国和网校
注册环保工程师
专业考试| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册环保工程师 >> 2013年环保工程师《专业知识》知识指导(4)

2013年环保工程师《专业知识》知识指导(4)

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-07-29    浏览:

  2013年环保工程师《专业知识》知识指导四

  预评估阶段

  预评估,是从生产全过程出发,对企业现状进行调研和考察,摸清污染现状和产污重点并通过定性比较或定量分析,确定审核重点。工作重点是评价企业的产污排污状况,确定审核重点,并针对审核重点设置清洁生产目标。

  一组织现状调研:(企业概况、环保状况、生产状况、管理状况等)。该步骤由生产、环保、管理等部门收集相关资料,进行现状调研。

  二进行现场考察 (生产过程、污染、能耗重点环节、部位)该步骤由生产、环保、管理等部门组织相关人员进行现场考察,发现生产中的问题。

  三评价产污排污状况 (产污和排污现状分析、类比评价)。该步骤由环保、技术等部门对本企业的产污原因进行初步分析并作出评价。

  四确定审核重点 (应用现状调查结论,分析确定审核重点)。该步骤由审核领导小组根据所获取的信息,列出企业的主要问题,从中选出若干问题或环节作为备选审核重点。

  1、备选重点的部门:如生产车间、工段、操作单元、设备、生产线、污染物产生的流程等。

  2、备选重点的条件:污染严重的环节或部位;消耗大的环节或部位;环境及公众压力大的环节或问题;严重影响或威胁正常生产构成生产“瓶颈”的部位;在区域环境质量改善中起重点作用的环节等。一般以消耗大或污染较重的环节或部位作为清洁生产审核备选重点,一般为3-5个。

  3、确定审核重点的方法:根据各备选重点的废弃物排放量、毒性和消耗等情况,进行对比、分析、论证后,可采用审核小组成员投票的方法,选定审核重点。通常是污染最严重、消耗最大的部位定为第一轮审核重点,同时要综合考虑资金、技术、企业经营目标、年度计划等综合因素。

  五设置清洁生产目标(针对审核重点,设置清洁生产目标)审核重点确定后,由审核领导小组制定明确的清洁生产目标:即审核重点实行清洁生产后要达到的要求

 

 

 

     

      国和网校预祝广大注册环保工程师考生顺利通过考试,更多关于注册环保工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册环保工程师课程试听

注册环保工程师考试百宝箱
注册环保工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)