国和网校
环评工程师
全科| 环境影响评价案例分析| 环境影响评价技术方法| 环境影响评价技术导则与标准| 环境影响评价相关法律法规|
首页 >> 建筑工程 >> 环评工程师 >> 历年真题 >> 2018年注册环评师《案例分析》部分真题(三)

2018年注册环评师《案例分析》部分真题(三)

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-01-31    浏览:

第三题

H企业拟在现厂区内建设水暖卫浴零部件电镀项目。项目建设内容包括:电镀厂房和电镀生产线、电镀废水处理站、工艺废气净化装置、化学品库和固废暂存库等。

电镀生产工艺流程和产污节点见图 3-1。各清洗工序均采用逆流漂洗。其中,镀镍工序多级清洗废水经离子交换处理后全部回用,树脂定期更换:其他工序清洗废水排入电镀废水处理站。电镀废水处理站对废水进行分类预处理后再集中处理,达到《电镀污染物排放标准) (GB21900-2008)后,通过企业现有排放口排入沙河。酸洗槽、镀铬槽产生的工艺废气分别经配套的集气设施收集,送各自的废气净化装置处理后排放。除油、酸洗、镀铜、镀镍、镀铬工序使用的主要化学品分别为液碱、硫酸、氰化亚铜、硫酸镍和氯化镍、铬酸盐。槽液定期更换。



图 3-1 电镀生产工艺流程和产污节点图

H 企业现有排放口位于沙河右岸。经初步调查,沙河 H 企业排放口所在断面多年平均流量为 120m3/s, 水质功能为Ⅲ类。H 企业现有排放口的上游 3km 和下游 10km 处设有常规水质监测断面。

H 企业于 2018 年 3 月委托开展环评工作。环评机构收集有沙河相关水文资料、2013 年 1 月-2015 年 1 月各常规监测断面的水质资料。

第三题问题:

1.分别指出电镀生产过程中酸洗、镀铬工序产生的主要大气污染因子。

答:硫酸雾、铬酸雾

2.分别指出镀铜、 镀镍、镀铬工序多级清洗废水中的主要污染因子。

答:(1)镀铜:pH、COD、SS、铜、氰化物;

(2)镀镍:pH、COD、SS、镍、硫酸盐、氯化物;

(3)镀铬:pH、COD、SS、铬;

3.指出本项目产生的危险废物。

答:废离子交换树脂、电镀废水预处理污泥、电镀废水处理站污泥、除油、酸洗、镀铜等过程定期更换产生废槽液;

4.说明进行沙河水环境影响评价需要进一步调查收集的资料。

答: (1)评价范围企业的现有项目的排放水量、浓度(尤其是重金属的)、排放口的位置;

(2)沙河水环境功能区划、底泥(尤其是重金属)含量现状;

(3)H 企业现有排放口上游 3km 和下游 10km 常规水质断面的近 3 年的水质监测资料;

(4)沙河水生生物调查,包括种类、数量、分布,及珍稀濒危物种调查;

     

      国和网校预祝广大环评工程师考生顺利通过考试,更多关于环评工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

环评工程师课程试听

环评工程师考试指南
环评工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号-9