国和网校
注册化工工程师
专业考试| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 建筑工程 >> 注册化工工程师 >> 模拟试题 >> 注册化工工程师《公共基础》模拟试题及答案

注册化工工程师《公共基础》模拟试题及答案

作者:xiaojing     文章来源:互联网    发布时间:2019-01-08    浏览:

    1.对于化工设备的设计压力的叙述,下述四项中正确的是( )。

    A.化工设备的最大工作压力即可作为设备的设计压力             B.设计压力是指容器所能达到的最高压力

    C.设计压力指容器顶部的最大压力,其值不低于最高压力          D.设计压力是容器的最大工作压力加上工艺流程中系统的附加条件后,

    在容器中可能达到的压力

    【答案】C      【解析】设计压力指容器顶部的最大压力(包括工艺流程的系统附加条件),其值不低于最高压力。 A错误答案。

    最大工作压力是指容器在正常工况下,容器顶部可能达到的最大压力,而容器设计必须能经受得起各种操作状态下可能出现的压力情况,

    故不能作为设备的设计压力。 B错误答案。 D错误答案。  容器的最大工作压力加上工艺流程中系统的附加条件后,容器顶部可能达到的

    压力系指最高压力。可用以确定容器设计压力的基准压力,并非设计压力,容器设计压力不低于最高压力。

    2.厂区有一干式氢气储罐,罐氢压力为8.0MPa(绝)、容积为22m3。布置该储罐时,其与建筑耐火等级为一级的工业建筑的最小距离为( )。

    A.18.75m         B.不受限制         C.15m         D.12m

    【答案】A          【解析】按建筑设计防火规范,可燃助燃气体储罐防火间距要求(表4.5-1),可燃气体储罐总容积按其容量(m3)和工作压

    力(绝对压力)的乘积计算。  与工业建筑间距为15m,如为干式可燃气体储罐与建筑物防火间距再增加25%,即 15×1.25=18.75m  B错误

    答案,对建筑防火规范不甚了解。  C错误答案,未考虑到干式可燃气体与建筑物防火间距要增加25%。 D错误答案。

    3.用标准旋风分离器分离含尘气中的固体颗粒。由于处理量增加需增大旋风分离器的尺寸,若保持进口气速不变,则旋风分离器的临界粒

    径会( )。

    A.不变         B.增加         C.减少         D.不确定

    【答案】B

    4.根据过滤基本方程,过滤速率与( )成正比。

    A.过滤面积         B.滤布阻力         C.过滤面积的平方         D.操作压差的平方

    【答案】C

    5.以空气为输送介质,采用气流输送来输送固体颗粒时,气速必须大于( )。

    A.临界流化速度         B.起始流化速度          C.颗粒在该流体中的沉降速度         D.20m/s 【答案】C

     6、()阶段的估算需采用流动资金扩大指标和估算法。

    A.规划         B.项目建议书         C.可行性研究         D.评估

    答案:B

    7、内循环式冷却结晶器属于()。

    A.间壁换热釜式结晶器         B.直接接触冷却结晶器

    C.真空冷却结晶器                 D.蒸发型结晶器

    答案:A

    8、工程造价的计价特征是()。

    A.单件性和大额性计价特征             B.多次性和复杂性计价特征

    C.单件性和多次性计价特征             D.多次性和大额性计价特征

    答案:C

    9、气流干燥器的干燥作用主要发生在干燥管的()。

    A.进口段         B.出口段             C.中间段             D.整个干燥管内

    答案:A

    10、对一定大小气缸的活塞式压气机,因余隙容积的存在()。

    A.使压缩每公斤气体的理论耗功增大,压气机生产量下降

    B.使压缩每公斤气体的理论耗功增大,压气机生产量不变

    C.使压缩每公斤气体的理论耗功不变,实际耗功增大,压气机生产量下降

    D.使压缩每公斤气体的理论耗功不变,实际耗功增大,压气机生产量不变

    答案:C

     

      国和网校预祝广大注册化工工程师考生顺利通过考试,更多关于注册化工工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册化工工程师课程试听

注册化工工程师考试指南
注册化工工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号