国和网校
监理工程师
建设工程监理案例分析| 建设工程质量、投资、进度控制| 建设工程合同管理| 建设工程监理基本理论与相关法规|
首页 >> 监理工程师 >> 报考指南 >> 2012年《基本理论与相关法规》考试大纲

2012年《基本理论与相关法规》考试大纲

作者:编辑部小羽 文章来源:国和网校 发布时间:2012-06-25

  科目3:建设工程监理基本理论与相关法规

  考试目的

  通过本科目考试,检验考生了解、熟悉和掌握建设工程监理知识与相关法规的程度和理论联系实际的能力。

  考试内容

  一、建设工程监理制度

  了解:建设工程监理制产生的背景;建设工程法律法规体系。

  熟悉:建设工程监理相关知识;建设程序;建设工程管理制度;建设工程安全生产监理工作的主要内容和程序。

  掌握:建设工程监理的性质、作用和特点;建设工作质量和安全生产的监理责任。

  二、注册监理工程师和工作监理企业

  了解:注册监理工程师的执业特点;中外合资经营监理企业与中外合作经营监理企业;我国工程监理企业管理体制和经营机制的改革、工程监理企业规章制度。

  熟悉:注册监理工程师的素质;FIDIC倡导的职业道德准则;注册监理工程师继续教育的有关规定;公司制监理企业的特性;工程监理企业的市场开发。

  掌握:注册监理工程师的职业道德;注册监理工程师的法律地位和现任;注册监理工程师的注册程序;工程监理企业经营活动基本准则。

  三、建设工程目标控制

  了解:建设工程目标的分解;建设工程设计和施工阶段的特点。

  熟悉:控制程序及其基本环节;目标控制的前提工作;建设工程目标确定;建设工程目标控制的任务和措施。

  掌握:控制类型;建设工程质量、投资、进度目标控制的内容及相互之间的关系。

  四、建设工程风险管理

  了解:风险的分类;风险量函数;风险概率的衡量。

  熟悉:风险识别的特点和原则;风险识别的过程;风险评价的作用;风险回避;风险自留;风险对策决策过程。

  掌握:建设工程风险与风险管理的要点;建设工程风险的分解;风险识别的方法;风险损失的衡量;风险评价;损失控制;风险转移。

  五、建设工程监理的组织

  了解:组织和组织结构;组织设计。

  熟悉:建设工程组织管理模式;组织协调的范围、层次、工作内容和方法。

  掌握:建设工程监理模式;监理实施原则和程序;建立项目监理机构的步骤和项目监理机构的组织形式、人 及职责分工。

  六、建设工程监理规划

  熟悉:监理工作文件的构成;监理规划审核的内容。

  掌握:监理规划的作用;监理规划编写的依据和要求;监理规划的内容。

  七、国外建设工程项目管理

  了解:Partnering模式;Project Controlling模式。

  熟悉:建设项目管理的类型;咨询工程师的素质要求;工程咨询公司的服务对象和内容;CM模式、EPC模式。

  八、建设工程信息管理

  熟悉:建设工程信息收集,建设工程文件档案资料的特征;建设工程文件的档案资料管理职责;建设工程档案编制质量要求与组卷方法。

  掌握:建设工程档案资料验收与移交的程序和内容;建设工程监理文件档案资料管理;建设工程监理表格体系和主要文件档案。

  九、建设工程监理相关法规及规范

  熟悉:《建设工程监理范围和规模标准规定》(建设部令第86号),《注册监理工程师管理规定》(建设部令第147号);《建设工程监理与相关服务收费管理规定》(发改价格[2007]670号);国务院关于加快服务业发展的若干意见(国发[2007]7号);工程监理企业资质管理规定(建设部令第158号)。

  掌握:《中华人民共和国建筑法》;《建设工程质量管理条例》;《建设工程安全生产管理条例》;《汶川地震灾后恢复重建条例》;《民用建筑节能条例》;《建设工程监理规范》GB 50319-2000。

 

 

2012年《建设工程监理案例分析》考试大纲
2012年《建设工程质量、投资、进度控制》考试大纲

     国和网校预祝广大监理工程师考生顺利通过考试。
     更多监理工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

监理工程师课程试听

监理工程师考试百宝箱
监理工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)