国和网校
环评工程师
全科| 环境影响评价案例分析| 环境影响评价技术方法| 环境影响评价技术导则与标准| 环境影响评价相关法律法规|
首页 >> 环评工程师 >> 2014年环评师《相关法律法规》精讲笔记37

2014年环评师《相关法律法规》精讲笔记37

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-08-08    浏览:

查看汇总:2014年环境影响评价师《相关法律法规》精讲笔记汇总热点文章

 

《矿产资源法》

 

  本章考纲要点:

  ( 1 )熟悉非经国务院授权的有关主管部门同意,不得开采矿产资源的地区;

  ( 2 )了解关闭矿山的有关规定;

  ( 3 )了解矿产资源开采的有关规定。

  《矿产资源法》1986年颁布,1996年修正

 

  一、熟悉非经国务院授权的有关主管部门同意,不得开采矿产资源的地区

  第20条 非经国务院授权的有关主管部门同意,不得在下列地区开采矿产资源:

  (一)港口、机场、国防工程设施圈定地区以内;

  (二)重要工业区、大型水利工程设施、城镇市政工程设施附近一定距离以内;

  (三)铁路、重要公路两侧一定距离以内;

  (四)重要河流、堤坝两侧一定距离以内;

  (五)国家划定的自然保护区、重要风景区,国家重点保护的不能移动的历史文物和名胜古迹所在地;

  (六)国家规定不得开采矿产资源的其他地区。

  【例题】

  根据矿产资源法的规定,下列那些说法是正确的

  A经国务院授权的主管部门同意,可以在重要河流一侧的一定距离以内开采矿产资源

  B未经国务院授权的主管部门同意,可以在港口圈定地区以外的地区开采矿产资源

  C经省级政府批准,可以在村级公路一侧开采矿产资源

  D经国务院授权的主管部门同意,可以在国家级自然保护区所在地开采矿产资源

  答案:ABCD

  解析:我国对不得开采矿产资源的地区的规定中,有非经国务院授权的主管部门同意的前置条件,同时不同的范围内要求也不同。

 

  二、了解关闭矿山的有关规定

  第21条 关闭矿山,必须提出矿山闭坑报告及有关采掘工程、不安全隐患、土地复垦利用、环境保护的资料,并按照国家规定报请审查批准。

 

  三、了解矿产资源开采的有关规定

  第29条 开采矿产资源,必须采取合理的开采顺序、开采方法和选矿工艺。矿山企业的开采回采率、采矿贫化率和选矿回收率应当达到设计要求。

  第30条 在开采主要矿产的同时,对具有工业价值的共生和伴生矿产应当统一规划,综合开采,综合利用,防止浪费;对暂时不能综合开采或者必须同时采出而暂时还不能综合利用的矿产以及含有有用组分的尾矿,应当采取有效的保护措施,防止损失破坏。

  第31条 开采矿产资源,必须遵守国家劳动安全卫生规定,具备保障安全生产的必要条件。

  第32条 开采矿产资源,必须遵守有关环境保护的法律规定,防止污染环境。

  开采矿产资源,应当节约用地。耕地、草原、林地因采矿受到破坏的,矿山企业应当因地制宜地采取复垦利用、植树种草或者其他利用措施。

  开采矿产资源给他人生产、生活造成损失的,应当负责赔偿,并采取必要的补救措施。

  第33条 在建设铁路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物或者建筑群之前,建设单位必须向所在省、自治区、直辖市地质矿产主管部门了解拟建工程所在地区的矿产资源分布和开采情况。非经国务院授权的部门批准,不得压覆重要矿床。

  第34条 国务院规定由指定的单位统一收购的矿产品,任何其他单位或者个人不得收购;开采者不得向非指定单位销售。

 

 

 

 

     

      国和网校预祝广大环评工程师考生顺利通过考试,更多关于环评工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

环评工程师课程试听

环评工程师考试百宝箱
环评工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)