国和网校
注册环保工程师
专业考试| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册环保工程师 >> 十八大15次提及“生态文明” 关注环保

十八大15次提及“生态文明” 关注环保

作者:编辑部小羽     文章来源:东方早报    发布时间:2012-11-13    浏览:

  十八大报告不再单独提及环境保护,而是把环境保护、资源节约、能源节约、发展可再生能源、水、大气、土壤污染治理等等一系列事项统一为“生态文明”的概念,并且上升到空前的高度——作为整个报告十一个部分中的第八部分被单独强调。环境保护在十八大报告中的地位到了前所未有的高度。

  在报告开篇第一部分“过去五年的工作和十年的基本总结”中就提到:“生态文明建设扎实展开,资源节约和环境保护全面推进。”在“回顾总结”部分的最后,报告提到,未来要“全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局”。生态文明建设提升到了与经济、政治建设同样的地位。另外报告全文共提及“生态文明”15次之多。

  详细来看,在报告第八部分“大力推进生态文明建设”中,子标题一“优化国土空间开发格局”主要涉及狭义的生态保护、城市合理规划等内容,同环保关联度不高。

  标题二“全面促进资源节约”,开头提出“节约资源是保护生态环境的根本之策”。报告中用了“全面”与“根本之策”,在往届报告关于资源节约的部分均没有出现过。这体现出政府对这部分重视度进一步提升。涉及的行业主要有节能产品、余热利用、废弃物回收利用行业等。

  标题三“加大自然生态系统和环境保护力度”,“要实施重大生态修复工程”。这种提法也是首次出现在报告中。我们认为这里的生态修复工程主要包括土壤修复、区域大气污染防治、湖泊流域治理等内容,主要涉及生活与工业污水治理,大气污染治理,重金属治理和土壤修复行业。

  标题四“加强生态文明制度建设”,我们认为其中的重点是要把环保减排指标纳入地方政府的考核体系,类似环保“十二五”规划的四个约束性指标的意义,但是会更加全面,并且形成制度。

  总之,从十四大报告“加强环境保护”短短一句话,到十八大报告专门成为一个独立部分,国家对环保相关领域的重视提升到了空前的高度,释放了强烈的关注环境保护、资源循环利用、节能减排等相关领域的信号。后续政府在相关领域的法规、税收、财政等政策导向值得继续关注。

 

      国和网校预祝广大注册环保工程师考生顺利通过考试,更多关于注册环保工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册环保工程师课程试听

注册环保工程师考试百宝箱
注册环保工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)