国和网校
注册环保工程师
专业考试| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册环保工程师 >> 2013年环保工程师《基础知识》精讲笔记(9)

2013年环保工程师《基础知识》精讲笔记(9)

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-07-23    浏览:

  1.1化学沉淀的基本原理

  化学沉淀法指的是向工业废水中投加某种化学物质,使其和废水中溶解物质发生反应并生成难溶盐沉淀,从而去除废水中该溶解性物质的方法。

  可以用于处理含金属离子和某些阴离子的工业废水。

  一般采用氢氧化物、硫化物和碳酸盐等作为沉淀剂。

  1.2氢氧化物沉淀法

  大多数金属的氢氧化物在水中的溶度积很小,因此可以利用向水中投加某种化学药剂使水中金属阳离子生成氢氧化物沉淀而被去除。氢氧化物沉淀法最经济的化学药剂是石灰,一般适用于不准备回收重金属的低浓度废水处理。

  例如:某矿山废水含铜83.4mg/l,总铁1260 mg/l,二价铁10 mg/l,ph值为2.23,沉淀剂采用石灰乳,其处理过程为:废水与石灰乳在混合池内混合后进入一级沉淀池,控制,使铁先沉淀,然后加入石灰乳,控制ph值7.5~8.5范围,使铜沉淀。废水经二级化学沉淀后,出水可达到排放标准,沉淀过程中产生的铁渣和铜渣可回收利用。

  1.3硫化物沉淀法

  许多金属能形成硫化物沉淀,大多数金属硫化物的溶解度一般比其氢氧化物的要小很多,采用硫化物作沉淀剂可使废水中的金属得到更完全地去除。但是,由于硫化物沉淀法处理费用较高,且硫化物固液分离困难,常需投加凝聚剂,因此,此法的应用不太广泛,有时作为氢氧化物沉淀法的补充法。

  常用沉淀剂为硫化氢、硫化钠和硫化钾等。

  1.4碳酸盐沉淀法

  锌和铅等金属离子的碳酸盐的溶度积较小,可投加碳酸钠到高浓度的含锌或含铅废水中,形成锌或铅的碳酸盐沉淀,从而回收重金属。

  1.5其他沉淀处理法

  钡盐沉淀法主要用于含六价铬的废水处理,而铁氧体沉淀法则用于金属废水的处理与回收利用,其原理是向废水中投加适量的硫酸亚铁,加碱中和后,通入热空气使废水中各种金属离子形成具有磁性的复合金属的氧化物,即铁氧体,其特点是易沉淀分离。

  1.6化学沉淀法处理废水

  ⑴碱性锌酸盐镀锌废水处理

  碱性锌酸盐镀锌工艺应用比较广泛。锌的氢氧化物兼有弱碱性和弱酸性,氢氧化锌不溶于水,但由于呈两性,在强酸或强碱中都能溶解。

  其处理工艺为:在反应池中用硫酸将废水的ph值调8.5~9.0,废水的锌很快转化为氢氧化锌白色沉淀,而分离出的氢氧化锌再遇到氢氧化钠溶液又溶解,可返回到镀槽再利用。

  ⑵硫化物沉淀法处理重金属废水

  例如某化工厂需去除所排废液中的铅和镉污染,将含铅和镉废水调至微酸性,以符合质量要求的硫化锰固体为沉淀剂,通过反应生硫化铅和硫化镉沉淀,用过滤法去除沉淀物后,将滤液蒸发和结晶,可获得工厂制备氯化锰和硫酸锰的原料。

 

 

 

     

      国和网校预祝广大注册环保工程师考生顺利通过考试,更多关于注册环保工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册环保工程师课程试听

注册环保工程师考试百宝箱
注册环保工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)