国和网校
注册化工工程师
专业考试| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 建筑工程 >> 注册化工工程师 >> 考试大纲 >> 注册化工工程师执业资格考试专业考试大纲

注册化工工程师执业资格考试专业考试大纲

作者:xiaojing     文章来源:互联网    发布时间:2019-01-08    浏览:

    1.物料、能量平衡  掌握工艺过程的物料、能量平衡设计分析方法及对系统和单元设备计算技能。

    1.1工业过程和化工过程的物料、能量(包括损耗)分析,化学反应式。

    1.2过程计算和物料平衡、能量平衡,过程质量守恒和能量守恒定

    2.热力学过程      掌握热力学过程设计分析方法, 以及对系统和单元设备计算技能。

    2.1物质的物理和化学性质:物质的物理性质的估算和换算,理想气体和混合气体,溶液性质。

    2.2热力学第一定律和能量:工业应用的基本设计知识和计算技能,包括相平衡、相图、潜热、PVT数据和关系、化学热平衡、

    反应热、燃烧热、热力学过程、热能综合利用、蒸汽和冷凝水平衡。

    2.3热力学第二定律和熵:工业应用的基本设计知识和计算技能。

    2.4动力循环:制冷和热泵-

    3.流体流动过程      掌握主要类别流动过程的设计分析方法,工业应用及对系统和单元设备计算技能。

    3.1伯努利方程应用,如管道水力计算、通过床层的流体流动、两相流等。

    3.2流体输送机械工艺参数的计算。

    3.3气流输送。

    3.4气、液、固分离的一般过程。

    4.传热过程      掌握传热过程设计分析方法,工业应用及对系统和单元设备工艺计算技能。

    4.1能量守恒理论知识和在工业实际问题中的应用。

    4.2传导、对流、辐射热传递过程的分析、计算。

    4.3热交换器的工艺设计。

    5.传质过程      掌握传质过程设计分析方法,工业应用及对系统和单元设备计算技能。

    5.1质量平衡理论知识和在工业应用中的计算技能。

    5.2对吸收、解吸、吸附、蒸馏、干燥、萃取、蒸发、结晶、增湿和除湿等过程的分析。

    6.化学反应动力学      掌握工业实现化学反应过程的设计分析,工业应用及对系统和单元设备计算技能。

    6.1化学反应动力学基本原理及工业应用。

    6.2化学反应器类型比较和选择。

    6.3化学反应器的工艺计算及分析:依据速率模型和/或产品分布(停留时间分配和相应转化率)来设计工业反应器,

    理想等温反应器(单级和多级间歇式反应器、活塞流反应器和连续搅拌罐式反应器)及单一绝热和非等温的单相反应器分析。

    6.4反应器的工艺控制。

    7.化工工艺设计      掌握化工装置工艺设计方法和技能。

    7.1工艺方案优化设计。

    7.2工艺流程图。

    7.3设计压力和设计温度的确定。

    7.4能耗计算。

    7.5设备(容器、热交换器、塔器、泵、风机、压缩机等)工艺参数的确定;了解特殊制造要求、材料性质及防腐蚀要求。          

    7.6过程控制(检测、分析、指示和控制)方案的确定。

    7.7熟悉工艺装置中的消防、劳动安全卫生、环境保护法规和应用。

    8.化工工艺系统设计      掌握化工装置工艺系统设计方法和技能。

    8.1装置内工艺和公用工程管道及仪表流程图(PID、UID)。

    8.2系统阻力降分析,管道中可压缩流体和不可压缩流体的阻力计算,管道、阀门的噪声控制,设备的接管要求,机泵压差要求。

    8.3阀门和安全阀、爆破片、限流孔板、阻火器、疏水器等的设置原则及有关数据表;管道数据表。

    8.4设备标高和泵的净正吸入压头(NPSH)。

    8.5熟悉工厂的设备布置设计要求。

    8.6熟悉工厂的管道布置要求,熟悉设备、管道的绝热和涂漆要求。

    8.7通用安全分析方法,熟悉HAZOP(危险与可操作)分析和故障树形图分析、列表法。

    9.工程经济分析      熟悉在工程项目中运用工程经济分析方法的基本内容。

    9.1工程造价基本知识,技术经济分析的有关数据及经济效果的评价方法,设计方案评价的要求和准则。

    9.2了解成本和各类费用构成。          

    9.3了解工程建设投资构成和估算方法。

    10.化工工程项目管理  熟悉工程项目管理,熟悉我国有关基本建设法律法规。

    10.1工程项目管理概念和基本知识。

    10.2工程招标形式和程序,工程承包合同管理,工程承包和资源控制,工程索赔。

    10.3工程设计知识(内容、程序和阶段),我国有关基本建设法律法规。

    10.4化工专业在工程项目实施各阶段(咨询、项目前期工作、报价、设计、采购、施工、试车等)的职责、文件内容和表达深度。

     

      国和网校预祝广大注册化工工程师考生顺利通过考试,更多关于注册化工工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册化工工程师课程试听

注册化工工程师考试指南
注册化工工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号