国和网校
一级建造师
专业工程管理与实务| 建设工程项目管理| 建设工程法规及相关知识| 建设工程经济|
首页 >> 一级建造师 >> 备考经验 >> 一级建造师考试备考的复习方法及建议

一级建造师考试备考的复习方法及建议

作者:编辑部tian 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-10

 1、以系统性知识了解为基础,以知识考点为重点的复习方法
  考试大纲是国家对一级建造师综合知识水平和工作能力的基本要求,是命题的依据,是应考者复习范围和复习内容的依据,也是考试用书编写的依据。考试用书是对考试大纲中知识点的解释,是对问题的回答,不涉及“为什么”和过程推导。考试用书的编写方式其章、节、目、条的编码与相应考试大纲完全保持一致,内容完全是针对考试大纲的知识点编写的,它不同于一般系统阐述一门学科的教材,所以应该注意到,这种编写方式一方面非常有利于应考者查阅、复习,要求和答案也非常清晰明了;另一方面,由于知识点之间的系统性、逻辑性、推理性、关联性相对薄弱,对于应考者来讲,理解、记忆和弄清知识点的内在含义和相互关系较困难。因此,建议应考者可以查阅有关教材和参考资料,对于真正掌握、熟悉和了解有关考试大纲中的知识点来讲是非常有益的。例如,《建设工程经济》这门考试科目,它主要涉及建设工程经济、会计基础和财务管理、建设工程估价三个学科的知识内容,应考者可以先结合考试大纲系统地学习一下这三门学科的教材或参考资料。一般来讲,系统性学科(如《建设工程经济学》)的教材或参考资料基本上能涵盖考试大纲中的知识点(现金流量、利率、资金时间价值、项目周期、项目可行性研究、项目财务评价、不确定性分析和盈亏平衡点、敏感性分析、价值工程、设备寿命及磨损更新等),对于有些教材或参考资料没有的而在考试用书里深化的知识点(新技术、新工艺和新材料、设备租赁与购买等),可以结合建造师考试用书中明确的概念来综合理解。
  在基本弄清教材或参考资料内容的基础上,再来针对考试大纲中的知识点,逐条复习和理解,以系统性学科知识为基础,以考试大纲中知识点掌握为重点复习,这样对于全面弄清大纲和考试用书涉及的知识点的内容就容易得多,而且往往可以起到事半功倍的复习效果。
  2、重点和全面兼顾相结合的复习方法
  建造师执业资格考试大纲和考试用书为纲目式结构。综合考试大纲与专业考试大纲均按章、节、目、条的层次编写。考试大纲中,“章”反映的是“学科群”、“节”反映的是“学科”、“目”反映的是“知识能力结构”、“条”反映的是“知识点”。其中“目”按掌握70%、熟悉20%、了解10%的比例和顺序来表述。
  要求“掌握”的是重点内容,也是命题的重要考点,要求应考者能灵活应用,复习时应考者对这部分内容要理解得详细、深入;要求“熟悉”的内容是重要内容,应考者除弄清楚各个知识点的原理、内容、依据、程序及方法外,还要注意与其他易混淆的知识点做对比,加强记忆;要求“了解”的是相关内容,考试深度较浅,考题更直观,易得分。根据以往执业资格考试的经验,重点与非重点知识点均会出题,因此,应考者应遵循突出重点和全面兼顾的复习原则,考试前全面复习甚至通读多遍考试用书是很有必要的。在此基础上,有必要抓住重点及重要内容等要点进行重点复习。
  3、复习和练习相结合的方法
  应考者在遵循突出重点和全面兼顾复习原则的前提下,还应进行大量模拟试题的练习,通过练习可以加深对考点的理解和掌握,检验复习效果,提高应考者对考题及考试的适应性。同时,在练习时应注意对正确和错误答案的原因分析,而不是只选出正确答案就可以了,而应弄清楚正确和错误的原因,因为练习是模拟试题,实际考试中可能恰巧是用另一种提问方式,这样反复练习,对全面和熟练掌握知识点是非常有益的。
  [例1](单项选择题):设备从投入使用到因技术落后而被淘汰所延续的时间称作技术寿命,又可以称作()
  A、物理寿命 B、经济寿命 C、自然寿命 D、有效寿命
  [答题分析]:正确答案应该是“D、有效寿命” .练习时同样也应弄清物理寿命、经济寿命、自然寿命等概念。物理寿命是指设备从投入使用开始,直到因物质磨损而不能继续使用、报废为止所经历的全部时间,也称自然寿命。经济寿命是指设备从投入使用开始,到因继续使用在经济上不合理而被更新所经历的时间。故题目可以改为:
  [例2](单项选择题):设备从投入使用开始,直到因物质磨损而不能继续使用、报废为止所经历的全部时间,称为自然寿命,又可以称作()。
  A、物理寿命 B、经济寿命 C、技术寿命 D、有效寿命
  [答题分析]:正确答案“A、物理寿命”。应考者全面掌握了设备的各种寿命概念,考题再变化也就不担心了。
  4、深刻理解和灵活运用相结合的复习方法
  应考者对大纲和考试用书中涉及到的知识点在全面复习的基础上,还应深刻理解和特别注意区别“目”中相关“条”知识点的概念、特点和具体方法的灵活应用,在考试时灵活应用这些知识点。
  [例3](单项选择题):下列工程质量统计分析方法中,可用来判别施工质量是否属于正常状态的方法是()。
  A、分层法 B、因果分析图法 C、排列图法 D、直方图法
  [答题分析]:对于这样的考题,应考者首先应该抓住“质量统计分析方法”这个关键知识点,是属于《建设工程项目管理》考试科目中质量控制中工程质量统计分析方法的内容,工程质量统计分析方法有分层法、因果分析图法、排列图法、直方图法四种。分层法是对工程质量状况的调查和质量问题的分析,找出质量问题及其原因;因果分析图法是对每一个质量特性或问题逐层排查找出其最主要的原因;排列图法是质量管理过程中,通过抽查检查或检验试验过程中出现的质量问题、偏差、缺陷、不合格等统计分析,以及造成质量问题和原因的统计数据分析排列出问题的累计频率和频数,得出应重点管理、次重点管理和适当加强的问题,又称ABC分类管理法;直方图法是观察分析生产过程质量是否处于正常、稳定和受控状态以及质量水平是否保持在公差允许的范围内。题中要求判别“施工质量是否属于正常状态”,很显然“D.直方图法”应是正确答案。
  这四种方法的概念和内容在考试用书中均非常明确。命题者在命题时可以通过单项选择题或多项选择题的形式来考察应考者对于这四种方法概念、特点、区别和具体应用的掌握情况,也可以结合具体的施工质量问题及原因分析或其他的知识点通过专业考试的案例考题的形式来命题,应考者只有在深刻理解的基础上灵活运用这些知识点来完成试题。

     国和网校预祝广大一级建造师考生顺利通过考试。
     更多一级建造师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

一级建造师课程试听

一级建造师考试百宝箱
一级建造师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)