国和网校
环评工程师
全科| 环境影响评价案例分析| 环境影响评价技术方法| 环境影响评价技术导则与标准| 环境影响评价相关法律法规|
首页 >> 环评工程师 >> 2014年《环评技术导则与标准》精讲笔记(23)

2014年《环评技术导则与标准》精讲笔记(23)

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-08-20    浏览:

  六、气象观测资料调查与分析

  1. 调查基本原则

  气象观测资料的调查要求与项目的评价等级有关,还与评价范围内地形复杂程度、水平流场是否均匀一致、污染物排放是否连续稳定有关。常规气象观测资料包 括常规地面气象观测资料和常规高空气象探测资料。

  对于各级评价项目,均应调查评价范围20年以上的主要气候统计资料。包括 年平均风速和风向玫瑰图,最大风速与月平均风速,年平均气温,极端气温与月平均气温,年平均相对湿度,年均降水量,降水量极值,日照等。对于一、二级评价 项目,还应调查逐日、逐次的常规气象观测资料及其他气象观测资料。

  2. 调查要求

  (1)对于一级评价项目,气象观测资料调查基本要求分两种情况:①评价范围小于50 km条件下,须调查地面气象观测资料,并按选取的模式要求,调查必需的 常规高空气象探测资料。②评价范围大于50 km条件下,须调查地面气象观测资料和常规高空气象探测资料。

  地面气象观测资料调查要求:调查距离项目最近的地面气象观测站,近5年内 的至少连续三年的常规地面气象观测资料。如果地面气象观测站与项目的距离超过 50km,并且地面站与评价范围的地理特征不一致,还需进行补充地面气象观测。

  常规高空气象探测资料调查要求:调查距离项目最近的高空气象探测站,近5 年内的至少连续三年的常规高空气象探测资料。如果高空气象探测站与项目的距离超过50 km,高空气象资料可釆用中尺度气象模式模拟的50 km内的格点气象资料。

  (2)对于二级评价项目,气象观测资料调查基本要求同一级评价项目。对应的气象观测资料年限要求为近3年内的至少连续一年的常规地面气象观测资料和高空 气象探测资料。

  3.调查内容

  (1)地面气象观测资料。根据所调查地面气象观测站的类别,并遵循先基准站,次基本站,后一般站的原则,收集每日实际逐次观测资料。观测资料的常规调查项 目包括:时间(年、月、日、时)、风向(以角度或按16个方位表示)、风速、干球温度、低云量、总云量。

  根据不同评价等级预测精度要求及预测因子特征,可选择调查的观测资料的内容:湿球温度、露点温度、相对湿度、降水量、降水类型、海平面气压、观测站地 面气压、云底高度、水平能见度等(表3-12)。

名称
单位 I
| 名称
单位
I 湿球温度
°c
露点温度
°c
相对湿度
%
I 降水量
mm/h
风向
度(方位)I
降水类型
风速
m/s
海平面气压
hPa (百帕)
总云量
十分量
观测站地面气压
hPa (百帕)
低云量
十分量
云底高度
km
干球温度
V I
I 水平能见度
km

  (2)常规高空气象探测资料。观测资料的时次根据所调查常规高空气象探测站的实际探测时次确定,一般应至少调查每日1次(北京时间08点)的距地面1 500 m高 度以下的高空气象探测资料。观测资料的常规调查项目包括:时间(年、月、日、时)、探空数据层数、每层的气压、高度、气温、风速、风向(以角度或按16个方 位表示)(表3-13)。

  表3-13常规高空气象探测资料内容

名称
单位
名称
单位
高度
m
干球温度
°C
露点温度
°C
风速
m/s
探空数据层数
风向
度(方位)
气压
hPa (百帕)

  对于修订版大气导则所推荐的进一步预测模式,输入的地面气象观测资料需要 逐日每天24次的连续观测资料,对于每日实际观测次数不足24次的,应在应用气象资料前对原始资料进行插值处理。插值方法可釆用连续均匀插值法(实际观测次 数为一日4次或一日8次)或者均值插值法(实际观测次数为一日8次以上)。

  4. 补充地面气象观测

  如果地面气象观测站与项目的距离超过50 km,并且地面站与评价范围的地理 特征不一致,还需要进行补充地面气象观测。在评价范围内设立补充地面气象观测 站,站点设置应符合相关地面气象观测规范的要求。

  一级评价的补充观测应进行为期一年的连续观测;二级评价的补充观测可选择 有代表性的季节进行连续观测,观测期限应在2个月以上。观测内容应符合地面气象观测资料的要求。观测方法应符合相关地面气象观测规范的要求。

  补充地面气象观测数据可作为当地长期气象条件参与大气环境影响预测。

  5. 常规气象资料分析内容

  (1) 温度。统计长期地面气象资料中每月平均温度的变化情况,并绘制年平均 温度月变化曲线图。对于一级评价项目,需酌情对污染较严重时的高空气象探测资料作温廓线的分析,分析逆温层出现的频率、平均高度范围和强度。

  (2) 风速。统计月平均风速随月份的变化和季小时平均风速的日变化。即根据 长期气象资料统计每月平均风速、各季每小时的平均风速变化情况,并绘制平均风速的月变化曲线图和季小时平均风速的日变化曲线图。对于一级评价项目,需酌情 对污染较严重时的高空气象探测资料作风廓线的分析,分析不同时间段大气边界层 内的风速变化规律。

  (3) 风向、风频。统计所收集的长期地面气象资料中,每月、各季及长期平均 各风向风频变化情况。统计所收集的长期地面气象资料中,各风向出现的频率,静 风频率单独统计。在极坐标中按各风向标出其频率的大小,绘制各季及年平均风向 玫瑰图。风向玫瑰图应同时附当地气象台站多年(20年以上)气候统计资料的统计 结果°

  在模式计算中,若给静风风速赋一固定值,应同时分配静风一个风向,可利用 静风前后的观测资料的风向进行插值或在气象资料比较完整,即日观测次数比较多的情况下,利用静风前一次的观测资料中的风向作为当前静风风向。

  (4) 主导风向。主导风向指风频最大的风向角的范围。风向角范围一般在连 续45°左右,对于以十六方位角表示的风向,主导风向范围一般是指连续两到三个风向角的范围。某区域的主导风向应有明显的优势,其主导风向角风频之和应 彡30%,否则可称该区域没有主导风向或主导风向不明显。在没有主导风向的地区, 应考虑项目对全方位的环境空气敏感区的影响。

 

 

 

     

      国和网校预祝广大环评工程师考生顺利通过考试,更多关于环评工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

环评工程师课程试听

环评工程师考试百宝箱
环评工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)