国和网校
环评工程师
全科| 环境影响评价案例分析| 环境影响评价技术方法| 环境影响评价技术导则与标准| 环境影响评价相关法律法规|
首页 >> 建筑工程 >> 环评工程师 >> 历年真题 >> 注册环境影响评价师《法律法规》考试真题及答案(三)

注册环境影响评价师《法律法规》考试真题及答案(三)

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-01-31    浏览:

41、位于大气污染防治重点区域的甲省拟建设可能对相邻乙省大气环境质量产生重大影响的建设项目。根据《中华人民共和国大气污染防治法》,关于该项目大气污染联合防治有关 要求的说法,正确的是()。

A.甲省应及时向乙省通报该项目有关信息,进行会商

B.该项目环境影响评价文件无需考虑对乙省的环境影响

C.该项目环境影响评价文件审批应征得乙省人民政府的同意

D.该项目环境影响评价文件应由国务院环境保护主管部门审批

参考答案:A

42、根据《中华人民共和国水污染防治法》,关于饮用水源保护有关的说法,错误的是()。

A.在饮用水水源保护区内,禁止设置排污口

B.禁止在饮用水水源准保护区内新建、扩建对水体污染严重的建设项目

C.有关地方人民政府应当在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。

D.国务院和省、自治区、直辖市人民政府可以根据涉及饮用水水源的建设项目对环境的敏感程度,调整饮用水水源保护区的范围,确保饮用水安全。

参考答案:D

43、根据《中华人民共和国水污染防治法》,关于水污染排放总量控制制度有关规定的说法错误的是()。

A.国家对重点水污染物排放实施总量控制制度

B.国家对水环境质量不达标的地区和污染物实施总量控制制度

C.省人民政府可以根据本行政区域水环境质量状况和水污染防治工作的需求,对国家重点 水污染物之外的其他水污染物排放实行总量控制。

D.省级以上人民政府环境保护主管部门应当对超过重点水污染物排放总量控制指标的地 区,暂停审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件

参考答案:B

44、根据《中华人民共和国水污染防治法》,某企业废水经处理后排入城镇污水处理厂,以 下要求的说法,正确的是()。

A.该企业废水处理后应达到城镇污水处理厂排放标准

B.该企业废水处理后应达到《污水排放下水道水质标准》

C.该企业废水处理后应达到国家或者地方规定的水污染物排放标准

D.该企业废水处理后应达到城镇污水处理厂处理工艺要求的进水水质

参考答案:C

45、根据《中华人民共和国水污染防治法》,下列内容中,属于环境保护主管部门应当对 ±成镇污水集中处理设施进行监督管理的是()。

A.进水水质

B.设施维护情况

C.设施运行情况

D.出水水质和水量

参考答案:D

46、某机械加工企业生产废水排向农田灌溉渠道,不能稳定达标,根据《中华人民共和 国水污染防治法》,关于该企业水污染防治措施相关要求的说法,正确的是()。

A.该企业应改进处理工艺,使出水稳定达到污水排放标准

B.该企业应改进处理工艺,使出水稳定达到农田灌溉水质标准

C.该企业应改进处理工艺,使出水稳定达至IJ相关回用标准后全部回用

D.该企业应改进处理工艺,确保下游最近的农田灌溉取水点的水质符合农田灌溉水质标准 参考答案:C

47、根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,下列区域中,属于夜间禁止进行产生 环境噪声污染建筑施工作业的是()。

A.航空港

B.乡村居住区

C.城市文教区

D.城市商业

参考答案:C

48、根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,关于交通运输噪声污染防治有关规定 的说法,正确的是()。

A.机动车辆在城市市区范围内行驶禁鸣喇叭

B.机动车辆在城市市区范围内行驶必须减速行驶

C.机动车辆在城市市区范围内行驶必须按照规定使用声响装置

D.机动车辆在城市市区范围内行驶必须减速行驶,并按照规定使用声响装置

参考答案:C

49、根据《中华人民共和环境噪声污染防治法》,关于噪声污染防治有关规定的说法,正 确的是()。

A.工业生产活动产生的干扰周围环境的声音,应按工业噪声污染防治有关规定管理

B.航空器运行过程产生的干扰周围环境的声音,应按交通运输噪声污染防治有关规定管理

C.高速公路施工过程产生的干扰周围环境的声音,应按建筑施工噪声污染防治有关规定管

D.住宅楼内居民进行室内装修活动产生的干扰周围环境的声音,应按社会生活噪声污染防 治有关规定管理

参考答案:B

50、根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,关于确有必要关闭、闲置或拆除生活垃圾处置设施和场所有关规定的说法,正确的是()。

A.必须经所在地市、县人民政府建设主管部门核准,并采取措施,防止污染环境

B.必须经所在地市、县人民政府环境卫生行政主管部门核准,并采取措施,防止污染环境

C.必须经所在地市、县人民政府环境保护行政主管部门核准,并采取措施,防止污染环境

D.必须经所在地市、县人民政府环境卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门核准,并采取措施,防止污染环境

参考答案:D

51、根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,关于危险废物收集、贮存要求的说法,错误的是()。

A、禁止将危险废物混入非危险废物中贮存

B、收集、贮存危险废物必须按照危险废物特性分类进行

C、贮存危险废物必须采取符合国家环境保护标、准的防护措施

D、禁止混合收集、贮存、运输、处置性质不相容的危险废物

参考答案:D

52、某危险废物经营单位,需超期贮存危险废物,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,关于该单位危险废物贮存、处置有关要求的说法,错误的是()。

A、应停止危险废物经营行为

B、应按照国家环境保护标准要求的防护措施建设贮存场所

C、应报原批准经营许可证的环境保护行政主管部门批准延长贮存期限

D、应制定意外事故的防范措施和应急预案,并向县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门备案

参考答案:A

53、根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,下列单位中,属于向国务院或省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门申请经营许可证的是()。

A、危险废物收集单位

B、危险废物贮存单位

C、危险废物利用单位

D、危险废物处置单位

参考答案:C

54、根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,下列区域中,不属于滨海湿地是()。

A、潮间带

B、洪泛地带

C、沿海低地

D、水深不超过6米的水域

参考答案:D

55、根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,关于海洋生态保护有关规定的说法,错 误的是()。

A、国家建立健全海洋生态保护补偿制度

B、禁止毁坏海岸防护设施、沿海防护林、沿海城镇园林和绿地

C、海水养殖应当合理投饵,施肥,禁止使用药物,防止造成海洋环境污染

D、引进海洋动植物物种,应当进行科学论证,避免对海洋生态系统造成危害

参考答案:C

56、根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,关于防治海岸工程建设项目污染损害海洋 环境有关规定的说法,错误的是()。

A、在海洋自然保护区、海滨风景名胜区、渔业水域,不得从事污染环境、破坏景观的海 岸工程项目建设或者其他活动

B、海岸工程建设项目单位,必须对海洋进行科学调査,根据自然条件和社会条件, 合 理选址,编制环境影响报告书(表)

C、新建、改建、扩建海岸工程建设项目,必须遵守国家有关建设项目环境保护管理的规 定,并把防治污染所需资金纳入建设项目投资计划

D、环境保护行政主管部门在批准环境影响报告书(表)之前,必须征求海事、渔业行政 主管部门和军队环境保护部门的意见

参考答案:A

57、根据《中华人民共和国放射性污染防治法》,关于产生放射性废液的单位排放或者处 理、贮存放射性废液有关规定的说法,错误的是()。

A、禁止向海洋排放放射性废液

B、禁止利用溶洞排放放射性废液

C、禁止利用天然裂隙排放放射性废液

D、产生放射性废液的单位,必须按照国家放射性污染防治标准的要求,对不得向环境排 放的放射性废液进行处理或者贮存

参考答案:A

58、根据《中华人民共和国放射性污染防治法》,关于编制和实施放射性固体废物处置场所选址规划的说法,正确的是()。

A.国务院核设施主管部门会同省级人民政府根据地质条件和放射性固体废物处置的需要, 在环境影响评价的基础上编制,报国务院批准后实施

B.国务院核设施主管部门会同省级人民政府根据土地利用规划和放射性固体废物处置的 需要,在环境影响评价的基础上编制,报国务院批准后实施

C.国务院核设施主管部门会同国务院环境保护行政主管部门根据地质条件和放射性固体 废物处置的需要,在环境影响评价的基础上编制,报国务院批准后实施

D.国务院核设施主管部门会同国务院环境保护行政主管部门根据士地利用规划和放射性 固体废物处置的需要,在坏境影响评价的基础重编制报国务院批准后实施

参考答案:C

59、根据《中华人民共和国清洁生产促进法》,下列措施中,属于企业技术改造过程中应 当采取的清洁生产措施的是()。

A、为提局广品质量改造生广工艺

B、为提高矿石开采量引进先进采矿工艺

C、为减少废气污染物排放量采用替代能源

D、为大幅度增加产品产量调整产品生产工序

参考答案:C

60、根据《中华人民共和国水法》,关于水资源开发利用中生态环境保护有关规定的说法, 错误的是()。

A、在干旱、半干旱地区开发、利用水资源,应当充分考虑生态环境用水需要

B、建设水力发电站,应当保护生态环境,兼顾防洪、供水、灌溉、航运、竹木流放和渔 业等方面的需要

C、开发利用水资源,应当首先满足生态环境用水,并兼顾农业、工业、城市居民生活用 水以及航运等需要

D、跨流域调水,应当进行全面规划和科学论证,统筹兼顾调出和调入流域的用水需求, 防止对生态环境造成破坏

参考答案:C

     

      国和网校预祝广大环评工程师考生顺利通过考试,更多关于环评工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

环评工程师课程试听

环评工程师考试指南
环评工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:gohoedu@163.com 京ICP备12043779号-9