮用矿泉水对身体也无益处,况且矿泉水中不可避免地含有极微量的铅、汞、镉等有害元素。微量元素与人体健康有着错综复杂的关系,各种微量元素之间存在着协同或拮抗作用。尽管人体有一定的调节功能以维持微量元素代谢的平衡,但微量元素的过量摄入是会损害身体的。

就目前我们所掌握的资料来看,选择饮用水,应根据自然地理、社会经济、人群、年龄等具体情况综合分析而定。对于因地质构造、水质污染等原因导致饮用水的卫生质量达不到国家生活饮用水标准的地区,选择纯净水或优质水是有利于健康的;对于经济发达地区或收入较高的人群,可选择矿泉水或优质水;对于营养状况良好、饮食结构合理的人群,选择些纯净水也未尝不可。需要特别指出的是,对处于生长发育旺盛期的婴幼儿、青少年和处于妊娠、哺乳期的妇女,不宜长期饮用纯净水,以免影响婴幼儿、青少年的健康成长和胎儿的正常发育。

     国和网校预祝广大注册环保工程师考生顺利通过考试。
     更多注册环保工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

注册环保工程师课程试听

注册环保工程师考试百宝箱
注册环保工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)