国和网校
注册环保工程师
专业考试| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册环保工程师 >> 2013年环保工程师《基础知识》精讲笔记(12)

2013年环保工程师《基础知识》精讲笔记(12)

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-07-23    浏览:

  大纲要求:了解萃取的技术要点

 

  1、基本原理

  为了回收废水中的溶解物质,向废水中投加一种与水互不相溶,但能良好溶解污染物的溶剂,使其与废水充分混合接触。由于污染物在该溶剂中的溶解度大于在水中的溶解度,因而大部分污染物转移到溶剂相。然后分离废水和溶剂,即可使废水得到净化。若再将溶剂与其中的污染物分离,即可使溶剂再生,而分离的污染物可回收利用。这种分离工艺称为萃取。所用的溶剂称为萃取剂,萃取后的溶剂称为萃取液,废水称为萃余液。

 

  2、萃取剂的选择

  萃取剂的性质直接影响萃取效果,也影响萃取费用。在选取萃取剂时,一般应考虑以下几个方面的因素:

  ⑴萃取能力大,即分配系数要大;

  ⑵萃取剂物理性质:

  ①密度;②界面张力适中;③粘度;

  ⑶化学稳定性好,难燃难爆,毒性小,腐蚀性低,闪点高,凝固点低,蒸汽压小,便于室温下贮存和使用。

  ⑷来源较广,价格便宜。

  ⑸容易再生和回收溶剂

 

  3、萃取剂的再生

  萃取后的萃取相需经再生,将萃取物分离后,萃取剂继续使用。常用的再生方法有:蒸馏法和结晶法,蒸馏法属于物理法,而结晶则属于化学法。

  ⑴蒸馏法:当萃取相中各组分沸点相差较大时,最宜采用蒸馏法分离。例如,用乙酸丁酯萃取废水中的单酚时,溶剂沸点为116℃,而单酚沸点为181~202.5℃,相差较大,可用蒸馏法分离。根据分离目的,可采用简单蒸馏或精馏,设备以浮阀塔效果较好。

  ⑵结晶法:投加某种化学药剂使其与溶质形成不溶于溶剂的盐类。例如,用碱液反萃取萃取相中的酚,形成酚钠盐结晶析出,从而达到两者分离的目的。化学再生法使用的设备有离心萃取机和板式塔等。

 

  4、温度对萃取的影响

  一般来说,温度升高,溶质在废水及萃取剂中的溶解度都要增大,而且其在萃取剂中的溶解度比在溶质中的溶解度大,这对萃取有利,另外温度升高,液体粘度降低,也有利于萃取剂与水的分离。不过温度升高时,也会导致萃取剂在废水中的溶解度增大,萃取剂的损失增多,这对萃取是不利的,因此要根据废水的性质和所选萃取剂,通过试验确定萃取和再生时的温度。

 

  5、萃取工艺

  萃取工艺包括混合、分离和回收三个主要工序,生产实际中应用的的萃取工艺有单级萃取、多级错流萃取和连续逆流萃取。连续流萃取设备常用的有转盘塔和离心萃取机等。

 

  6、萃取法处理废水的应用

  ⑴萃取法处理含酚废水

  焦化厂、煤气厂、石油化工厂排出的废水均含有较高的酚量(1000mg/l),为避免高酚废水污染环境,同时回收有用的酚质,常采用萃取法处理这类废水。

  废水先经除油、澄清和降温预处理后进入脉冲筛板塔,由塔底供入萃取剂(二甲苯),当萃取剂与废水流量之比为1时,可将酚浓度由1400 mg/l降低到100~150mg/l,脱酚率为90%~96%,出水可作进一步处理。

  ⑵萃取法处理含重金属废水

  多种重金属废水可以用萃取法处理。

 

 

 

 

     

      国和网校预祝广大注册环保工程师考生顺利通过考试,更多关于注册环保工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册环保工程师课程试听

注册环保工程师考试百宝箱
注册环保工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)