国和网校
注册环保工程师
专业考试| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册环保工程师 >> 热门资料 >> 备考要点经验汇集

备考要点经验汇集

作者:编辑部YLan 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-22

2012环保工程师考试时间为2012915日。为便于考生备考,国和网校(www.gohoedu.com)将第一时间传达考试有关信息,并为考生整理系统的复习资料和高效的复习方案,敬请广大考生关注!

 

2012年环保工程师考试:汽提法

 

1、基本原理

  其基本原理与吹脱法相同,只是所使用的介质不是空气而是水蒸汽。向废水中通入蒸汽,使废水中的易挥发组分由液相转入气相,从而使废水得到处理的过程称为汽提。

  汽提法用以脱除废水中的挥发性溶解物质,如挥发酚、甲醛、苯胺、硫化氢和氨等。

  2、汽提法的分类

  可以分为简单蒸馏和蒸汽蒸馏。

  3、汽提设备

  汽提通常都在封闭的塔中进行,汽提塔分为两类,即填料塔和板式塔。

  板式塔是一种传质效率比填料塔更高的设备。根据塔板的结构不同,又可分为泡罩塔、浮阀塔、筛板塔、舌形塔和浮动喷射塔等,其中泡罩塔、浮阀塔、筛板塔的应用较为广泛。 【阅读

 

    2012年环保工程师考试:萃取法 

   

    1、基本原理

  为了回收废水中的溶解物质,向废水中投加一种与水互不相溶,但能良好溶解污染物的溶剂,使其与废水充分混合接触。由于污染物在该溶剂中的溶解度大于在水中的溶解度,因而大部分污染物转移到溶剂相。然后分离废水和溶剂,即可使废水得到净化。若再将溶剂与其中的污染物分离,即可使溶剂再生,而分离的污染物可回收利用。这种分离工艺称为萃取。所用的溶剂称为萃取剂,萃取后的溶剂称为萃取液,废水称为萃余液。

  2、萃取剂的选择

  萃取剂的性质直接影响萃取效果,也影响萃取费用。在选取萃取剂时,一般应考虑以下几个方面的因素:

  ⑴萃取能力大,即分配系数要大;

  ⑵萃取剂物理性质:

  ①密度;②界面张力适中;③粘度;

  ⑶化学稳定性好,难燃难爆,毒性小,腐蚀性低,闪点高,凝固点低,蒸汽压小,便于室温下贮存和使用。 【阅读 

 

    注册环保工程师考试经验谈


    1.多带参考资料

    专业考试有相当部分内容不在四本教材上,一般会在给排水手册和三废手册上,有些竟然是原题,据说在07年也有一些直接原题。事实证明如果带齐资料第一天多考8分,第二天多考4分是很轻松的。比如复习教材上工业废水的内容不多,但第二天案例考试出题很细,教材上没有但三废手册废水卷上很容易找到(可惜我当时没带这本)。再比如,第一天考试固废中至少有两个多选教材中没有,三废手册参照目录直接可翻到。

    2.考试时间非常紧

    第一天考试没做完的很多,第二天就更多了。第一天来不及翻书,第二天案例根本来不及打草稿,直接写在试卷上,即使这样时间也不够。总之第一天考试还是要把几本复习教材复习透,有一部分知识点能不翻书时间就可以省一些时间。根据今年的情况看,我个人感觉第二天专业案例解答过程老师阅卷判卷标准是很松的,所解答过程直接写在试卷,不打草稿就可以省些时间。 【阅读

 

     国和网校预祝广大注册环保工程师考生顺利通过考试。
     更多注册环保工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

注册环保工程师课程试听

注册环保工程师考试百宝箱
注册环保工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)