国和网校
环评工程师
全科| 环境影响评价案例分析| 环境影响评价技术方法| 环境影响评价技术导则与标准| 环境影响评价相关法律法规|
首页 >> 环评工程师 >> 2014年环评师《相关法律法规》精讲笔记21

2014年环评师《相关法律法规》精讲笔记21

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-08-07    浏览:

  §4建设项目竣工环境保护验收的法律责任

 

  一、建设单位的法律责任

  根据《建设项目环境保护管理条例》第26-28条:

  第26条:违反本条例规定,试生产建设项目配套建设的环境保护设施未与主体工程同时投入试运行的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款。 (违反三同时)

  第27条 违反本条例规定,建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期办理环境保护设施竣工验收手续;逾期未办理的,责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款。(为申请验收)

  第28条 违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。(未建成、未经验收或不合格)

  二、环保部门工作人员的法律责任

  根据《建设项目环境保护管理条例》

  第30条 环境保护行政主管部门的工作人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

  【例题】

  1、建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,应由审批权的环保部门,( )

  A 责令停止试生产,限期办理验收手续

  B责令限期办理验收手续

  C责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款

  D责令限期办理验收手续,可以处5万元以下的罚款

  答案:B

  解析:与建设项目未执行环评制度擅自开工不同,未申请环保设施验收的是先责令限期补办手续,这时没有罚款;但逾期不办理责令停止试生产,可处5万以下的罚款。

  2、试生产建设项目配套建设的环境保护设施未与主体工程同时投入试运行的,应由审批权的环保部门,()

  A责令限期改正

  B责令停止试生产

  C责令限期改正,可以处5万元以下的罚款。

  D逾期不改正的,责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款。

  答案:AD

  解析:先责令限期改正,此时没有罚款;逾期不改,责令停止试生产,可以处5万以下罚款。

  3、由某市环保部门审批的建设项目的环保设施,经验收不合格,该部门有权()

  A责令停止主体工程生产或者使用

  B责令限期改正 C责令限期补办验收

  D责令停止主体工程生产或者使用,处以8万元的罚款。

  答案:AD

  解析:掌握环保设施未建成、未经验收或不合格的处理与未申请验收和未同时投产的区别

 

 

 

 

     

      国和网校预祝广大环评工程师考生顺利通过考试,更多关于环评工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

环评工程师课程试听

环评工程师考试百宝箱
环评工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)