国和网校
环评工程师
全科| 环境影响评价案例分析| 环境影响评价技术方法| 环境影响评价技术导则与标准| 环境影响评价相关法律法规|
首页 >> 环评工程师 >> 2014年环评师《相关法律法规》精讲笔记31

2014年环评师《相关法律法规》精讲笔记31

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-08-08    浏览:

查看汇总:2014年环境影响评价师《相关法律法规》精讲笔记汇总热点文章

 

《节约能源法》

  本章考纲要点:

  ( 1 )熟悉能源和节能的法律定义;

  ( 2 )了解国家节能政策的有关规定;

  ( 3 )熟悉国家对落后的耗能过高的用能产品、设备实行淘汰制度的规定;

  ( 4 )熟悉禁止生产、进口、销售及使用国家明令淘汰或者不符合强制性能源效率标准的用能产品、设备、生产工艺的规定。(增)

  ( 5 )了解工业节能的有关规定。(增)

  《节约能源法》2007年10月28日公布2008年4月1日实施

 

  一、熟悉能源和节能的法律定义

  第2条 本法所称能源,是指煤炭、石油、天然气、生物质能和电力、热力以及其他直接或者通过加工、转换而取得有用能的各种资源。

  第3条 本法所称节约能源(以下简称节能),是指加强用能管理,采取技术上可行、经济上合理以及环境和社会可以承受的措施,从能源生产到消费的各个环节,降低消耗、减少损失和污染物排放、制止浪费,有效、合理地利用能源。

 

  二、了解国家节能政策的有关规定

  1、基本国策——节约资源

  第4条 节约资源是我国的基本国策。国家实施节约与开发并举、把节约放在首位的能源发展战略。

  【例题】

  我国《节约能源法》规定的基本国策是

  A节约资源 B节约能源 C节能降耗 D节能减排

  答案:A

  2、产业政策——限制“两高”,发展“环保产业”

  第7条 国家实行有利于节能和环境保护的产业政策,限制发展高耗能、高污染行业,发展节能环保型产业。

  国务院和省、自治区、直辖市人民政府应当加强节能工作,合理调整产业结构、企业结构、产品结构和能源消费结构,推动企业降低单位产值能耗和单位产品能耗,淘汰落后的生产能力,改进能源的开发、加工、转换、输送、储存和供应,提高能源利用效率。

  国家鼓励、支持开发和利用新能源、可再生能源。

 

  三、熟悉国家对落后的耗能过高的用能产品、设备实行淘汰制度的规定

  第16条 国家对落后的耗能过高的用能产品、设备和生产工艺实行淘汰制度。淘汰的用能产品、设备、生产工艺的目录和实施办法,由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定并公布。

  生产过程中耗能高的产品的生产单位,应当执行单位产品能耗限额标准。对超过单位产品能耗限额标准用能的生产单位,由管理节能工作的部门按照国务院规定的权限责令限期治理。

  对高耗能的特种设备,按照国务院的规定实行节能审查和监管。

  【例题】

  我国对落后的耗能过高的()实行淘汰制度

  A用能产品 B用能设备 C生产工艺 D生产技术

  答案:ABC

 

  四、熟悉禁止生产、进口、销售及使用国家明令淘汰或者不符合强制性能源效率标准的用能产品、设备、生产工艺的规定(增)

  第17条 禁止生产、进口、销售国家明令淘汰或者不符合强制性能源效率标准的用能产品、设备;禁止使用国家明令淘汰的用能设备、生产工艺。

 

  五、了解工业节能的有关规定。(增)

  (结合后面的产业政策学习)

  1、优化用能结构问题

  第29条 国务院和省、自治区、直辖市人民政府推进能源资源优化开发利用和合理配置,推进有利于节能的行业结构调整,优化用能结构和企业布局。

  2、国家制定节能技术政策问题

  第30条 国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定电力、钢铁、有色金属、建材、石油加工、化工、煤炭等主要耗能行业的节能技术政策,推动企业节能技术改造。

  3、鼓励高效节能的设备和技术(四类)

  第31条 国家鼓励工业企业采用高效、节能的电动机、锅炉、窑炉、风机、泵类等设备,采用热电联产、余热余压利用、洁净煤以及先进的用能监测和控制等技术。

  4、电网企业特殊规定

  第32条 电网企业应当按照国务院有关部门制定的节能发电调度管理的规定,安排清洁、高效和符合规定的热电联产、利用余热余压发电的机组以及其他符合资源综合利用规定的发电机组与电网并网运行,上网电价执行国家有关规定。

  5、燃煤、燃油、燃煤热电发电机组的限制

  第33条 禁止新建不符合国家规定的燃煤发电机组、燃油发电机组和燃煤热电机组。

 

  【例题】

  国家鼓励工业企业采用高效、节能的电动机、锅炉、窑炉、风机、泵类等设备,采用()等技术。

  A热电联产B余热余压利用C洁净煤D先进的用能监测和控制

  答案:ABCD

 

 

 

     

      国和网校预祝广大环评工程师考生顺利通过考试,更多关于环评工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

环评工程师课程试听

环评工程师考试百宝箱
环评工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)