国和网校
注册环保工程师
专业考试| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册环保工程师 >> 2013年环保工程师《专业知识》知识指导(2)

2013年环保工程师《专业知识》知识指导(2)

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-07-29    浏览:

 2013年环保工程师《专业知识》知识指导二

  健康隐患扫描:

  (一)大气污染与慢性支气管炎

  人体中呼吸道粘膜与空气接触机会最多,大气污染对机体的危害也以呼吸道最为显著。有人把由大气污染所引起的一系列呼吸道疾病称为“环境性肺病”。

  大气污染物中,以二氧化硫的危害较为突出。当二氧化硫的浓度低时,可刺激眼睛和呼吸道粘膜;当浓度大时,则对呼吸道有强烈的刺激和腐蚀作用。有资料表明,空气中二氧化硫浓度超过每立方米1000微克时,气管炎、支气管炎急性发作显著增多。

  硫酸烟雾对呼吸道的慢性刺激也可引起气管支气管炎。长期低浓度吸入氯化氢、氯气、二氧化氮及粉尘(开采矿石、制作陶瓷、制作耐火材料等),均可造成支气管粘膜糜烂、纤毛脱落、晚体分泌增多,甚至发生支气管痉挛,形成支气管炎。所以,接触工业刺激性粉尘和有害气体的工人及居住在工厂林立、大气环境治理差的城市居民,气管炎患病率远比其他地区为高。

  所以说,大气污染是支气管炎发病的重要原因。

  (二)大气污染与癌症

  我国的癌症死亡率呈持续上升态势,肺癌成为病死率上升最快的疾病。在医疗技术日益发展的今天,为何癌症发病率不降反升呢?除人体内在因素外,就是环境因素。据统计,全球有6万多种有毒物质,每年还有2000多种新毒物合成,其中大部分进入大气环境,被风散布至全球各地。人们长期食用那些被人类自己污染了的肉类、粮食,呼吸被人类自己污染了的空气,当然会导致癌症发病率和死亡率的上升。

  空气中的二氧化氮分子在太阳光的照射下释放出十分活泼的氧原子,氧原子跟空气中的氧分子结合成臭氧。臭氧与行驶中汽车尾气和炼油厂排出的烃蒸气再发生反应形成了烟雾,叫光化学烟雾。光化学烟雾对人体的伤害是刺激眼睛及上呼吸道粘膜,引起眼睛红肿及咽喉炎。二次污染物中的臭氧对人体危害更大,当其浓度高时就可能诱发哮喘,促使上呼吸道病情恶化,并且使视觉灵敏度和视力锐减。若浓度再上升,人会发生头疼、肺气肿,并损害大脑中枢神经,影响人体细胞的新陈代谢,加快人体衰老。

  国外有一生态研究所进行过一项测量,结果发现:在繁华场所和地下停车场,每一立方米空气中的苯含量高达90微克,是容许量的9倍。另据报载,有一段被污染的河水总量中,竟有DDT44千克,“六六六”2580千克,这些毒药均从空中来,因喷撒在作物上的农药经挥发、飘浮、流失而传播到大气中,再与降水一起汇入河流。据丹麦内分泌教授斯卡凯贝克说:近30多年来,美国和其他20个国家的男人精子数目,平均下降了50%,罹患睾丸疾病和睾丸癌症者上升了两倍。专家认为,人类生育能力下降可能与接触有毒化学物质而导致激素变化有关。科研证明,这些污染物质适合于人体激素受体,从而影响了生理途径。

  “环球同此凉热”,大气污染无国界,人类仅有一个地球,同在蓝天白云下,人类应珍惜、爱护环境,保护好人类共有的家园。

 

 

 

     

      国和网校预祝广大注册环保工程师考生顺利通过考试,更多关于注册环保工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册环保工程师课程试听

注册环保工程师考试百宝箱
注册环保工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)