国和网校
环评工程师
全科| 环境影响评价案例分析| 环境影响评价技术方法| 环境影响评价技术导则与标准| 环境影响评价相关法律法规|
首页 >> 环评工程师 >> 经验交流:六句真言”助你2014年轻松备战

经验交流:六句真言”助你2014年轻松备战

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-08-05    浏览:

  第一,从命题人的角度来说,增加了命题的范围,出题的角度更有空间,出现超纲的现象机率减少。第二,从考生的角度来说,增加了复习的难度,看书的时间和精力投入要多,要考出好成绩更不容易。

  有序就是复习要有计划。分配复习时间以成绩提高最快为原则。拿到考试大纲和参考教材后制订一个粗略的复习计划,对于在职的,计划往往很难执行,但还是要规定好每周的复习进度,按教材的页码或按大纲的条目都可,建议在考前这段时间,自己擅长的科目不应再花太多时间,而自己不擅长的一些科目,应多花时间去突击复习,效果肯定会好。

  考试大纲是考试命题的依据,也是考生对课程进行复习的依据。考试大纲规定了课程考试的内容、范围、深度。在运用大纲时,一定要根据大纲提出的要求,结合辅导教材,全面理解和掌握大纲的内容,并使其融会贯通。

  有的考生据大纲整理了相关内容,虽然归纳的不是全面,但对考生有所帮助,看这些资料也是复习的一种方式,辅导教材中有些内容加入了编者的思想,不一定准确,而按大纲整理的内容是原汁原味的,考试命题的内容(前三科)绝大部分是来自法律法规原文和各种导则。因此,复习时一定要紧扣大纲。

  在这四科中,从看书的难易程度而言,第一科最容易看,第二科其次,第三科稍难。但第一科和第二科的知识点太多,看到后面,前面的东西又忘了,要记住也不容易,第三科虽然难点,但只要理解了,反而不需死记硬背,也不容易忘记。

  为了树立考试信心,首先复习第一科(法律法规)好点,前后知识点关联性不大,这门课程可以利用零碎的时间复习。

  考四科的同仁,复习重点应放在前三科,只要把前三科学习得扎实,《案例》通过也没多大问题,主要是看不同类型的案例在环评时应抓住的重点、注意事项等等,并把主要要点能写出来。因《案例》考试时有两道必做客观题其实也是考查前三科的知识,后面的六选四主观题也是考查前三科的应用。

  考两门的,如果《导则》和《技术方法》基本功不扎实,建议还是要看,否则还是会大意失荆州。

  客观题考试往往考关键词。从2008年考试的内容来看,基本是这样,选择题的选项往往就是容易混淆的一些关键词(字),因此,复习时要抓住关键词去看。如何知道哪些关键词(字)呢?通过练习是检查复习关键词到位和检验复习效果的最佳方式。

  人到了一定年龄后,记忆力大大下降。因此得多想点其它办法去加深记忆,除前面讲的通过练习是一种抗遗忘的方式外,比较法也是一种有效复习的方法。

  前三科考查的内容多,容易混淆的知识点也多。比如建设项目报告书的内容,在《环评法》有规定,在《导则》中也有规定,把两者放在一起来比较就清楚了;敏感点也是如此,在《环评法》和《导则》中都有界定,两处不完全一样,只有比较才知异同。《导则》和《技术方法》中介绍了很多各要素调查、预测、评价的方法、评价的方法等等,把它整理成一张表,一目了然。

  从小学到大学,经历过无数次大大小小的考试,很多考试是为考试而考试,考完后什么都忘了。这样的考试对一个人知识的长进效果不明显。

  对于从事过环评的考生来说,通过复习是一次梳理环评理论、知识的机会,查漏补缺吧,往后从事环评再上一层楼。对于从事环评相关工作的考生来说,通过复习是一次系统掌握环评知识的途径,往后有机会从事环评工作不至于无从下手,犯一些基本的错误,怀着这样的心态去复习去考试可能比纯粹为证书而考试更能静下心来看书。

 

 

 

     

      国和网校预祝广大环评工程师考生顺利通过考试,更多关于环评工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

环评工程师课程试听

环评工程师考试百宝箱
环评工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)