国和网校
环评工程师
全科| 环境影响评价案例分析| 环境影响评价技术方法| 环境影响评价技术导则与标准| 环境影响评价相关法律法规|
首页 >> 环评工程师 >> 2014年环境影响评价师《技术方法》精讲笔记45

2014年环境影响评价师《技术方法》精讲笔记45

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-08-14    浏览:

  6.水库渔业资源调查

 

  水库渔业资源调查按《水库渔业资源调查规范》(SL 167—96)执行。

  水库渔业资源调查的内容主要包括水库形态与自然环境调查、水的理化性质调 查、浮游植物和浮游动物调查、浮游植物叶绿素的测定、浮游植物初级生产力的测定、细菌调查、底栖动物调查、着生生物调查、大型水生植物调查、鱼类调查、经 济鱼类产卵场调查11个方面的调查。

  (1) 水库形态与自然环境调查。主要调查水库工程概况、水库形态特征、集雨区概况、淹没区概况、消落区概况、气候气象和水文条件等。

  (2) 水的理化性质调查。

  ①水样的采集和保存。

  a)釆样点布设。

  按环境条件的异同将水库分为若干个区域,然后确定能代表该区域特点的地方 作为釆样点。一般可在水库的上游、中游、下游的中心区和出、入水口区以及库湾中心区等水域布设釆样点。样点的控制数量见表3-28。

  表3-28采样点的控制数量

  水面面积/hm2<500500?1 0001 000?5 0005 000?10 000>10 000

  采样点数量/个2?43?54?65?7彡6

  b) 釆样层次。

  水深小于3 m时,可只在表层釆样;水深为3?6 m时,至少应在表层和底层釆 样;水深为6?10m时,至少应在表层、中层和底层釆样;水深大于10m时,10m 以下除特殊需要外一般不采样,10 m以上至少应在表层、5 m和10 m水深层采样。

  c) 采样方法。

  水样用采水器釆集。每个釆样点应采水样2L。分层釆样时,可将各层所釆水 样等量混合后取2 L,但水库下游中心区釆样点的各层水样宜分别处理,以便分析垂直分布。

  d) 水样灌瓶。

  水样瓶应事先洗净。水样灌瓶前,应用水样冲洗水样瓶2?3次。测定溶解氧的水样,应立即通过导管自瓶底注入250mL磨口细口玻璃瓶中,并溢出2?3倍所 灌瓶容积的水。除测定溶解氧的水样外,其他水样不宜灌满。水样灌瓶后,应立即加入固定液。

  e)水样的固定和保存。

  测定溶解氧的水样,应加入2mL硫酸锰溶液和2mL碱性碘化钾溶液固定。 测定总碱度、总硬度、氮量、磷量、氯化物、硫酸盐、总铁、钠、钾等项目的水样,每升水样中加入2?4 mL氯仿固定。测定化学耗氧量的水样,每升水样中缓慢加入 lmL 3+1硫酸溶液固定。固定后的水样,应尽快置于低温下(0?4°C)避光保存, 并带回实验室后立即进行测定。

  ②测定项目。

  必做的检测项目包括水温、透明度、电导率、pH值、溶解氧、化学耗氧量、总碱度、总硬度、氨氮、硝酸盐氮、总氮、总磷、可溶性磷酸盐等,选做的检测项 目包括重碳酸盐、碳酸盐、钙、镁、氯化物、硫酸盐、亚硝酸盐氮、总铁、钠、钾、 污染状况等。

  (3) 浮游植物和浮游动物调查。通过釆样、样品固定、种类鉴定、计数、生物量计算等,分析浮游植物和浮游动物的种类组成,并按分类系统列出名录表,记录 浮游植物和浮游动物的数量和生物量。

  (4) 浮游植物叶绿素的测定。测定叶绿素a、b、c的含量。

  (5) 浮游植物初级生产力的测定。釆用黑白瓶测氧法测定浮游植物的初级生产力。

  (6) 细菌调查。记录细菌总数、异养细菌数量和细菌生物量的测定结果。

  (7) 底栖动物调查。分析软体动物、水生昆虫和水栖寡毛类的种类组成,并按分类系统列出名录表,记录数量和生物量的调查结果。

  (8) 着生生物调查。分析着生藻类和着生原生动物的种类组成,并按分类系统 列出名录表,记录计数结果。

  (9) 大型水生植物调查。分析大型水生植物的种类组成,并按分类系统列出名录表,记录称重结果。

  (10) 鱼类调查。包括种类组成、渔获物分析、主要经济鱼类年龄与生长、虾等水生经济动物等调查。

  (11) 经济鱼类产卵场调查。水库中经济鱼类种类很多,应根据实际情况和调查目的确定调查内容。除特大型水库外,一般应对非放养的经济鱼类的产卵场进行 调查,主要调查其位置和规模。

 

  7. 海洋生态调查

  海洋生态调查按《海洋调查规范》(GB/T 12763.9—2007) “第9部分:海洋 生态调查指南”执行。海洋生态调查包括海洋生态要素调查和海洋生态评价两大

  部分。

  (1)海洋生态要素调查。

  ①海洋生物要素调查。 ’

  a)海洋生物群落结构要素调查。

  a. 微生物、叶绿素a、游泳动物、底栖生物、潮间带生物和污损生物调查均按 GB/T 12763.6的规定执行。

  b. 浮游植物调查。

  网釆样品和釆水样品的釆集与处理:按GB/T 12763.6的规定执行。

  釆水样品的鉴定计数:釆水样品显微鉴定计数时分三个粒级:小于20 pm、20? 200 pm、大于200 pm。粒级按细胞最大长度计算,对于那些多个细胞聚集形成的 群体,则按群体的最大长度分级。对于小于20 |Lim的浮游植物鉴定到种或属会有一定难度,如没有倒置显微镜和荧光显微镜,细胞的测量和计数都有困难,可根据调查任务的要求酌情处理。

  绘制分布图:分别绘制总浮游植物和各粒级浮游植物细胞密度的分布图和粒级 结构图,各粒级浮游植物细胞密度的等值线取值标准参照GB/T 12763.6执行,也 可视具体情况酌情增减。

  c. 浮游动物调查。

  网釆浮游动物按GB/T 12763.6的规定执行。

  水釆浮游动物。

  釆样:采样层次按GB/T 12763.6的规定执行;

  分级:20?200|nm、200?500 |im、大于 500 (im;

  釆水量:30?70 dm3,依不同海区情况而定;

  连续观测釆样频次:每3 h釆样一次,一昼夜共九次。

  样品处理步骤:

  过滤。取20?60 dm3水样,依次经500 |im、200 |im、20 |im筛絹过滤,分别冲洗到小瓶中,各规格筛绢也可自行设计成直径大小不同的小网,网口直径一般为 15 cm、20 cm、25 cm均可,网衣长度分别为15 cm、20 cm、30 cm;滤过样品的 固定同GB/T 12763.6规定的网釆样品。

  样品编号。按GB/T 12763.6浮游动物的规定,但编号末尾应加020、200和500, 分别表示经20|im、200 |Lim> 500|im筛绢过滤。

  鉴定计数。按GB/T 12763.6浮游动物的规定执行。

  数据处理。按GB/T 12763.6浮游动物的数据处理方法执行,但应计算各粒级浮游动物的种类、个体数量和生物量(粒级小的浮游动物如原生动物,可酌情考虑 不称量),并绘制浮游动物总数和各粒级的分布图和粒级结构图,各粒级的个体数量和生物量的等值线取值标准参照GB/T 12763.6浮游动物的规定执行,也可视具

  体情况酌情增减。

  b)海洋生态系统功能要素调查。

  海洋生态系统功能要素目前着重调查初级生产力、新生产力和细菌生产力,具 体调查内容按GB/T 12763.6的规定执行。

  ②海洋环境要素调查。

  a) 海洋水文要素调查。深度、水温、盐度、水位和海流调查按GB/T 12763.2 的规定执行。温跃层和盐跃层调查方法同水温和盐度,判断标准按GB/T 12763.7 的规定执行。记录海面状况,收集入海河流径流量和输沙量数据。

  b) 海洋气象要素调查。包括日照时数、气温、风速、风向、天气状况等,气 温、风速、风向的调查按GB/T 12763.3的规定执行。

  c) 海洋光学要素调查。

  a. 海面照度、水下向下辐照度调查按GB/T 12763.5的规定执行。

  b. 真光层深度。

  真光层深度计算:提取表层和每米水层的向下辐照度数据,作垂直分布图,确 定向下辐照度为表层的100%、50%、30%、10%、5%和1%的深度。

  真光层判断标准:取向下辐照度为表层1%的深度作为真光层的下界深度;若 真光层大于水深,取水深作为真光层的深度。

  c. 透明度调查按GB/T 17378.4的规定执行。

  d) 海水化学要素调查。总氮、硝酸盐、亚硝酸盐、铵盐、总磷、活性磷酸盐、 活性硅酸盐、溶解氧和pH调查按GB/T 12763.4的规定执行。化学耗氧量调查按GB/T 17378.4的规定执行。重金属(总汞、铜、铅、镉、总铬、砷)、有机污染物(硫 化物、氰化物、有机氯农药、挥发酚类)和油类调查按GB/T 12763.4和GB/T 17378.4 的规定执行。所测定的要素可根据调查任务和海区的具体情况酌情增减。调查悬浮 颗粒物(SPM)和颗粒有机物(POM),颗粒有机碳(POC)和颗粒氮(PN)。

  e) 海洋底质要素调查。底质类型、粒度、有机碳、总氮、总磷、pH和Eh的调查按GB/T 12763.8的规定执行。硫化物、有机氯、油类、重金属(总汞、铜、 铅、镉、总铬、砷、硒)的调查按GB/T 17378.5的规定执行。

  ③人类活动要素调查。

  a) 海水养殖生产要素调查。调查海区如果存在一定规模的养殖活动,应调查 养殖海区坐标、面积,养殖的种类、密度、数量、方式;收集养殖海区多年的养殖数据,包括养殖时间、种类、密度、数量、单位产量、总产量、养殖从业人口等, 并制作养殖空间分布图。具体养殖数据根据不同海区的养殖情况相应增减。

  b) 海洋捕捞生产要素调查。存在捕捞生产活动的海区,应现场调查和查访捕 捞作业情况,进行渔获物拍照和统计,并收集该海区多年的捕捞生产数据,包括捕 捞生产海区坐标、面积,捕捞的种类、方式、时间、产量,渔船数量(马力),网 具规格,捕捞从业人口等,并制作捕捞生产空间分布图。具体捕捞生产数据根据不同海区的情况相应增减。

  C)入海污染要素调查。存在排海污染(陆源、海上排污等)的调查海区,应调查和收集多年的排污数据,包括排污口、污染源分布,主要污染物种类、成分、 浓度、入海数量、排污方式等,并制作排污口和污染源的空间分布图。具体情况根 据不同海区的污染源的情况相应增减。

  d) 海上油田生产要素调查。存在油田生产的调查海区,应收集多年的油田生产和污染数据,包括石油平台位置、坐标、数量、产量、输油方式、污水排放量、 油水比、溢油事故发生时间、溢油量、污染面积、持续时间、受污染生物种类和数 量、使用消油剂种类和使用量等,并制作石油污染源分布图。具体情况根据不同海区的污染源的情况相应增减。

  e) 其他人类活动要素调查。若调查海区存在建港、填海、挖沙、疏竣、倾废、围垦、运动(游泳、帆船、滑水等)、旅游、航运、管线铺设等情况,而且对主要 调查对象可能有较大影响时,应调查这些人类活动的情况,调查要素主要包括位置、数量、规模、建设和营运情况,对周围海域自然环境的影响程度,排放污染物的种 类、数量、时间等,对海洋生物的影响程度等方面。具体内容根据调查目标确定。

 

 

 

 

     

      国和网校预祝广大环评工程师考生顺利通过考试,更多关于环评工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

环评工程师课程试听

环评工程师考试百宝箱
环评工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)