国和网校
环评工程师
全科| 环境影响评价案例分析| 环境影响评价技术方法| 环境影响评价技术导则与标准| 环境影响评价相关法律法规|
首页 >> 环评工程师 >> 2014年环评师《相关法律法规》精讲笔记10

2014年环评师《相关法律法规》精讲笔记10

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-08-07    浏览:

  建设项目的规划环评

 

  1、避免与规划环境影响评价相重复的有关规定:

  根据《环评法》第18条规定:建设项目的环境影响评价,应当避免与规划的环境影响评价相重复。

  作为一项整体建设项目的规划,按照建设项目进行环境影响评价,不进行规划的环境影响评价。

  已经进行了环境影响评价的规划所包含的具体建设项目,其环境影响评价内容建设单位可以简化。

  2、区域性开发建设规划的环评

  根据1998年的《建设项目环保管理条例》31条规定:流域开发、开发区建设、城市新区建设和旧区改建等区域性开发,编制建设规划时,应当进行环境影响评价。具体办法由国务院环境保护行政主管部门会同国务院有关部门另行规定。

  【例题】

  1、建设项目的环境影响评价公众参与的主体有:

  A 建设单位 B 建设单位上级主管部门 C 环评单位 D环保行政部门

  答案:ACD

  解析:掌握建设项目的环境影响评价公众参与的主体

  2、在环境敏感区建设的需要编制环境影响报告书的项目,建设单位应当在(),向公众公告信息。

  A 确定了承担环境影响评价工作的环境影响评价机构后7日内

  B 编制环境影响报告书过程中

  C编制环境影响报告书前

  D在环境影响报告书报批前

  答案:A

  解析:掌握环境敏感区建设项目环境评价的公众参与

  3、建设单位或其委托的环境影响评价机构,可以采取以下哪些方式,公开便于公众理解的环境影响报告书的简本:

  A在特定场所提供环境影响报告书的简本;

  B制作包含环境影响报告书的简本的专题网页;

  C在公共网站或者专题网站上设置环境影响报告书的简本的链接;

  D其他便于公众获取环境影响报告书的简本的方式。

  答案:ABCD

  解析:掌握建设项目的环境影响评价公众参与中信息公开的简本问题

  3 建设项目环境影响评价文件的审批

  本节考纲要点:

  (1)熟悉建设项目环境影响评价文件报批的有关规定及审批时限;

  (2)掌握建设项目环境影响评价文件重新报批和重新审核的有关规定。

  (3)了解国务院环境保护行政主管部门负责审批的环境影响评价文件的范围;

  (4)了解省级环境保护行政主管部门提出建设项目环境影响评价分级审批或调整建议的原则。

  一、环境影响评价文件的报批与审批时限

  建设项目的报批是建设单位按照要求准备相关文件和资料,并向环保行政部门报送的程序;审批则是环保部门受理报送的材料进行行政许可的过程。

  建设项目由于对环境影响的程度比较明显,因此,对建设项目的环评文件的报批是有时限要求的。目前,因为我国基本建设项目投资体制的改革,凡是非政府投资的核准制建设项目,不再要求经过批准项目建议书、可行性研究报告和开工报告的程序,而仅需向政府提交项目申请报告;凡是非政府投资的备案制建设项目,只需由企业按照属地原则向地方政府投资主管部门备案。因此,针对不同的建设项目其报批的时限也不同。

  根据国家环保总局<环发〔2004〕164号>《关于加强建设项目环境影响评价分级审批的通知》,实行审批制的建设项目,建设单位应当在报送可行性研究报告前完成环境影响评价文件报批手续;实行核准制的建设项目,建设单位应当在提交项目申请报告前完成环境影响评价文件报批手续;实行备案制的建设项目,建设单位应当在办理备案手续后和项目开工前完成环境影响评价文件报批手续。

  而《建设项目环保管理条例》是1998年制定的,没有区分建设项目的审批制、核准制和备案制,而是以建设项目的建设阶段进行的规定。因此,目前的实践中,应当是按照不同的体制,结合各自的阶段,分别适用1998年的《条例》。

  1、环评文件的报批时限(根据《建设项目环保管理条例》第9条)

  建设单位应当在建设项目可行性研究阶段报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;但是,铁路、交通等建设项目,经有审批权的环境保护行政主管部门同意,可以在初步设计完成前报批环境影响报告书或者环境影响报告表 (注:不含登记表) 。

  按照国家有关规定,不需要进行可行性研究的建设项目,建设单位应当在建设项目开工前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;其中,需要办理营业执照的,建设单位应当在办理营业执照前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。(注:含登记表)

  【例题】

  1、实行审批制的建设项目,建设单位应当在( )报批建设项目环境影响报告书

  A 建设项目建议书阶段 B 建设项目可行性研究阶段

  C 建设项目施工阶段D 建设项目完工后

  答案:B

  解析:掌握建设性目环评文件的报批时限

  2、某高速铁路建设项目的环评文件可以在( )向环保部门报批

  A 可行性研究阶段

  B 经有审批权的环境保护行政主管部门同意,在初步设计完成前

  C 项目竣工阶段 D 项目施工阶段

  答案:AB

  解析:建设项目的环评文件在可研阶段报批是原则,但是对于铁路等项目,经环保部门同意才可以在初步设计完成前报批。

  2、环评文件的审批程序和时限

  根据《环评法》第22条 建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。

  海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书的审批,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定办理。

  审批部门应当自收到环境影响报告书之日起60日内,收到环境影响报告表之日起30日内,收到环境影响登记表之日起15日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。

  预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件,不得收取任何费用。

  《建设项目环保管理条例》第10条也有类似规定,并且规定:海岸工程建设项目环境影响报告书或者环境影响报告表,经海洋行政主管部门审核并签署意见后,报环境保护行政主管部门审批。

  【例题】

  1、建设项目的环评文件,由()审批

  A 国家环保总局 B 建设单位行业主管部门

  C 按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门 D 地方各级政府部门

  答案:C

  解析:环评文件的审批程序

  2、建设项目有行业主管部门的,对其环境影响报告书的审批说法正确的是

  A 应先由其行业主管部门预审

  B 应由其行业主管部门审批

  C 有审批权的环保部门应在收到环境影响报告书之日起60日作出审批决定

  D有审批权的环保部门应在收到环境影响报告书之日起30日作出审批决定

  答案:AC

  解析:建设项目有行业主管部门时,其审批程序有预审要求,但是环保部门的审批时间没有变化。

  二、环评文件的重新报批和重新审核

  《环评法》第24条 建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

  建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起10日内,将审核意见书面通知建设单位。

  《条例》第12条 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表经批准后,建设项目的性质、规模、地点或者采用的生产工艺发生重大变化的,建设单位应当重新报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。

  建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表自批准之日起满5年,建设项目方开工建设的,其环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表应当报原审批机关重新审核。原审批机关应当自收到建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表之日起10日内,将审核意见书面通知建设单位;逾期未通知的,视为审核同意。

  注意:需重新报批的项目的规定。五项中只要其中的一项发生重大变动,建设单位就应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

  本法关于环境影响评价文件重新报批或者报请重新审核的规定与《建设项目环境保护管理条例》规定不同的内容、要求和需要说明的问题:

  ①《条例》规定须重新报批的仅包括“建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺”等四方面发生重大变动的建设项目,本法增加了“防治污染、防止生态破坏的措施”发生重大变动的建设项目。

  ②《条例》讲“建设项目方开工建设的”,《环境影响评价法》讲“方决定该项目开工建设的”,本法比《条例》更进一步明确了建设项目环境影响评价文件批准年满五年后,建设项目方开工建设时的实际或者叫形象进度的界定。“方决定该项目开工建设”,说明该建设项目在客观上还未真正开工,只是计划或者决定要重新开工。这样规定,有利于实际管理工作中的操作和执行。

  【例题】

  1、建设项目的环评文件,由()审批

  A 国家环保总局

  B 建设单位行业主管部门

  C 按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门

  D 地方各级政府部门

  答案:C

  解析:环评文件的审批程序

  2、建设项目有行业主管部门的,对其环境影响报告书的审批说法正确的是

  A 应先由其行业主管部门预审

  B 应由其行业主管部门审批

  C 有审批权的环保部门应在收到环境影响报告书之日起60日作出审批决定

  D有审批权的环保部门应在收到环境影响报告书之日起30日作出审批决定

  答案:AC

  解析:建设项目有行业主管部门时,其审批程序有预审要求,但是环保部门的审批时间没有变化。

 

 

 

     

      国和网校预祝广大环评工程师考生顺利通过考试,更多关于环评工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

环评工程师课程试听

环评工程师考试百宝箱
环评工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)