国和网校
结构工程师
专业考试| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 结构工程师 >> 注册结构工程师《基础知识》考点(23)

注册结构工程师《基础知识》考点(23)

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-07-10    浏览:

点击查看汇总结构工程师《基础知识》考点汇总热点文章

 

  砌体结构

  1、 受压破损过程中,单砖先裂是砌体破损的打破口,推迟单砖先裂,则可推迟形成自力小柱的破损。单砖先裂的原因是:诚意受压砌体中,单砖处于拉、弯、剪、压复合应力状况。

  2、 局部受压破损三种形式:纵裂破损(根基形式)、劈裂破损、直接与垫板接触的砌体局压破损。

  3、 砌体弹性模量的取值为σ=0.43fm时的割线模量。

  4、 验算用水泥砂浆砌筑的砌体时,γa<1是因为水泥砂浆的和易性差。施工中衡宇构件γa=1.1。

  5、 砌体局部受压强度提高的首要原因是套箍浸染和应力扩散浸染。

  6、 网状配筋砖砌体合用于偏疼距和长细比均较小的受压构件,组合砖砌体合用于较大的构件。

  7、 偏疼受压无筋砌体当截面拉应力跨越砌体弯拉强度时,裂痕一旦呈现,则构件承载力显著降低,可能无法承受压力而很快发生破损。

  8、 网状配筋砖砌体中,受弯钢筋网的间距sn取统一标的目的网的间距。

  9、 空间机能影响系数η越小,刚性和刚弹性方案的砌体刚度越大。

  10、 圈梁搭接长度≥2倍垂直间距。

  11、 无洞口墙梁采用偏疼拉杆拱模子,开洞口墙梁采用梁-拱组合模子。

  12、 托梁:施工阶段(受弯构件)/使用阶段(跨中按偏拉考虑;支座按受弯考虑);

  13、 挑梁埋入砌体的长度与挑出长度之比宜大于1.2,当挑梁上无砌体时宜为2.5(宜大于2)

 

 

 

 

     

      国和网校预祝广大结构工程师考生顺利通过考试,更多关于结构工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

结构工程师课程试听

结构工程师考试百宝箱
结构工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)