国和网校
结构工程师
专业考试| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 结构工程师 >> 热门资料 >> 2012年一级结构工程师《专业知识》考点辅导(10)

2012年一级结构工程师《专业知识》考点辅导(10)

作者:LXM 文章来源:国和网校 发布时间:2012-07-24

  三、钢结构喷铝喷锌防腐的施工工艺

  一般电弧喷涂设备由整流电源、控制装置、喷枪、金属丝盘架或送丝装置、压缩空气供给系统等组成。金属丝盘架和压缩空气供给系统与线材火焰喷涂相同。电弧喷锌、喷铝工艺参数除与喷涂材料有很大关系外,还取决于使用的设备和生产效率的要求。

  钢结构喷铝喷锌防在国内的应用电弧喷涂长效防腐技术于20世纪90年代起,金属喷涂技术中尤以电弧喷涂应用最为普遍,其应用前景也更为广泛。电弧喷涂防腐原理是利用电弧喷涂设备,对两根带电的金属丝(如锌、铝等)进行加热、熔融、雾化、喷涂形成防腐涂层,外加有机封闭涂层的长效防腐复合涂层该涂层的显著特点是:

  具有较长久的耐腐蚀寿命其防腐寿命可达到50年以上同时该防腐涂层在30年使用期内无须其它任何防腐维护;30年以后的维护,仅须在电弧喷涂层上刷封闭涂料;无须重新喷涂,实现一次防腐,涂层经久有效。

  电弧喷涂层与金属基体具有优良的涂层结合力(可达10Mp以上),金属喷涂层以机械镶嵌和微冶金与基体金属相结合,在轻微的弯曲、冲击或碰撞下也能确保防腐涂层不脱落、不起皮、结合牢固、防腐长久有效,这一点是其它任何表面防腐涂层无法达到的。

  电弧喷涂锌、铝涂层防腐原理为阴极保护,在腐蚀环境下,即使防腐涂层局部破损,仍具有牺牲自己保护钢铁基体之效果。涂层(阳极)与钢铁基体(阴极)的面积比≥1;而富锌涂料的阳极与阴极比都<1,其保护效果和结合力也远远低于电弧喷涂防腐涂层。

  四、钢结构喷铝喷锌防腐的应用

  先后在煤矿、铁道、水利、港口码头、冶金、机械、广播电视、医疗、电力、消防等领域得到广泛应用,如宝山钢铁集团马迹山港码头钢桩、上海磁悬浮快速列车轨道功能件、长江三峡水利枢纽工程、武汉军山长江大桥钢箱梁及桥面等国家重点建设项目以及淳安千岛湖南浦大桥、长江黄柏河大桥、下牢溪大桥、广州机场三元里立交桥、徐连高速公路邳州运河大桥等钢结构桥梁均采用了电弧喷涂长效防腐技术进行了腐蚀防护,并取得很好的防腐效果。我国已完全有能力采用电弧喷涂长效防腐技术解决国家大型钢结构桥梁的腐蚀防护问题。

  桥梁钢结构的重防腐技术至今,逐渐形成了两大发展趋势,一是发展迅速的以无机富锌涂料为基底的重防腐体系,二是较为成熟的以金属喷涂层作为基底的重防腐体系,这两种体系由于具有优良的防腐性能和环境适应性受到各类型钢结构桥梁防腐的关注。在未来的几十年将为国家节约大量的钢结构桥防腐维护费用,减少环境污染,延长钢桥的使用寿命,产生巨大的经济效益和社会效益。

 

 

2012年一级结构工程师《专业知识》考点辅导(9)
2012年一级结构工程师《专业知识》考点辅导(8)

     国和网校预祝广大结构工程师考生顺利通过考试。
     更多结构工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

结构工程师课程试听

结构工程师考试百宝箱
结构工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)