国和网校
注册环保工程师
专业考试| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册环保工程师 >> 2013年环保工程师《基础知识》精讲笔记(7)

2013年环保工程师《基础知识》精讲笔记(7)

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-07-23    浏览:

  1.9.5微滤

  ⑴原理

  是一种以压力为推动力,以膜的截留作用为机理的过滤技术,可以阻止水中的悬浮物、微粒和细菌等大于膜孔径的杂质。其作用属于筛分过程。

  ⑵微滤膜和微滤装置

  ①微滤膜

  微滤膜有多种类型,按膜表面的化学特性可分为疏水膜和亲水膜,按结构可分为对称膜和非对称膜,按材料可分为有机高分子膜和无机膜,根据膜孔的结构,可分为筛网型微孔滤膜和深度型微孔滤膜。

  ②微孔滤膜过滤器

  主要有平板式和折叠式。平板式常用于中等液量的过滤,以去除微粒和细菌等杂质。折叠式适合大、中型水处理工程使用。

  ③微滤的应用

  可用于以下的水处理

  电子行业:在电子工业纯水制备中主要的作用有两方面:一是在反渗透或电渗析前作为前置过滤器,用以去除细小的悬浮物,二是在阴、阳或混合交换柱后作为最后一级终端过滤装置,以滤除树脂碎片或细菌等杂质。

  医药卫生行业:可以经济方便地去除水中的细菌微生物和悬浮物,分离病毒、细菌、胶体及悬浮微粒,以得到无菌液体。

  水处理:处理城市污水和工业废水,可产出不同用途的再生水,若用于食品、酿酒业及软饮料工业中可有效地脱除水中的酵母、霉菌以及其他微生物。

  海水淡化:可用于海水的预处理,去除海水中的悬浮物、颗粒以及大分子有机物,为反渗透提供原料水。

  油田采出水处理:采用聚丙烯中空纤维微滤装置可以去除油田采出水中的杂质,以达到回灌水的要求。

  ④微滤法的特性:

  具有以下特性:孔径较均匀,过滤精度高;孔隙率高,过滤速度快;膜很薄,吸附容量小;无介质脱落,保证滤液洁净;滤膜的品种多,应用面广;过滤过程中无浓缩水排放。

  膜分离的内容较多,其出题的内容和形式也有可能多种多样,例如:题目内容是:膜可以是(),四个选项a固态、液态或气态,b对称的或非对称的,c酸性的或碱性的,d中性的或带电的。从本节关于膜的有关内容可知,膜可是酸性的或碱性的,所以c正确。另一道关于超滤的题目是:超滤的推动力是(),四个选项是,a浓度差,b电位差,c压力差,d重力差,从前面所讲的超滤的内容有这么一句话:在操作压力为0.11~0.6mpa,温度小于60℃时,超滤膜的膜通量以1~500l/㎡h为宜,由此可知,超滤是在一定操作压力下进行的,所以超滤的推动力为压力差,答案选c.

 

 

 

 

 

     

      国和网校预祝广大注册环保工程师考生顺利通过考试,更多关于注册环保工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册环保工程师课程试听

注册环保工程师考试百宝箱
注册环保工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)