国和网校
项目管理师
投资建设项目实施| 投资建设项目组织| 投资建设项目决策| 宏观经济政策|
首页 >> 项目管理师 >> 历年真题 >> 2012年项目管理师《投资建设项目决策》模拟题

2012年项目管理师《投资建设项目决策》模拟题

作者:编辑部TXR 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-22

2012年投资项目管理师考试项目决策模拟题

一、单项选择题

o当能够提供咨询服务的咨询公司有限,或审查和评估建议书所需时间和费用与服务价值不相称,或为确保|考试||机密或出于国家利益的考虑,可采用( )方式选择。

A、公开招标

B、邀请招标

C、征求建议书

D、竞争性谈判

答案:C

o( )是指消费者眼中一个企业或它的产品有别于其竞争对手的任何优越之处,它可以是产品质量、可靠性、适用性、风格和形象以及及时的服务、热情的态度等。

A、核心能力

B、竞争优势

C、行业吸引力

D、企业特色

答案:B

o环保治理采用的技术方案,应具有( )、适用性、可靠性,并对生产流程相关污染环节进行全过程控制。|考试||根据项目的特性,因地制宜地选择环保治理工艺和设备,避免二次污染,实现达标排放。

A、先进性

B、合理性

C、经济性

D、效益性

答案:A

o关于建设规模概念理解正确的是( )

A、建设规模是指项目设定的正常的生产运营年份可能达到的生产或服务能力

B、不需要其他辅助条件就可以得出建设规模

C、生产工艺技术与建设规模的提出无关

D、建设规模的变动不会引起收益的变动

答案:A

o( )是指根据工厂组成,正确合理地布置备主要生产车间的相互关系,保证工艺流程运转顺畅,避免迂回曲折,使原料及成品的运输线路短捷。

A、流程合理

B、负荷集中

C、物流线路合理

D、平面布置合理

答案:A

o总图运输的厂区运输方案的设计中,|考试||运输景统计方法中的全厂运输量棋盘表法能够直接反映( )

A、对运输方式的直接影响

B、运输设备选用的材料性质

C、所运输的各类材料的数量

D、运输设备外型规格

答案:C

o比例估算法是利用( )来编制投资估算方法的。

A、已建项目的设备价值及工程建设费用占建筑、安装费的比例

B、已建项目的建筑、安装费及其他工程费占固定资产的比例

C、拟建项目规模占已建项目规模的比例

D、已建项目的建筑、安装费用及其他工程费占设备价值比例

答案:D

o下列关于流动资金估算的说法正确的是( )

A、扩大指标估算法具有简便易行,精度高的特点

B、流动资金估算通常有扩大指标估算法和分项详细估算法

C、流动资金估算的具体步骤,|考试||首先计算存货、现金、应收账款和应付账款的年周转次数,然后再按扩大指标估算法计算各项资金额

D、存货估算的产成品=产成品周转次数÷年经营成本

答案:B

o资金的时间价值是指( )

A、现在所拥有的资金在将来投资时所能获得的收益

B、现在所拥有的资金在将来消费时所付出的福利损失

C、资金在生产和流通过程中随时间推移而产生的增值

D、可用于储蓄或贷款的资金在储蓄或贷款时所产生的利息

答案:C

o某建设项目向银行一次贷款100万元,年利率为10%(复利),贷款期限为5年,则到第五年末需一次性偿还本利( )万元。

A161.05

B177.16

C194.87

D146.41

答案:A

o下列关于优先股的说法不正确的是( )

A、优先股是一种介于股本资金与负债之间的融资方式

B、优先股股东不参与公司的经营管理,没有公司的控制权

C、发行优先股通常不需要还本,但要支付固定股息,固定股息通常低于银行的贷款利息|考试||

D、对于一般股股东来说,优先股是一种负债

答案:C

o债券是借款单位为筹集资金而发行的一种信用凭证,其特点是( )

A、债券利息需从企业税后利润中支付

B、企业投资报酬率大于债券利率时,发行债券会降低自有资金收益率

C、发行债券会提高企业负债比率

D、企业原股东的控制权会发生变化

答案:C

o下列说法正确的是( )

A、一般选择基价时,基年即为评价工作进行的年份,也可选择预计的开始建设年份

B、时价只包含了相对价格变动的影响

C、实价只反映绝对价格变动因素的影响

D、可以由基价扣除通货膨胀因素影响来求得实价

答案:A

o下列有关税费的说法错误的是( )

A、营业税是价外税,未在营业收入之内

B、我国只对部分货物征收消费税

C、土地增值税是按转让房地产取得的增值额征收的税种

D、当采用含(|考试||增值)税价格计算销售收入和原材料、燃料动力成本时,损益表中应单列增值税科目

答案:A

o下列说法中正确的是( )

A、矿山维简费,全称是“矿山维持简单再生产费用”

B、在市场经济体制下,规定对采矿地下工程不计提折旧,而是按产量提取矿山维简费作为补偿|考试||

C、其他费用包括其他制造费用、其他管理费用和其他销售费用、其他修理费用

D、工资及福利费属于其他费用

答案:A

o资源的概念有广义和狭义之分,|考试||狭义的资源指人类用来创造社会财富的自然资源,也即具有( )或片具有自然的有用成分或者是具有自然环境特征的资源。

A、使用价值

B、消费价值

C、天然成分

D、生产价值

答案:B

o资源开发利用的( )主要分析资源开发利用项目是否符合资源总体开发规划、资源综合利用和可持续发展的要求等。

A、合理性

B、经济性

C、适用性

D、可靠性

答案:A

o环境现状调查的方法中,( )可从整体上了解一个区域的环境特点,可以弄清人类无法到达地区的地表环境情况,|考试||如一些火面积的森林、草原、荒漠、海洋等。此方法获得的资料准确性相对较差,不宜用于微观环境状况的调查,一般只用于辅助性调查。

A、收集资料法

B、现场调查法

C、遥感方法

D、市场价值法

答案:C

o如果找不到环境质量变动导致的可以观察和度量的结果(不论这种结果能够直接定价,还是需要间接定价),或者评估者希望了解被评估者对环境质量变动的支付意愿或接受补偿意愿,|考试||在这种情况下,可通过对受影响者的直接调查,通过分析他们对环境影响的支付意愿或受偿意愿,作为对环境价值进行量化分析的依据。这是建设项目环境影响效果定量分析中的( )

A、直接市场法

B、替代市场法

C、意愿调查评价法

D、市场价值法

答案:C

o在传统的观念中,经济分析强调采用( )的方法,追求尽可能准确地计算建设项目的经济内部收益率和经济净现值等评价指标。

A、经济费用效益分析

B、经济费用效果分析

C、风险效益分析

D、经济赞用效益分析法和经济费用效果分析法相结合分析

答案:A

项目产出物的正面效果的计算应遵循( )原则,分析社会成员为项目产出的效益所愿意支付|考试||的价值。

A、支付意愿

B、补偿意愿

C、机会成本

D、影子汇率

答案:A

o在项目周期的各个阶段,对社区参与的可行性进行考察和评估,下列选项中考察的内容不包括( )

A、分析找出项目地区的人员参与项目设计、准备和实施的恰当的形式和方法

B、分析在项目社区中是否有一些群体被排斥在项目设计之外或在项目设计中没有发表意见的机会|考试||

C、分析项目社区中不同利益集团参与项目活动的重要性

D、分析当地政府对项目的态度及协作支持的力度

答案:D

o分析评价的范围,包括( )

A、项目影响涉及的空间范围和时间范围

B、项目影响涉及的空间范围

C、项目影响涉及的时间范围

D、项目影响涉及的因素范围

答案:A

o对项目进行社会评价时,采用定性分析方法有如下几个步骤,下列选项中,( )的次序是正确的。①在可比的基础上按照有无分析法的原则对指标进行对比分析;②合理确定所分析指标的标准;|考试大|③在衡量影响重要程度的基础上,对各指标进行权重的确定和排序

A、①②③

B、①③②

C、②①③

D、②②①

答案:C

二、多项选择题

o下列关于项目评估与可行性研究的区别与联系的叙述中,说法正确的是( )

两者同处于项目|考试大|投资的前期阶段,出发点是一致的

A、内容及方法基本一致

B、目的和要求基本相同

C、项目评估是项目投资决策的基础,是项目评估的重要前提

D、可行性研究是项目评估的延续、深化和再研究,独立地为决策者提供直接的、最终的依据

答案:ABC

o价格预测的要求包括( )等内容。

A、价格预测中要特别强调稳妥原则

B、在市场经济条件下,供求关系是价格形成的主要影响因素

C、应注意结合国际市场价格进行预测|考试大|

D、首先预测的是市场价格,产品的出厂价格=目标市场价格+运杂费

E、价格预测的可靠程度既与采用的方法有关,也与历史数据的采集有关

答案:ABCE

o工艺技术转让的形式和方法中,在计可证持有者参与合资经营分享所有权时,是否让生产工艺供应者参与项目的股份,项目业主单位应当考虑( )

A、是否能够获得短期的、稳定的工艺上的支持

B、通过工艺供应者进入而获得国外市场的可能性

C、是否共同分||试大|担在特定市场推销新产品的风险

D、在投资大的项目中,是否需要工艺供应商参与,以减轻投资压力

E、计算工艺供应商可以得到的财务利益

答案:BCDE

o下列关于国内设备购置费的估算说法正确的是( )

A、国产标准设备原价一般指的是设备在市场上的最低成交价

B、在计算设备原价时,应按带有备件的市场成交价计算

C、如设备由设备成套公司供应,则应以订货合同为设备原价

D、国内设备购置费的计算方法为设备原价加外购配套件费加运杂费的定价基础

E、设备运杂费一般按运杂费率和设备出厂价的百分比计算

答案:CE

o世界银行贷款的特点有( )

A、贷款期限较长。一般为20年左右,最长可达30年,宽限期为5

B、贷款利率实行浮动利率,随金融市场利率的变化定期调整,但一般低于市场利率

C、贷款一般都限定用途|考试大|

D项目管理师考生顺利通过考试。
     更多项目管理师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

项目管理师课程试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)