国和网校
注册环保工程师
专业考试| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册环保工程师 >> 2013年环保工程师《基础知识》精讲笔记(6)

2013年环保工程师《基础知识》精讲笔记(6)

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-07-23    浏览:

  1.9.4超滤

 

  ⑴原理

  超滤又称超过滤,用于截留水中胶体大小的颗粒,而水和低分子量溶质则允许透过膜。

  超滤的机理是:由膜表面机械筛分、膜孔阻滞和膜表面及膜孔吸附的综合效应,以筛滤为主。

 

  ⑵超滤膜与超滤装置

  ①超滤膜的种类:

  常用的超滤膜有:醋酸纤维素膜,聚砜膜,聚酰胺膜

  ②超滤装置:主要有板框式、管式、卷式和中空纤维式等,与反渗透装置类似。

  ⅰ板框式超滤装置

  优点:装置牢固,适合在广泛的压力范围内工作;流道间隙大小可调,原水流道不易被杂物堵塞;具有可拆性,清洗方便;通过增减膜及支撑板的数量可处理不同水量。

  缺点:装置较笨重;单位体积内的有效膜面积较小;膜的强度要求较高,一般做在无纺布上,以增强膜的机械性能。

  ⅱ管式超滤装置

  优点:原液流道截留面积较大,不易堵塞;膜面的清洗比较容易,可化学清洗或擦洗。

  缺点:单位体积内膜的充填密度较低,占地面积大;膜管的弯头及连接件多,设备安装费时。

  ⅲ卷式超滤装置

  优点:单位体积内的有效膜面积较大,水在膜表面流动状态比较好,结构紧凑,占地面积较小。缺点:进水预处理要求严格,对所用的膜强度要求较高,使用过程中,一旦发现膜破损须更换新的膜元件。

  ⅳ中空纤维式超滤装置:

  优点:单位体积内有效膜面积最大,工作效率最高,占地面积小。中空纤维无须支撑物。缺点:膜的清洗较困难,只能用水力冲洗或化学清洗,不能用机械清洗,另外,中空纤维膜损坏后要更换整个组件。

  ③超滤工艺参数

  主要参数有膜通量、膜清洗和膜寿命。

  在操作压力为0.11~0.6mpa,温度小于60℃时,超滤膜的膜通量以1~500l/㎡h为宜。影响膜通量的因素有:进水流速、操作压力、温度、进水浓度和原水预处理等。

  膜必须定期清洗,以延长膜的寿命,正常使用的膜的寿命为12~18个月。

  ④超滤在废水处理中的应用

  目前已应用在汽车制造行业喷漆废水、金属加工废水以及食品工业废水的处理及有用物质的回收。

 

 

     

      国和网校预祝广大注册环保工程师考生顺利通过考试,更多关于注册环保工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册环保工程师课程试听

注册环保工程师考试百宝箱
注册环保工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)