国和网校
环评工程师
全科| 环境影响评价案例分析| 环境影响评价技术方法| 环境影响评价技术导则与标准| 环境影响评价相关法律法规|
首页 >> 环评工程师 >> 2013年环评师考试《案例分析》专家点评

2013年环评师考试《案例分析》专家点评

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-08-09    浏览:

  林纸一体化

  本案例为典型硫酸盐法工艺制浆的林纸一体化工程建设项目环境影响评价。

  该项目环境影响报告书于1997年通过国家审批,是我国第一个林纸一体化建设项目,也是国内在环境影响报告书编制中首先引入清洁生产概念,突出预防为主的建设项目。本项目对污染源实施生产工艺全过程控制,辅以必要的厂外(末端)治理,使制浆废水污染物外排浓度远低于《造纸工业水污染物排放标准》中的各项指标。报告书工程分析内容细致,展示了1990年代国际上制浆造纸工艺技术与装备水平和污染控制与防治水平。

 

  一、产业政策与规划发展要求

  该项目建设虽已近10年,其单机规模仍符合2004年国家发改委颁布的《全国林纸一体化工程建设“十五”及2010年专项规划》中规定的起始规模(年产50万t及以上)。符合造纸发展规划,符合调整原料结构与产业结构向规模大型化、产品高档化、技术装备现代化和生产清洁化发展的要求。

 

  二、工程污染分析

  该案例特点之一是工程污染分析系统、深入,详细列出了工程污染因子,突出了特征污染物AOX和恶臭污染源强的分析与估算,为国内目前开展此类项目环境影响评价提供了可借鉴的工程污染因子确认和污染源强参考数据。

 

  案例存在的问题

  1.本案例由于评价完成时间较早,按照目前对林纸一体化建设项目评价内容的要求衡量,仍存在诸多不足之处。如浆纸林基地建设应给出当地完整的林业发展规划,天然林、生态公益林和经济商品林区规划;基地应在商品林区内选址,保护基本农田;应提出浆纸林基地水土保持方案以及浆纸林基地生态稳定性监测方案等内容。

  2.按照目前清洁生产技术的发展,该项目制浆工艺中应采取粗浆压力筛选工艺替代常压扩散洗涤,漂白应采用O—Z—E—D工艺,100%CIO2取代CI2漂白剂,采用二段氧脱木素技术与装置等。

  3.生产废水受纳海域为白蝶贝保护区,列为重点保护目标。此后洋浦开发区规划已制定排污区,使项目选址与功能规划得到兼容。

 

  林纸一体化建设项目环境影响评价应特别关注的问题

  1.产业政策符合性及相关规划的兼容性,关注以下问题:

  (1)总体发展规划、环境保护规划、环境功能区划、生态保护规划的介绍应清楚。

  (2)评价区域内是否有特殊保扩区、生态敏感与脆弱区、社会关注区及环境质量达 不到或接近环境功能区划要求的地区,均应列为环境制约因素。

  (3)水资源规划及其项目水资源供给可靠性论证。要求合理利用地表水资源、保护好地下水,提出中水利用方案。

  2.选址布局应关注国家相关规定:

  (1)三峡库区及上游水污染防治规划;

  (2)西部大开发中建设项目环境保护管理规定;

  (3)黄、淮、海河流域地区因水资源限制与地表水环境污染严重,要实行造纸行业原料结构调整与产品结构优化升级,采取区域污染削减,必须做到“增产减污”。

  3.对于不同制浆工艺产生的特征污染物(如AOX、恶臭)应采用清洁生产工艺从源 头控制。

  4.污染治理措施需要多方案论证,废水排污口位置选址及排污方式应优化论证。

  5.对化机浆、脱墨浆高浓度废水治理措施达标排放技术可行性和经济合理性应加以论证,注意脱墨废渣处置,防止产生二次污染。

  6.厌氧处理系统产生的恶臭无组织排放,应采取有效的减缓措施并给出合理的卫生 防护距离。

  7.造纸林基地建设生态环境影响评价应有针对性提出生态影响的具体防治对策与减缓、恢复及补偿措施。

 

 

 

 

     

      国和网校预祝广大环评工程师考生顺利通过考试,更多关于环评工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

环评工程师课程试听

环评工程师考试百宝箱
环评工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)