国和网校
环评工程师
全科| 环境影响评价案例分析| 环境影响评价技术方法| 环境影响评价技术导则与标准| 环境影响评价相关法律法规|
首页 >> 环评工程师 >> 2014年环境影响评价师《技术方法》精讲笔记27

2014年环境影响评价师《技术方法》精讲笔记27

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-08-13    浏览:

  四、地下水环境现状调查


  1.调查的目的与任务

  地下水环境现状调查目的是查明天然及人为条件下地下水的形成、赋存和运移 特征,地下水水量、水质的变化规律,为地下水环境现状评价、地下水环境影响预测、开发利用与保护、环境水文地质问题的防治提供所需的资料。

  地下水环境现状调查应查明地下水系统的结构、边界、水动力系统及水化学系 统的特征,具体需查明下面五个基本问题:

  (1) 水文地质条件。包括地下水的赋存条件,查明含水介质的特征及埋藏分布情况;地下水的补给、径流、排泄条件。查明地下水的运动特征及水质、水量变化 规律。

  (2) 地下水的水质特征。不仅要查明地下水的化学成分,还要查明地下水化学成分的形成条件及影响因素。

  (3) 地下水污染源分布。查明与建设项目污染特征相关的污染源分布。

  (4) 环境水文地质问题。原生环境水文地质问题调查,包括天然劣质水分布状 况,以及由此引发的地方性疾病等环境问题;地下水开釆过程中水质、水量、水位的变化情况,以及引起的环境水文地质问题。

  (5)地下水开发利用状况。查明分散、集中式地下水开发利用规模、数量、位置等,并收集集中式饮用水水源地水源保护区划分资料。

  地下水环境现状调查是一项复杂而重要的工作,其复杂性是由地下水自身特征 所确定的。地下水赋存、运动在地下岩石的空隙中,既受地质环境制约又受水循环系统控制,影响因素复杂多变,因此地下水环境现状调查需要采用种类繁多的调查 方法,除釆用地质调查方法之外,还要应用各种调查水资源的方法,调查工作十分 复杂。

 

  2.调查方法和内容

  地下水由于其埋藏于地下,其调查方法要更复杂。除需要釆用一些地表水环境 调查方法外,因地下水与地质环境关系密切,还要釆用一些地质调查的技术方法。最基本的调查方法有:地下水环境地面调查(又称水文地质测绘)、钻探、物探、 野外试验、室内分析、检测、模拟试验及地下水动态均衡研究等。随着现代科学技 术的发展,不断产生新的地下水环境现状调查技术方法,包括航卫片解译技术、地理信息系统(GIS)技术、同位素技术、直接寻找地下水的物探方法及测定水文地质

 

 

 

 

     

      国和网校预祝广大环评工程师考生顺利通过考试,更多关于环评工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

环评工程师课程试听

环评工程师考试百宝箱
环评工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)