国和网校
结构工程师
专业考试| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 建筑工程 >> 结构工程师 >> 行业新闻 >> 结构工程师是这样一种人?

结构工程师是这样一种人?

作者:xiaojing     文章来源:互联网    发布时间:2019-01-08    浏览:

结构工程师是这样的一种人,他们在不知道确切荷载和作用的情况下,利用不知道确切属性的材料,按照极其不完善的理论,来保证建筑物的使用安全。

这是我们心目中的结构工程师吗?——是的,的确如此。

结构设计时不是有“荷载规范”?楼面、屋面的都分得很清楚,都白纸黑字地写着呢,为什么正好是2.0kN/㎡,而不是1.9 kN/㎡或2.1 kN/㎡呢?其实,不要说是活载,就是像自重这样的恒载也是不确定的,这源自材料本身的不均匀性,即使同样体积的两块铁,其质量也是有些微差别的,不可能完全相等。因此,在确定荷载的数值时,采用的是概率理论,而概率论是一门研究不确定性现象的理论。

“混凝土规范”中不是规定了钢筋、混凝土等的设计强度吗?为什么正好是360N/m㎡,而不是350 N/m㎡或370 N/m㎡呢?这里同样体现了一种不确定性,即对材料的真正属性是无法确切获得的,哪怕试验做个数万次,也不可能得到完全精确的数据。所以在确定材料的强度时,同样采用的是概率理论。

设计理论是完善的吗?这个回答必然是否定的。

在物理学家对宇宙的本质尚未完全搞清楚之前,是不可能产生完善的理论的。人类通过数千年的研究与探索,获得了被称为“科学”的一些理论,但依然极不完善。作为工程学科,更是存在着许多的不确定性;目前的设计理论还是近似的,区别的只是近似程度的多少。在经过相当数量的实践之后,设计理论在某种程度上被认为是合理的、科学的,也是实用的。

那么,我们一定能确保建筑物的使用安全吗?回答是不一定。

这里所说的安全,只是在与适用性、经济性之间平衡之后的一种相对的安全。换言之,我们不能确保真正的、毫无瑕疵的安全。但这已经足够我们为之感到骄傲与自豪,毕竟失去安全的建筑只是星星点点,而且也未必能归咎于设计的不完善。

所以,我们不必惴惴不安,无需为之自责。只要我们能够遵循合理的理论与方法,以认真负责的态度去做好每一个工程的设计,我们就可以问心无愧,也能够高枕无忧。

     

      国和网校预祝广大结构工程师考生顺利通过考试,更多关于结构工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

结构工程师课程试听

结构工程师考试指南
结构工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号